Лес вместо мусора: под Севастополем рекультивируют свалку «Суздальские высоты»
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Лес вместо мусора: под Севастополем рекультивируют свалку «Суздальские высоты»
            [LINK] => /news/les-vmesto-musora-pod-sevastopolem-rekultiviruyut--46931/
        )

)

Лес вместо мусора: под Севастополем рекультивируют свалку «Суздальские высоты»

11.07.2023, 18:38

Под Севастополем продолжаются работы по рекультивации свалки «Суздальские высоты». На месте, где десятки лет незаконно складировали опасные строительные отходы, в скором времени появится лес. От мусора очистили более 7 гектаров земли, на части этой территории высажены многолетние деревья. Работы ведут в рамках нацпроекта «Экология» и собираются закончить до конца этого года.

Рекультивацией несанкционированной свалки в районе Суздальских высот на Корабельной стороне Севастополя занялись в феврале этого года. Тонны опасных строительных отходов, которые изрядно навредили почве – результат многолетней деятельности недобросовестных местных жителей. 7,4 гектара земли и десятки расположенных в лесополосе деревьев были поражены. Несколько месяцев рабочие расчищали территорию от мусора и выкорчёвывали погибшие растения. Теперь на месте бывшего незаконного полигона появится можжевеловый лес.

ВЕРА ТОЛКАЧЁВА, начальник отдела регулирования природопользования и государственного учёта Севприроднадзора: «Данный участок был обнаружен ещё при проведении инвентаризации. В дальнейшем этот участок был отобран в рамках федерального проекта «Чистая страна» для рекультивации. Мы разработали проект, согласно проекту, были выявлены загрязнения почвы тяжёлыми металлами, а также бензпиреном».

Отходы III-V класса опасности находились вблизи Памятника русским воинам – участникам Инкерманского сражения, одного из самых кровопролитных в ходе Первой Обороны Севастополя. Два загрязнённых участка в рамках рекультивации освободили от мусора, произвели подсыпку чистого грунта и торфо-песчаной смеси. Там же высадили многолетние деревья.

Отходы утилизировали на Первомайском и Тургеневском полигонах. Часть из них отправилась на переработку.

КИРИЛЛ БОРИСОВ, генеральный директор ООО «Биопартнёр»: «Порядка тысячи метров кубических вывезли различных отходов. В основном – это отходы, которые были размещены на всём земельном участке, не только на Северном и Южном, а на всём земельном участке, который граждане в течение длительного времени привозили, размещали в этой лесополосе».

На территории бывшей свалки высаживают можжевельник обыкновенный, дуб пушистый и граб. Сейчас их 508 экземпляров. Осенью планируют дополнительную высадку растений. Чтобы помочь деревьям прижиться на новом месте, рабочие ещё в течение двух лет будут контролировать качество почвы, пропалывать землю, убирать сорняки. Кроме того, растения находятся под охраной.

ЕВГЕНИЙ ГОРЛОВ, и. о. заместителя губернатора Севастополя: «Технический надзор приезжал на данный участок, были замеры и почв, были замеры и воздуха – всё соответствует показателям, свалка полностью рекультивирована, то есть ещё один из участков в городе Севастополе был очищен от поражающих элементов мусора, которые были образованы в прошлые периоды».

На рекультивацию свалки на Суздальских высотах из федерального бюджета было выделено порядка 61 миллиона рублей и ещё около 3 миллионов – из бюджета города. В дальнейшем объект планируют передать в ведение ГКУ «Севастопольское лесничество».

Жанна Тарасова, Юрий Реутин, «Севинформбюро»

2023-07-11T18:38:00
Лес вместо мусора: под Севастополем рекультивируют свалку «Суздальские высоты»
Лес вместо мусора: под Севастополем рекультивируют свалку «Суздальские высоты»
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Основные события недели в Севастополе: 15 - 21 апреля
21.04.2024, 15:19
На уходящей неделе стало известно, что действующий в Севастополе и Крыму упрощённый порядок государственных закупок могут продлить до 2030 года
Жители Инкермана просят скорректировать расписание движения катеров
20.04.2024, 19:05
19 марта 2024 года было возобновлено катерное сообщение с Инкерманом
Развожаев назвал ситуацию с детской площадкой на улице Почётной «головотяпством»
20.04.2024, 18:40
Губернатор Михаил Развожаев пообещал сохранить детскую площадку на улице Почётной, пригрозив принять «соответствующие решения» в отношении некоторых должностных лиц
С душой и любовью: севастопольские волонтёры готовят консервы на фронт
20.04.2024, 18:07
Неравнодушные женщины часами трудятся на кухне, стараясь помочь фронту. А свободное от кулинарных задач время они посвящают плетению маскировочных сетей
В Севастополе наградили участников видеоконкурса «Герои вчера и сегодня»
20.04.2024, 17:57
Конкурс стартовал в ноябре прошлого года в рамках проекта Русского национального благотворительного общественного фонда во имя святителя Иннокентия Иркутского
В Севастополе стартовал традиционный сезон субботников
20.04.2024, 17:36
Массовая уборка прошла в субботу, 20 апреля, на 33-х городских локациях. В этом году участниками экологической акции стали почти две тысячи человек