Курение кальяна даёт риск заражения коронавирусной инфекцией

03.07.2020, 10:05

В марте Правительство России поручило регионам запретить курение кальянов в общественных местах в связи с распространением коронавирусной инфекции. На фоне постепенного снятия ограничений данный запрет остаётся в силе по сегодняшний день. Курение кальяна сопряжено с попаданием аэрозоля внутрь дыхательных путей, что провоцирует глубокий кашель и чихание.

АНДРЕЙ ВЕРБИЦКИЙ, главный врач Севастопольского противотуберкулёзного диспансера: «Вот в эти моменты нахождения в тесном помещении, где находятся люди, которые раздражают свои дыхательные пути, создаётся аэрозоль с риском инфекционных заболеваний. Причём не только COVID-19. Это тот же самый туберкулёз, другие аэрогенные инфекции. То есть фактически эти помещения представляют собой определённый риск».

По словам главного врача Севастопольского противотуберкулёзного диспансера и главного фтизиатра Департамента здравоохранения Севастополя, наличие одноразовых мундштуков не является гарантом безопасности.

АНДРЕЙ ВЕРБИЦКИЙ, главный врач Севастопольского противотуберкулёзного диспансера: «Это только снижение фактора передачи инфекции оральным путём. То есть это герпес, гепатит А. Потому что на самом деле фактор обмена слюны достаточно глубже. Проникновение происходит не только в мундштук, но и в саму трубку и дальше в систему. Очень сложно представить себе, что в современном кафе кто-то будет заниматься полноценной дезинфекцией и стерилизацией данного инструментария так, как это происходит в медицинских организациях».

Снятие данного запрета станет возможным только на четвёртом этапе снятия ограничительных мер, связанных с распространением коронавирусной инфекции.

АНДРЕЙ ВЕРБИЦКИЙ, главный врач Севастопольского противотуберкулёзного диспансера: «Когда фактически наш регион и другие регионы вернутся к полноценной жизни, потому что только на этом этапе, грубо говоря, разрешается всё, так как фактор заражения будет сведён полностью до минимума».


2020-07-03T10:05:00
Курение кальяна даёт риск заражения коронавирусной инфекцией
Курение кальяна даёт риск заражения коронавирусной инфекцией
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Основные события недели в Севастополе: 17 - 23 января
23.01.2022, 12:33
Эта севастопольская неделя была достаточно разнообразной в плане событий
В Севастополе вручили почти 100 сертификатов профессиональным няням
23.01.2022, 11:17
При поддержке фонда Президентских грантов и Правительства Севастополя был запущен проект «Подготовка, сертификация и сопровождение профессиональной няни»
Шаржист из Ялты провёл мастер-класс для севастопольских художников
22.01.2022, 19:20
В библиотеке-филиале № 5 прошёл мастер-класс по рисованию шаржа. Участниками стали севастопольские художники
Баланс техники и силы духа: в Севастополе прошли Чемпионат и Первенство по ушу
22.01.2022, 18:20
Около 80 спортсменов смогли продемонстрировать свою силу и ловкость
Севприроднадзор проверяет факты добычи грунта в Языковой балке
22.01.2022, 16:55
Сотрудники ведомства направили копии материалов обследования в полицию и в Управление Федеральной службы судебных приставов
183 человека заразились коронавирусом в Севастополе за сутки
22.01.2022, 16:27
28 пациентов выписаны после выздоровления