Кто привёл экскаваторы в пригород Херсонеса – версии расходятся
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Кто привёл экскаваторы в пригород Херсонеса – версии расходятся
            [LINK] => /news/kto-privyel-ekskavatory-v-prigorod-khersonesa-vers-35733/
        )

)

Кто привёл экскаваторы в пригород Херсонеса – версии расходятся

30.06.2021, 14:07

Государственный Эрмитаж ответил на запрос телеканала «НТС» о ходе археологических работ на территории Южного пригорода «Херсонеса Таврического». Отвечая на вопрос редакции, кто принял решение использовать на участке тяжёлую строительную технику, эксперты сослались на Положение о порядке проведения археологических полевых работ и составления научной отчётной документации. Подробнее о представленной информации – в следующем сюжете.

По данным Эрмитажа, который ссылается на Положение о порядке проведения полевых работ, «Держатель открытого листа на месте археологических полевых работ определяет последовательность их выполнения, выбирает методику исследований».

Однако ранее в интервью нашему телеканалу ведущий научный сотрудник Института истории материальной культуры РАН, попутно являющийся держателем открытого листа, заявил, что не знает, кто именно принял решение завести в буферную зону объекта ЮНЕСКО, на территорию выявленного объекта культурного наследия, экскаваторы.

ЮРИЙ ВИНОГРАДОВ, ведущий научный сотрудник Института истории материальной культуры РАН:

«- Я не знаю, кто в данном случае принимал данное решение. По большому счёту, это нормальная практика проведения такого рода экспедиций, повсеместная.

- Насколько нам известно, по регламенту это делает держатель открытого листа.

- Ну что вы. Это нормальная практика проведения новостроечной экспедиции. А держатель открытого листа – он просто наблюдает, правильно ли всё происходит в данном случае. К сожалению, я не могу определенно ответить. Я не в курсе, я не знаю, простите».

А ещё одну версию журналистам сообщили в ходе брифинга, проведённого 29 июня в историко-археологическом музее-заповеднике «Херсонес Таврический». Отвечая на вопрос, заместитель директора Института истории материальной культуры Российской академии наук Наталья Соловьёва заявила – решение о применении экскаваторов принималось на федеральном уровне.

НАТАЛЬЯ СОЛОВЬЁВА, заместитель директора Института истории материальной культуры РАН: «Люди, которые принимали решение о применении строительной техники при ведении археологических раскопок – это была Российская академия наук совместно с Министерством культуры Российской Федерации. Это прописано в 73-м федеральном законе. Потому что, если вы откроете 73-ФЗ, откроете пункт о порядке выдачи открытых листов, положение о проведении разведок и раскопок, которое утверждено РАН – там написано, что техногенный слой снимается с помощью техники, потому что даже с экономической точки зрения лопатой разбивать асфальт долго и дорого».

ПО ТЕМЕ: Журналистам рассказали, что останется от раскопанного пригорода Херсонеса.

В ходе брифинга стал известен ещё один, ранее не озвученный факт – у археологов на раскопах Южного пригорода «Херсонеса Таврического» имеется три открытых листа.

НАТАЛЬЯ СОЛОВЬЁВА, заместитель директора Института истории материальной культуры РАН: «У нас есть открытые листы на разведку, на наблюдение и на раскопки. Все виды работ. Так, соответственно, наблюдение проводится с применением техники (и это нормально, потому что это слой, который не стратифицирован)».

Если опираться на информацию, данную в ответе Государственным Эрмитажем, решение о применении экскаваторов законным путём мог принять либо Юрий Виноградов (что он отрицает), либо на территории раскопов есть несколько держателей открытого листа, чьих имён до сих пор не назвали и не представили их общественности.

Редакция телеканала «НТС» направляет в Министерство культуры письмо с просьбой прокомментировать утверждение Натальи Соловьёвой о том, что именно Минкульт приказал копать выявленный объект культурного наследия экскаваторами.

Кирилл Попов, Елена Анисимова, Денис Александрович «Севинформбюро»

2021-06-30T14:07:00
Кто привёл экскаваторы в пригород Херсонеса – версии расходятся
Кто привёл экскаваторы в пригород Херсонеса – версии расходятся
Другие материалы об этом
Суд запретил проезд электромобилей по дорожкам парка Победы
05.04.2025, 10:03
В качестве аргументов чиновники указали повреждение тротуаров, угрозу для посетителей и «грубое нарушение Правил благоустройства Севастополя». Бизнесмен надеется всё же найти компромисс.
Губернатор Севастополя: реконструкция КОС «Южные» завершится точно в срок
04.04.2025, 19:05
Реконструкция канализационных очистных сооружений «Южные» идёт по плану и завершится в конце 2026 года – Развожаев
Жители Андреевки просят не обустраивать кладбище рядом с жилыми домами
04.04.2025, 14:40
Согласно принятому Генплану Севастополя на территории Андреевки появится собственное кладбище
Спиленные кусты можжевельника на Крепостном шоссе вывез неизвестный в ночь со 2 на 3 апреля
04.04.2025, 13:37
Появление мужчины в камуфляжной форме зафиксировали камеры видеонаблюдения, установленные на ближайших домах
В Байдарской долине появится центр реабилитации дельфинов
04.04.2025, 12:48
Будущий центр разместится в Севастополе, в Байдарской долине. По словам сотрудницы «Безмятежного моря» Елены Коноваловой, организация приобрела в собственность почти 2 гектара земли.
В Севастополе готовятся к IX городскому оперному фестивалю имени Леонида Собинова
04.04.2025, 10:30
В насыщенной фестивальной программе прозвучат оперные арии великих композиторов