Кузница талантов и хорошего настроения с 30-летней историей. Юбилей отметил Орлиновский центр культуры и досуга
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Кузница талантов и хорошего настроения с 30-летней историей. Юбилей отметил Орлиновский центр культуры и досуга
            [LINK] => /news/kuznitsa-talantov-i-khoroshego-nastroeniya-s-30-letney-istoriey-yubiley-otmetil-orlinovskiy-tsentr-k-2044/
        )

)

Кузница талантов и хорошего настроения с 30-летней историей. Юбилей отметил Орлиновский центр культуры и досуга

08.11.2018, 15:45

Кузница талантов и хорошего настроения с 30-летней историей. Юбилей отметил Орлиновский центр культуры и досуга. Его история началась 6 ноября 1988 года, когда в самом сердце села Орлиное открыли только что построенный Дом культуры. 7 ноября 2018 года в учреждении прошёл концерт, посвящённый его дню рождения.

Орлиновский центр культуры и досуга – крупная сеть клубных учреждений Байдарской долины. Главное учреждение структуры находится в селе Орлиное.

    – Выставки здесь бывают.

    – На концерт приглашают, когда школьники выступают, детский сад выступает.

    – Особенно на 9 мая мы сюда приходим!

    – А что 9 мая здесь бывает?

    – Каша! Кашу поесть, сто грамм фронтовых выпить!

    – И концерт посмотреть: наши с концертом очень хорошо выступают!

Этот дом культуры торжественно открыли 6 ноября 1988 года.

ВИКТОРИЯ НАКОРНЕЕВА, директор Орлиновского центра культуры и досуга: «Здесь существовал большой учительский хор. Это был большой коллектив – женская группа, мужская группа. Параллельно с этим всегда развивалось крымско-татарское творчество, потому как крымско-татарского населения в Байдарской долине предостаточно. Где-то в 1989 году сюда приехала интересная пара танцующая из Брянска, став основоположниками развития бального танца в этом учреждении. Примечательно, что до сих пор это направление у нас развивается, и наши танцоры достигают высот на фестивалях различных уровней».

Танцевальный коллектив «Грация» существует в Доме культуры Орлиного уже более двадцати лет.

ОЛЕГ МЕНЯЙЛЕНКОВ, тренер, хореограф ансамбля бального танца «Грация»: «Мы выезжаем в Севастополь, Саки, в Керчи выступали».

ЕЛЕНА ГУСЕВА, руководитель ансамбля бального танца «Грация»: «Ребята получают кубки, медали, дипломы. Как только они выходят на сцену, весь тренировочный процесс с его рутиной отступает, и ребята играют всеми красками, какими только можно».

Хореография, вокал, изобразительное и театральное искусство. Всего в Доме культуры села Орлиное работает 18 творческих коллективов. В них развивают свои таланты более четырёхсот человек всех возрастов – от мала до велика.

Необычный коллектив – единственный в Крыму ансамбль председателей ветеранских организаций и их заместителей «Надвечирье».

ЛИДИЯ ШЕХОВЦОВА, участница ансамбля «Надвечирье»: «Это было в 2011 году. Ехали с мероприятия в Балаклаве и в автобусе стали петь – у нас получилось. И решили создать ансамбль из председателей первичных ветеранских организаций».

ТАТЬЯНА КАЛАЙДА, участница ансамбля «Надвечирье»: «Девять человек нас. Мы исполняем песни русские народные, украинские народные песни».

Талантами Дом культуры села Орлиное был богат всегда. Но в украинские времена вести творческую жизнь им приходилось не в лучших условиях. Учреждение в буквальном смысле выживало – финансирования не было. После воссоединения Крыма и Севастополя с Россией в доме культуры начался настоящий период возрождения. 

НАТАЛЬЯ ДАНИЛОВА, корреспондент: «Капитальный ремонт дома культуры села Орлиное начался в 2016 году и закончился совсем недавно. Фасадные работы завершили к юбилею. Также здесь появилась ещё одна архитектурная жемчужина: стела, на верхушке которой – гордый орёл».

Капремонта сейчас ожидают дома культуры и в других сёлах Севастопольского региона. Самое «больное место» таких учреждений – это даже не старенькие стены и ветхие оконные рамы, а коммуникации.

НИКОЛАЙ КРАСНОЛИЦКИЙ, начальник Главного управления культуры Правительства Севастополя: «Отопления просто нет во многих домах культуры. Это Инкерман, который сейчас на первом месте по важности, это Верхнесадовое, дом культуры «Севастопольский» в Сахарной головке, дом культуры в Андреевке, наши дома культуры в Широком и Штурмовом – это всё те, которые и по линии ФЦП, и по линии бюджетного финансирования мы в ближайшие два года будем стараться приводить в порядок».

Всего в Севастопольском регионе около тридцати сельских домов культуры, и все они, как и учреждение в селе Орлиное, разменяли третий десяток, причём некоторые – уже давно.

Наталья Данилова, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

2018-11-08T15:45:00
Кузница талантов и хорошего настроения с 30-летней историей. Юбилей отметил Орлиновский центр культуры и досуга
Кузница талантов и хорошего настроения с 30-летней историей. Юбилей отметил Орлиновский центр культуры и досуга
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В Севастополе прошёл XI Международный слёт любителей зимнего плавания
24.02.2024, 18:27
Севастопольские спортсмены приняли участие в зимнем заплыве, массовом забеге и обливании, которое объединило 39 городов России и 5 стран
В СевГУ прошло дерби крупнейших университетов Крымского полуострова по самбо
24.02.2024, 18:04
Севастопольский государственный и Крымский федеральный им В.И. Вернадского университеты провели товарищескую встречу по самбо в формате «стенка на стенку»
Премьера оратории «Василий Тёркин» состоялась в Севастопольском центре культуры и искусств
24.02.2024, 17:42
Масштабное симфоническое произведение для оркестра, хора, солистов и чтеца на текст одноимённой поэмы Александра Твардовского было написано советским композитором Ростиславом Бойко в 1964 году
На корабле-музее «Сметливый» открылась выставка «Сталь и море»
24.02.2024, 17:19
На корабле-музее «Сметливый» открылась выставка, приуроченная ко Дню защитника Отечества. Экспозицию «Сталь и море» представил бывший военный Александр Завьялов
Прожившие в браке более 25 лет могут получить медаль «За любовь и верность»
24.02.2024, 17:00
Награды будут вручены летом, в день православного праздника святых князя Петра и его жены Февронии Муромских, который в России отмечается 8 июля
«Там тоже чьи-то дети» – мама героя спецоперации отправляет на фронт гуманитарную помощь
24.02.2024, 16:35
Медикаменты, продукты и деньги на покупку техники для севастопольских бойцов собирает мать героя специальной военной операции. Анна Хижнякова готовит блюда домашней кухни и сама отвозит их на Чонгар