Курение кальяна даёт риск заражения коронавирусной инфекцией

03.07.2020, 10:05

В марте Правительство России поручило регионам запретить курение кальянов в общественных местах в связи с распространением коронавирусной инфекции. На фоне постепенного снятия ограничений данный запрет остаётся в силе по сегодняшний день. Курение кальяна сопряжено с попаданием аэрозоля внутрь дыхательных путей, что провоцирует глубокий кашель и чихание.

АНДРЕЙ ВЕРБИЦКИЙ, главный врач Севастопольского противотуберкулёзного диспансера: «Вот в эти моменты нахождения в тесном помещении, где находятся люди, которые раздражают свои дыхательные пути, создаётся аэрозоль с риском инфекционных заболеваний. Причём не только COVID-19. Это тот же самый туберкулёз, другие аэрогенные инфекции. То есть фактически эти помещения представляют собой определённый риск».

По словам главного врача Севастопольского противотуберкулёзного диспансера и главного фтизиатра Департамента здравоохранения Севастополя, наличие одноразовых мундштуков не является гарантом безопасности.

АНДРЕЙ ВЕРБИЦКИЙ, главный врач Севастопольского противотуберкулёзного диспансера: «Это только снижение фактора передачи инфекции оральным путём. То есть это герпес, гепатит А. Потому что на самом деле фактор обмена слюны достаточно глубже. Проникновение происходит не только в мундштук, но и в саму трубку и дальше в систему. Очень сложно представить себе, что в современном кафе кто-то будет заниматься полноценной дезинфекцией и стерилизацией данного инструментария так, как это происходит в медицинских организациях».

Снятие данного запрета станет возможным только на четвёртом этапе снятия ограничительных мер, связанных с распространением коронавирусной инфекции.

АНДРЕЙ ВЕРБИЦКИЙ, главный врач Севастопольского противотуберкулёзного диспансера: «Когда фактически наш регион и другие регионы вернутся к полноценной жизни, потому что только на этом этапе, грубо говоря, разрешается всё, так как фактор заражения будет сведён полностью до минимума».


2020-07-03T10:05:00
Курение кальяна даёт риск заражения коронавирусной инфекцией
Курение кальяна даёт риск заражения коронавирусной инфекцией
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
К 85-летию С.А. Чижа – премьера фильма НТС «Белая крепость птицы ЧИЖ»
23.10.2020, 10:52
23 октября Севастополь отмечает юбилей своего великого скульптора. Станиславу Александровичу Чижу, Народному художнику, почётному гражданину Города-героя в этом году исполнилось бы 85 лет
В Севастополе за сутки заболели коронавирусом 58 человек
23.10.2020, 10:43
Новые пациенты – местные жители в возрасте от 11 до 91 года.
В «Севэлектроавтотрансе» выбрали лучшего водителя автобуса
23.10.2020, 10:06
Конкурс проходит на предприятии впервые. Ранее за звание лучших ежегодно соревновались только водители троллейбусов
Министр просвещения отметил высокий уровень знаний севастопольских школьников
23.10.2020, 09:34
По словам чиновника, за 6 лет после воссоединения полуострова с Россией в местных образовательных учреждениях была проведена значительная работа
Крымские моряки вернулись домой после пятимесячного плена у пиратов
23.10.2020, 09:11
В заложниках находились Алексей Перфильев и Валентин Нечай из Севастополя, а также житель Симферополя Вячеслав Сечин
Корнероты отступают: количество медуз в Азовском море уменьшилось
22.10.2020, 19:12
Медузы-корнероты пёстро окрашены и отличаются большим размером – до 60 сантиметров в диаметре