Легендарный Севастополь: город-герой празднует День гимна
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Легендарный Севастополь: город-герой празднует День гимна
            [LINK] => /news/legendarnyy-sevastopol-gorod-geroy-prazdnuet-den-g-52606/
        )

)

Легендарный Севастополь: город-герой празднует День гимна

17.10.2024, 11:00

17 октября в Севастополе празднуют день гимна города-героя. В 1954 году Пётр Градов и Вано Мурадели создали величественную песню, живущую в сердцах нескольких поколений. Впервые мир услышал композицию «Легендарный Севастополь» 70 лет назад – в исполнении сводного ансамбля Краснознамённого Черноморского флота. С тех пор крылатый ветер несёт над морями, над землёй весть «про любимый город мой».

Узнаваемая с первых строк песня «Легендарный Севастополь» откликается в сердце каждого, кто когда-либо слышал её. С просьбой написать произведение о городе-герое член военного совета Черноморского флота вице-адмирал Николай Кулаков обратился к композитору Вано Мурадели. А тот заказал стихи у поэта Петра Градова. Молодой автор написал стихотворение, воодушевившее композитора на создание бравурного марша. Впервые «Легендарный Севастополь» исполнили накануне Дня Военно-морского флота в Доме офицеров для представителей командования, членов военного совета, личного состава. Всеобщая премьера состоялась 17 октября 1954-го – в день столетия начала Первой героической обороны Севастополя и к десятой годовщине освобождения от немецко-фашистских захватчиков.

ОКСАНА ФУДИНА, ведущий библиотекарь Морской библиотеки имени Адмирала М. П. Лазарева: «Приезжает сюда Вано Ильич Мурадели, поселяется в Херсонесе, где находилась база ансамбля Черноморского флота. Снова начинаются репетиции, снова эмиссары посылаются не только в воинские части, но уже и на все предприятия Севастополя, в разные организации, выбирают самых талантливых людей. И так постепенно набирается этот огромный хор – по разным источникам, от 3 до 5 тысяч человек».

17 октября на стадионе Краснознамённого Черноморского флота собираются жители города. К тому времени многие уже наизусть знали слова песни.

ОКСАНА ФУДИНА, ведущий библиотекарь Морской библиотеки имени Адмирала М. П. Лазарева: «По воспоминаниям тех, кто там участвовал, день был совершенно весенний, солнечный, все празднично одеты, у людей было ощущение, что действительно лето и День Военно-морского флота. Самый грандиозный концерт был как раз на стадионе Краснознамённого Черноморского флота. Собирается туда большой сводный хор, им руководят три дирижёра. Ансамблем дирижирует Мурадели, сводным хором – Боголепов, а оркестром – Ветров».

Севастопольский композитор Яков Машарский, знакомый с автором текста гимна, присутствовал на стадионе Краснознамённого Черноморского флота, когда весь город пел «Легендарный Севастополь».

ЯКОВ МАШАРСКИЙ, композитор: «Мне Градов рассказывал, что Вано Мурадели заказал стихи многим поэтам, но его остановила фраза «Легендарный Севастополь, неприступный для врагов». И он остановился на этом варианте. Но Градов рассказывал: «Когда он мне показывал эту песню, играл, мурлыкал, я подумал, что эта песня не пойдёт». Но когда он был на репетиции ансамбля Черноморского флота и когда Боголепов показал торжество ансамбля с этой песней, он сказал: «Это высший класс». И действительно, песня стала нужной, красивой, высокопатриотической. И мы рады, что у нас такой гимн».

Официальным гимном города-героя «Легендарный Севастополь» стал в 1994-м. Многие годы эта песня сопровождает официальные торжества и народные гуляния. Однако в начале 2000-х представитель Военно-морских сил Украины Мирослав Мамчак попытался переделать главную песню города.

ОКСАНА ФУДИНА, ведущий библиотекарь Морской библиотеки имени Адмирала М. П. Лазарева: «Это, конечно, вызвало громадное возмущение севастопольцев. И когда весть дошла до самого Градова, он написал: «Я не изменю в гимне ни строчки. Это наша история, честь России»».

Конечно, украинская версия композиции не прижилась.

Без «Легендарного Севастополя» невозможно было представить ни один праздник или торжество. И даже в Киеве восторгались исполнением всем стадионом а-капелла гимна перед футбольными матчами главной городской команды.

Песня «Легендарный Севастополь» настолько точно отображает характер города и его жителей, что стала неотделимой частью истории. Звуки гимна сопровождали нас в Русскую весну 2014 года. Под главную песню города люди сделали свой исторический выбор.

И уже в новейшей истории севастопольцы не изменяют своим традициям. В октябре 2015-го впервые в истории города торжественно отметили День гимна. Одним из инициаторов учреждения официального праздника стал композитор Яков Машарский.

ЯКОВ МАШАРСКИЙ, композитор: «Я написал письмо в Законодательное собрание. Они почитали и утвердили. И 17 октября стал Днём гимна Севастополя. Я, честно говоря, очень доволен, что эта песня стала главной песней города Севастополя. И приезжающие к нам артисты, ансамбли всегда в порядке уважения к городу исполняют гимн Севастополя».

Под звуки «Легендарного Севастополя» тысячи человек встречали первый поезд, связавший Северную и Южную, культурную и патриотическую столицы России.

Маргарита Борисенко, Александр Устич, «Севинформбюро»

2024-10-17T11:00:00
Легендарный Севастополь: город-герой празднует День гимна
Легендарный Севастополь: город-герой празднует День гимна
Другие материалы об этом
Основные события недели в Севастополе: 5 - 11 мая
11.05.2025, 11:27
Дайжджест главных новостей и событий Севастополя с 5 по 11 мая 2025 года
В Севастополе госслужащего наказали за нарушение при приемке благоустройства сквера
10.05.2025, 17:39
Завершилось дело о нарушениях при приемке благоустройства сквера Ленинского комсомола. Виновным признан бывший начальник отдела административно-строительного контроля ГБУ «Парки и скверы», который пять лет назад утвердил работы, не соответствующие контракту
В Севастополе высадили саженцы сосны пицундской для сохранения лесов
10.05.2025, 15:36
В Севастополе продолжаются работы по восстановлению лесов. На базе лесопитомника Дирекции особо охраняемых природных территорий и лесного хозяйства высадили 1500 саженцев сосны пицундской
Более пяти тысяч свечей зажгли в память о героях Великой Отечественной войны в СевГУ
10.05.2025, 12:23
9 мая в Севастопольском государственном университете прошла акция памяти «Свеча Победы»
Как севастопольцы отметили День Победы в 2025 году
09.05.2025, 16:00
Третий год подряд в Севастополе не проводится Парад Победы
«Черновики истории»: как рассказывали о Второй обороне Севастополя отечественные и зарубежные газеты?
09.05.2025, 14:00
«Черновики истории» – газеты, новости, сводки с фронта. Какими в них представлены самые тяжёлые 250 дней жизни Севастополя – 8 месяцев Второй Героической обороны?