Курение кальяна даёт риск заражения коронавирусной инфекцией

03.07.2020, 10:05

В марте Правительство России поручило регионам запретить курение кальянов в общественных местах в связи с распространением коронавирусной инфекции. На фоне постепенного снятия ограничений данный запрет остаётся в силе по сегодняшний день. Курение кальяна сопряжено с попаданием аэрозоля внутрь дыхательных путей, что провоцирует глубокий кашель и чихание.

АНДРЕЙ ВЕРБИЦКИЙ, главный врач Севастопольского противотуберкулёзного диспансера: «Вот в эти моменты нахождения в тесном помещении, где находятся люди, которые раздражают свои дыхательные пути, создаётся аэрозоль с риском инфекционных заболеваний. Причём не только COVID-19. Это тот же самый туберкулёз, другие аэрогенные инфекции. То есть фактически эти помещения представляют собой определённый риск».

По словам главного врача Севастопольского противотуберкулёзного диспансера и главного фтизиатра Департамента здравоохранения Севастополя, наличие одноразовых мундштуков не является гарантом безопасности.

АНДРЕЙ ВЕРБИЦКИЙ, главный врач Севастопольского противотуберкулёзного диспансера: «Это только снижение фактора передачи инфекции оральным путём. То есть это герпес, гепатит А. Потому что на самом деле фактор обмена слюны достаточно глубже. Проникновение происходит не только в мундштук, но и в саму трубку и дальше в систему. Очень сложно представить себе, что в современном кафе кто-то будет заниматься полноценной дезинфекцией и стерилизацией данного инструментария так, как это происходит в медицинских организациях».

Снятие данного запрета станет возможным только на четвёртом этапе снятия ограничительных мер, связанных с распространением коронавирусной инфекции.

АНДРЕЙ ВЕРБИЦКИЙ, главный врач Севастопольского противотуберкулёзного диспансера: «Когда фактически наш регион и другие регионы вернутся к полноценной жизни, потому что только на этом этапе, грубо говоря, разрешается всё, так как фактор заражения будет сведён полностью до минимума».


2020-07-03T10:05:00
Курение кальяна даёт риск заражения коронавирусной инфекцией
Курение кальяна даёт риск заражения коронавирусной инфекцией
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Севастопольские школьники написали итоговое сочинение для допуска к ЕГЭ
15.04.2021, 18:23
В основной срок экзамен напишет более 2,5 тысяч выпускников из 64 образовательных организаций.
Правительство Севастополя намерено подать в суд на проектировщика Индустриального парка
15.04.2021, 15:49
В Севастополе приступили к строительству индустриального парка «Гераклид». Сдавать его планируют в два этапа из-за некачественной работы проектировщика
Последствия условного прорыва дамбы ликвидировали в ходе учений МЧС в Севастополе
15.04.2021, 15:17
Подтопление ликвидировано – пострадавшим оказана помощь. Успехом завершился второй этап командно-штабных учений сил городской территориальной подсистемы РСЧС
Севастопольского токаря задержали по подозрению в изготовлении оружия
15.04.2021, 14:48
Во время обысков дома у мужчины нашли и изъяли оружие и патроны. Подробности - в материале
Останки защитника Севастополя Петра Ирикова вернут в Башкортостан
15.04.2021, 14:23
Обнаружить место его гибели удалось в ноябре 2019-го – ещё около года потребовалось на то, чтобы расшифровать солдатский медальон
СевГУ будет сотрудничать с Севастопольским театром оперы и балета
15.04.2021, 14:12
Ректор СевГУ Владимир Нечаев и заместитель директора театра Андрей Уваров поставили подписи на документе о стратегическом партнерстве