Куда делась гранитная плитка перед фонтаном Победы в Севастополе?

24.07.2019, 09:56

Сергей Осипов – главный и единственный смотритель фонтана «Орден Победы» в Севастополе. Несколько месяцев назад приехал из Новороссийска, чтобы оказать помощь в запуске и дальнейшей эксплуатации гидротехнического сооружения. Мы спускаемся в техническое помещение фонтана. Над нами – 200 кубометров воды. Под землей, на площади 850 квадратных метров, расположены 24 насоса, подающих воду наверх.

СЕРГЕЙ ОСИПОВ, энергетик компании «НоворосИнжиниринг» (Новороссийск): «А вот это у нас сердце фонтана. От него идет управление. Это управление насосами, а вот это управление освещением. Все завязано на персональный компьютер, где можно увидеть визуализацию. В ручном режиме можно поставить. Это он так танцует».

А это система фильтрации. Она работает 12 часов в сутки, как и сам фонтан. Погрешности в работе нет, пока есть электричество, – рассказывает Сергей. К слову, недавнее «цветение» фонтана было связано с именно отключением электроэнергии и водоснабжения. 

«В этих резервуарах у нас находится стеклянный песок, который помогает очищать воду. Мелкие частицы и бактерии задерживаются там. Когда давление начинает превышать норму, тогда производится сброс фильтрации в канализацию».

Фонтан работает с 12 часов до полуночи. В 20:00 включается подсветка. В сентябре начнётся строительство второй очереди. Вокруг фонтана установят 48 акустических динамиков, а на его чашу направят изображение через 3D-проектор. Пункт управления также поднимут наверх. Целый день находиться в техническом помещении среди работающих насосов очень сложно.

Главный рубильник фонтана останется внизу.

«Вот наша красота. Два 240-х кабеля и рубильник на 800 ампер. Он главный у нас, он выключит всё. Одним движением включается и выключается радость».

Главный хранитель фонтана Парка Победы попросил севастопольцев и гостей города-героя не купаться в чаше, не бросать в воду камни и песок. Исключение – монеты. Утром их собирают дети. Кстати для малышей, желающих поплескаться в воде, есть фонтан «салочки», расположенный в левой части парка.

- Сейчас Сергей нам показал, как максимально может фонтан подниматься.
- Да, это 12-15 метров есть. Вот сейчас фонтан смотрится как фонтан. Это работа ярусами, а не плоскостным сооружением.

Сопровождающий нашу съемочную группу специалист по безопасности эксплуатации гидротехнических сооружений Владимир Щетинин дал высокую оценку новороссийскому субподрядчику, обслуживающему фонтан «Орден Победы». Однако остался недоволен качеством плитки, которой вымощена площадь вокруг фонтана. Согласно проекту реконструкции парка, здесь должны были положить гранит.

- Вы можете сказать, что это гранит?
- Нет. Однозначно нет. По одной простой причине. Не посчитайте, что это выглядит неким стёбом, но есть понятие «шкала твёрдости Мооса».

Согласно шкале Мооса, первые признаки разрушения у мелкозернистого гранита появляются через несколько столетий, а не через пару месяцев.

ВЛАДИМИР ЩЕТИНИН: «Первичные признаки разрушения у него проявляются через 650 лет, а полное разрушение, через полторы тысячи. Есть крупнозернистый гранит. Там признаки первичного разрушения наступают через 350 лет. А здесь многочисленные сколы, которые не могут у естественного камня так проявиться».

Напомним, тротуарную плитку для Парка Победы выбирали народным голосованием. То, что она окажется такой непрочной, севастопольцы не ожидали. 

«Плитка, посмотрите, какая плитка. Щель в плитке, вы видите? Я не знаю, как можно такую плитку сдавать в эксплуатацию по итогу выполнения работ».
«Много чего не хватает, вон видите уже переделывают, поспешили. Ну, потому что поторопились».

По мнению Владимира Щетинина, главная аллея замощена, скорее всего, имитацией натурального гранита. Этим объясняются многочисленные сколы и щербины уложенной плитки, появившиеся в течение первого месяца эксплуатации. Стоимость такого покрытия на 30 % ниже стоимости натурального камня. Кроме того, в парке должны были отдельно проработать организацию рельефа и стока поверхностных вод и предотвратить эрозию плодородного слоя. В настоящее время водостоки отсутствуют.  

Напомним, реконструкцию самого крупного в Севастополе парка началась в 2017 году. На работы было потрачено свыше одного миллиарда рублей. Компания «Ривьера» – уже третий подрядчик, который занимается реконструкцией Парка Победы. Главную аллею Правительство Дмитрия Овсянникова всё-таки успело открыть к 9 мая, назвав это сдачей «первого этапа первой очереди». Сколько ещё этапов и участков предполагалось ввести, неизвестно. Но незадолго до своей отставки Дмитрий Овсянников добился выделения ещё полумиллиарда рублей на вторую очередь Парка Победы. Но освоить их он не успел, досрочно покинув пост губернатора.

Маргарита Пронина, Дмитрий Фомин, «Севинформбюро»

2019-07-24T09:56:00
Куда делась гранитная плитка перед фонтаном Победы в Севастополе?
Куда делась гранитная плитка перед фонтаном Победы в Севастополе?
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Владимир Преден
04.08.2019, 15:12
Сколько ещё этапов и участков предполагалось ввести, неизвестно. Но незадолго до своей отставки Дмитрий Овсянников добился выделения ещё полумиллиарда рублей на вторую очередь Парка Победы. Но освоить их он не успел, досрочно покинув пост губернатора. И хорошо, что не успел освоить. Результаты его освоения мы и обсуждаем.
Другие материалы об этом
Севастопольский пауэрлифтер Михаил Паллер рассказал, как атлеты готовятся к рекорду России
10.12.2019, 19:07
Как сдвинуть десять вагонов, локомотив и установить новый рекорд России – в эфире телеканала «НТС» рассказал старший тренер Федерации пауэрлифтинга Севастополя
На открытие сквера имени Астана Кесаева приехала делегация из Северной Осетии
10.12.2019, 17:55
Сквер имени Героя Советского Союза подводника-черноморца Астана Кесаева официально открыли 10 декабря
Перестало биться сердце экс-мэра Москвы Юрия Лужкова
10.12.2019, 17:33
Человек, который всегда любил Севастополь. 10-го декабря ушёл из жизни советский и российский государственный и политический деятель Юрий Михайлович Лужков
Благоустройство за счёт гранта: обновлённый двор на ул. Н. Островской, 18
10.12.2019, 17:05
Жители дома по улице Надежды Островской реализовали собственный проект
В Заксобрании Севастополя прошли Парламентские Рождественские чтения
10.12.2019, 16:41
В преддверии 75-летия Победы в Великой Отечественной войне депутаты, духовенство, учёные и школьники города-героя вспомнили о тех, чей бессмертный Подвиг позволил победить фашизм
Развожаев обсудил вопросы сотрудничества с Главой Республики Северная Осетия – Алания
10.12.2019, 16:19
В частности, речь шла о дальнейшей реализации Соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве