Ласточкино гнездо отреставрировано и готово принимать посетителей

25.11.2020, 17:07

Ласточкино гнездо полностью отреставрировано и готово к приёму посетителей. Один из главных символов Крыма был закрыт на ремонт с лета 2017 года. Работам над самим замком-крепостью предшествовали исследования опорной скалы. За время ремонта полностью был отреставрирован фасад здания, до оригинального вида воссозданы его декоративные элементы.

Этой торжественной церемонии многие крымчане ждали последние три года. Люди переживали за дальнейшую судьбу одного из самых узнаваемых дворцов Крыма, который ещё в украинский период постепенно ветшал. Своим обновлённым внешним видом белокаменный замок-крепость даёт понять – опасения были напрасны.

СЕРГЕЙ АКСЁНОВ, Глава Республики Крым: «Решение по Ласточкиному гнезду было достаточно сложным. Могу сказать, что было столько технических вариантов, когда обсуждали, как это всё сделать. Из самых безумных – было предложение скалу распиливать на несколько частей, а потом её опять собирать. Сделана большая работа, результаты сами все увидим. Уверен, что этот символ российского Крыма и дальше будет стоять в этом месте и радовать посетителей».

Скалу рубить не стали, но масштабы проделанной работы всё равно были внушительными. Был произведен ремонт кровли, водосточных труб, мерлонов, флюгеров и каминной трубы, воссоздано декоративное металлическое ограждение на балконе второго этажа по периметру башни, установлены окна и двери из массива дуба, пол облицован гранитом.

«Это основной зал. Восстановлен камин. Он сделан из гаспринского камня. Мы восстановили каминную трубу».

После того, как Ласточкино гнездо откроет свои двери для посетителей, в его стенах регулярно будут проходить художественные выставки. Работы мастеров с мировым именем станут достойным украшением «жемчужины» Южного берега Крыма, уверены власти Крыма.

АРИНА НОВОСЕЛЬСКАЯ, министр культуры Республики Крым: «Это будут уникальные картины, уникальные скульптуры, уникальные ювелирные изделия. Всё то, что может потрясать зрителя точно так же, как и сам замок. И выставки будут постоянно обновляться».

Для того, чтобы добираться к Ласточкиному гнезду туристам было комфортно, власти Крыма реконструируют причалы, располагающиеся неподалёку от дворца.

СЕРГЕЙ АКСЁНОВ, Глава Республики Крым: «Сейчас разберёмся. Сделаем инфраструктуру, чтобы прогулочные суда здесь могли останавливаться и так далее. Расширить возможности для крымчан и для наших туристов по посещению Ласточкиного гнезда».

Нынешним состоянием причалов Сергей Аксёнов остался недоволен, заметив, что в ближайшее время Правительство Крыма установит балансодержателей этих объектов и предложит варианты по их благоустройству.

Кирилл Попов, «Севинформбюро»

2020-11-25T17:07:00
Ласточкино гнездо отреставрировано и готово принимать посетителей
Ласточкино гнездо отреставрировано и готово принимать посетителей
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
На античной усадьбе хоры Херсонеса появится дополненная реальность
16.01.2021, 14:55
Активисты общественной организации «Севпарки» продолжают преображать территории древних поселений
В Орлином и Орловке появятся естественнонаучные центры
16.01.2021, 14:29
Севастополь получит 3 миллиона 106 тысяч рублей из федерального бюджета на создание двух образовательных центров естественнонаучной и технологической направленностей
Севастопольский учёный из ИнБЮМ проводит дорогостоящие генетические исследования
16.01.2021, 14:13
В Институте биологии южных морей появилось новое современное оборудование
Власти Севастополя изымут почти 1 гектар земли в районе Стрелецкой бухты
16.01.2021, 14:00
В Севастополе может появиться ещё один сквер – в районе улиц Гавена и Героев Подводников в Гагаринском районе
Выставка местных художников «Южное солнце России» проходит в Севастополе
16.01.2021, 13:37
Картины экспонированы в окнах общественного центра по улице Ленина
Долгожданная встреча: удивительная история севастопольского пса по кличке Дик
16.01.2021, 12:18
Чудеса случаются и в повседневной жизни. Это доказывает удивительная история севастопольского пса по кличке Дик