Легендарный и любимый. Севастополю исполнилось 237 лет

14.06.2020, 12:23

Легендарный и бесконечно любимый. Севастополь празднует своё 237-летие. 14 июня 1783 года под руководством контр-адмирала Фомы Мекензи заложены первые каменные постройки города. Эта дата считается днём основания Севастополя, который тогда назывался Ахтиаром. О любви к городу-герою наш сюжет.

«Севастополь снова предстал передо мной величественным, простым, полным сознания своей доблести и красоты, предстал русским Акрополем – одним из лучших городов на нашей земле», - писал Константин Паустовский. Годы спустя современные севастопольцы и гости города вторят ему: прекрасный город, красивый, лучший.
«Старинные здания, прекрасная архитектура, люди, много исторических ценностей, то есть одним словом, вообще, прекрасный город».
«Он очень красивый город, светлый, и люди здесь тоже добрые и светлые»
«Я здесь родилась, поэтому то, что я здесь уже родилась, я за это его и люблю, за своё детство, которое у меня здесь было, папа у меня служил на флоте».
«Я люблю этот город за его красоту, за людей, которые здесь живут, как они гордятся этим городом.Севастополь, я поздравляю с днем рождения, я желаю развития, благополучия и процветания этому городу, я люблю Севастополь».

14 июня 1783 года под руководством контр-адмирала Фомы Мекензи были заложены первые четыре каменные постройки Севастополя: дом командующего эскадрой, часовня, кузница в Адмиралтействе и пристань, названная впоследствии Графской. Именно эта дата считается днём основания нашего города, хотя первые земляные укрепления здесь были построены несколькими годами ранее под командованием Александра Суворова. А название Севастополь, в переводе «священный город», императрица Екатерина Вторая предложила год спустя. 

Светлане Петровой, маме троих дочек, повезло родиться с городом-героем в один день с разницей в 200 лет. Родилась она, правда, не в Севастополе, но переехала сюда по зову сердца.

СВЕТЛАНА ПЕТРОВА, жительница Севастополя, родившаяся 14 июня 1983 года: «Всю жизнь мечтала переехать жить сюда, и четыре года назад моя мечта сбылась, я переехала сюда, живу здесь, здесь родилась моя последняя дочка, город мне очень нравится, я обожаю этот город, обожала его с детства. Мне нравятся севастопольцы, люди очень приветливые, добрые, радушные, мне кажется, что это город моей мечты и не зря у нас с ним разница в 200 лет, я обожаю этот города и очень рада, что здесь живу».

Севастопольцы чтят свою историю, она вызывает огромный интерес у людей разных поколений, при том не только местных жителей. Екатерина Бугакова два года назад создала в одной из социальных сетей группу «Старый Севастополь». Пользователи выкладывают сюда фотографии нашего города разных годов, в том числе из семейных архивов. Сейчас в сообществе более 10 тысяч подписчиков.

ЕКАТЕРИНА БУГАКОВА, автор интернет-сообщества «Старый Севастополь»: «Мне нравится, что выкладывают фотографии не только севастопольцы, но и люди, которым нравится наш город, которые влюблены в него, фотографии из разного времени, многие люди выкладывают свои личные фотографии, личные истории, это всегда очень интересно. В обсуждениях происходят даже баталии, я бы сказала, потому что люди у нас такие активные, неравнодушные, но в целом все больше ностальгируют, вспоминают, какие-то приятные эмоции, которые вызывают тепло, радость и улыбку»

Севастополю 237 лет. Для города это не так уж много. Но история его очень насыщена. Первая оборона, после которой город, почерневший от пожаров, по воспоминаниям очевидцев, выглядел как огромное кладбище. Севастополь восстал из руин, появились памятники героям первой обороны, музеи. Грянула Великая Отечественная война. Город практически был стёрт с лица земли. Однако восстановить Севастополь стало делом чести для всей страны. И всего спустя 10 лет после освобождения от немецко-фашистских захватчиков город был полностью восстановлен. Он обрел тот привычный нам белокаменный вид. За два с небольшим столетия Севастополь успел побывать частью разных государств: Российской империи, Советского Союза, Украины, а в 2014 году вернулся в Россию.

АННА КУЗЬМИНА, кандидат исторических наук: «Казалось бы, 237 это совершенно немного, но следует помнить, что сама история этого места, где мы находимся насчитывает гораздо больше столетий, следует помнить, что древний Херсонес стал сначала форпостом Римской империи, потом греческим полисом, затем византийским, отсюда пошло христианство на Русь, здесь крестился князь Владимир. И, конечно же, близость такого древнего города не может не откладывать отпечаток на всю историю Севастополя. Привлекательность города обусловлена его географическим, геополитическим положением. Конечно же, жизнь Севастополя неразрывно связана с историей Черноморского флота. Еще Александр Васильевич Суворов первым заметил особенности севастопольской бухты. Именно благодаря ему здесь появляются первые земляне укрепления. До сих пор мы остаемся главной базой Черноморского флота и это составляет существенную часть славы города».

Севастополь создавался как база Черноморского флота и неразрывно связан с ним. Патриотизм здесь витает в воздухе, а любовь к городу и отчизне закреплена не только в памятниках - их у нас более двух тысяч, но и в традициях. Каждый час бьют куранты и играет гимн города, ровно в полдень мы слышим полуденный залп, у мемориала героическим защитникам Севастополя 1941-42 годов стоят на посту часовые, и даже в троллейбусах остановки объявляют по-особенному, чтобы не было желания выйти «на кошке или хрюшке». 

Вера Габелкова – коренная жительница города-героя. Ее две дочки – это уже пятое поколение севастопольцев. 

ВЕРА ГАБЕЛКОВА, коренная жительница Севастополя: «Моя прабабушка Мария родилась тут в 1910 году, прожила всю жизнь тут, прошла войну, родила троих детей. Моя бабушка много про нее рассказывала, что она умела хорошо шить, перешивала форму военным, морякам, помогала раненым, восстанавливали разрушенные дома. Моя бабушка Алла родилась тоже в Севастополе, родила двоих севастопольцев, прожила всю жизнь здесь, она с гордостью всегда отзывалась о городе, рассказывала о том, какой он белокаменный, как он менялся, какая у него особенная душа. Наполнила нас любовью к городу, к людям. Моя мама тут родилась, я и две дочки. Я очень горжусь, что мне довелось жить здесь, я никогда не планировала отсюда уезжать. Прививаю свою любовь к Севастополю своим детям, рассказываю его историю, и ни один день наш не проходит без прогулки у моря».

А еще севастопольцы очень неравнодушные люди, за свой город, за каждое его дерево, за каждый камень, они готовы бороться. Подрастает молодое поколение севастопольцев, которые с молоком матери впитывают любовь к родному городу и чувство ответственности за него.

Надежда Колежук, Дмитрий Лелеко, Дмитрий Фомин, Севинформбюро

2020-06-14T12:23:00
Легендарный и любимый. Севастополю исполнилось 237 лет
Легендарный и любимый. Севастополю исполнилось 237 лет
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Дом на Северной стороне больше недели буквально тонул в фекалиях
23.09.2020, 18:53
В редакцию Независимого телевидения Севастополя обратились жители дома №53 по улице Софьи Перовской – с просьбой помочь обратить внимание ответственных служб на проблему
Исторические лестницы и подпорные стены Севастополя должны стать памятниками – архитектор
23.09.2020, 18:24
Такое мнение архитектор, профессор Московского архитектурного института и Севастопольского государственного университета Елена Овсянникова выразила в интервью телеканалу «НТС»
За год в Заксобрание Севастополя за помощью обратились 3,5 тысяч граждан
23.09.2020, 18:09
Глава городского парламента Владимир Немцев провёл пресс-конференцию, где рассказал об итогах работы депутатов Законодательного собрания второго созыва
В Севастополе прокуратура завела дело на исполнителя ремонта СевГУ
23.09.2020, 17:44
Сотрудники прокуратуры проверили, на каких основаниях были подписаны допсоглашения между СевГУ и «Гласстроем», который занимается в вузе строительством и реконструкцией
Одному из зданий в центре Севастополя обещают вернуть исторический облик
23.09.2020, 17:30
Новый фасад под новой крышей. Многоквартирный дом №6 по улице Маяковского будет отремонтирован до конца 2020 года
В Севастополе открылся виртуальный концертный зал
23.09.2020, 16:20
Народный артист СССР, лауреат Государственной премии СССР и четырёх Государственных премий РФ Юрий Башмет прямо из Московской филармонии поприветствовал севастопольцев на первом виртуальном концерте