Латвийских министров призвали отказаться от участия в мероприятиях в честь «Ваффен-СС»

14.03.2019, 16:11
Фото: Тимур Субханкулов / ТАСС

Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш призвал членов своего правительства не участвовать в мероприятиях, которые пройдут в Риге 16 марта. Речь идет об акциях по случаю дня памяти латышского легиона «Ваффен-СС», которые традиционно проходят в этот день в латвийской столице. Об этом рассказал пресс-секретарь премьера Сандрис Сабаевс, передает ТАСС.

По мнению главы правительства, для празднования этого дня в республике есть другая дата - День Лачплесиса или День павших воинов, который отмечается 11 ноября. Как заявил Кариньш, если министры хотят почтить память латвийских солдат именно 16 марта, то им следует делать это на братском кладбище в Лестене, а не около памятника Свободы в центре города.

С премьер-министром согласился и президент Латвии Раймонд Вейонис. В интервью телеканалу LTV он заявил, что память павших солдат следует чтить в День Лачплесиса 11 ноября, а не 16 марта, который неофициально считается Днем памяти латышского легиона Ваффен СС.

В свою очередь, в МИД России заявили, что возмущены решением провести шествие бывших легионеров СС в центре Риги. В ведомстве отметили, что мероприятия подобного рода идут вразрез с международным правом, а также с международно-правовыми обязательствами по борьбе с неонацизмом и ксенофобией.

Как передает Sputnik.Латвия, в Службе госбезопасности республики считают, что во время проведения акций радикально настроенные лица могут устроить провокации и дискредитировать имидж Латвии. При этом имеются ввиду вовсе не ультраправые радикалы – как сообщают в ведомстве, поскольку участники латышского легиона «Ваффен-СС» и их сторонники являются идейными противниками антифашистов, то во время проведения мероприятий именно антифашисты могут устроить провокации.

День памяти латышских легионеров – это неофициальный памятный день в Латвии, который отмечается 16 марта в память о погибших бойцах Латышского добровольческого легиона СС. В этот день в Риге обычно проходят шествия бывших легионеров и современных латышских националистов. 


Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Экс-мэр Риги хочет выстроить отношения с Россией
19.05.2019, 09:37
По его словам, санкции ни к чему хорошему не приведут
Депутат Европарламента сожгла платье цвета георгиевской ленты
14.05.2019, 19:36
Фотоотчет инцидента напечатал один из глянцевых журналов Латвии
Латвия готова признать депортацию крымских татар «геноцидом»
25.04.2019, 11:01
В Латвии считают, что крымские татары до сих пор подвергаются дискриминации
Совфед прокомментировал языковую реформу в школах Латвии
23.04.2019, 16:27
С комментарием выступил председатель комитета Совета Федерации Франц Клинцевич
Латвия хочет запретить ветеранам надевать форму Красной армии 9 мая
19.03.2019, 15:37
Поправки коснутся ветеранов, которые традиционно в форме приходят к памятнику Освободителям в Риге 9 мая
Президент Латвии призывает Европу объединиться, чтобы «сдерживать Россию»
10.03.2019, 10:31
Москва уже дала свой ответ на заявление латвийского президента