Кто хозяин севастопольской земли в бухте Казачьей

03.03.2016, 18:30

Передел севастопольской земли. В редакцию «Независимого телевидения Севастополя» обратились владельцы земельных участков в бухте Казачьей. Они утверждают, что все правоустанавливающие документы российского образца у них на руках. Однако уже много месяцев они не могут начать освоение своей земли: на нее претендуют другие люди, называющие себя законными собственниками. Владельцы участков пригласили нас на собрание.

Приехав на место, мы застали растерянных людей, ожидавших полицию. В ходе разговора выяснилось, что все они – владельцы участков, выделенных под индивидуальную застройку. Но уже больше года не могут приступить к возведению на своей земле частных домов. Они уверяют – в 2011 году прошло две сессии городского совета, и 22 участка на этой территории были переданы в собственность граждан. Даже общественные слушания проводили.

АЛЕКСАНДР СТАНИВ, владелец земельного участка по улице Военных строителей, 3-Б:
«Я приобрел этот участок в 2015 году. Прежде чем приобрести, я обратился в юридическую компанию, которая мне проверила легитимность моих документов. Я оплачивал эти услуги. После чего вынесла решение, что участок можно приобретать, что выдан он законно»

АНТОН ШЕЛУДКОВ, владелец земельного участка по улице Военных строителей, 3-Б:
«Я решил приступить к освоению своего земельного участка, завез сюда строительную технику. Ко мне подошла охрана и сказала, что это собственность Министерства обороны. Я решил с ними поспорить, потому что у меня есть все документы на эту землю. Строиться мне дальше не дали»

В очередной раз приехав на свои участки, владельцы обнаружили строительные вагончики. На месте – техника, которая уже приступила к планированию участков. По территории ходил человек в камуфляже, который не счел нужным общаться ни с владельцами земли, ни с прессой.

АЛЕКСАНДР ТАЛИПОВ, председатель общественной организации «За Севастополь»:
«Сейчас ходит охранник по территории данного условно выделенного земельного участка. Он только что дал трубку представителю данной фирмы, он представился как Тимур. Фирма называется СК «Юг». Зарегистрирована в Москве. Предоставить документы на месте он не может, но попросил, если мы можем, подъехать в Симферополь, там она нам все предоставит»

Далее собеседник по телефону потребовал прекратить съемку, сообщив, что она ведется незаконно.

АЛЕКСАНДР ТАЛИПОВ, председатель общественной организации «За Севастополь»:
«После того, как журналисты продолжали фиксировать данные события, он угрожал мне по телефону применением физического насилия. Сказал, что сейчас будет сломано все оборудование, подъедут какие-то люди и дословно «попортят мне здоровье»

Не дожидаясь расплаты, люди вызвали полицию. За помощью обратились и в ДНД «Рубеж». Правда, обещанные «мстители» так и не появились.

АЛЕКСАНДР ТАЛИПОВ, председатель общественной организации «За Севастополь»:
«Частная собственность подтверждена шестым Федеральным конституционным законом. На данный момент участки перерегистрированы в российском правовом поле. Однако, в нарушение всех норм действующего законодательства, Правительством принято было необоснованное решение о передаче недвижимого имущества земли Министерству обороны Российской Федерации»

АНТОН ШЕЛУДКОВ, владелец земельного участка по улице Военных строителей, 3-Б:
«Мы поехали в Министерство обороны, охраной здесь занимался 166 ОМИС за разъяснениями. Нам сказали, что эта земля передавалась якобы незаконно, и в данный момент эта земля – собственность Министерства обороны. Они ссылаются на распоряжение 195-РП, в котором указан военный городок №539 площадью 3,4 гектара. Границы этого городка, где он находится – просто указана бухта Казачья»

АЛЕКСАНДР СТАНИВ, владелец земельного участка по улице Военных строителей, 3-Б:
«Я прекрасно понимаю, что возможно какая-то техническая накладка была. В этом случае давать разрешение на право строительства, если ведется какой-то спор, невозможно. Почему без решения суда, где меня не лишили права собственности, кому-то дают разрешение на строительство?»

Отменить право частной собственности может только суд. Строительные работы на земельном участке должны происходить на основании специальных разрешительных документов. Они, в свою очередь, могут выдаваться на основании разрешительных документов на землю.

АЛЕКСАНДР ТАЛИПОВ, председатель общественной организации «За Севастополь»:
«Этот земельный участок не откадастрирован. Министерство обороны земельный участок не оформило. Соответственно, разрешение на строительство быть получено не могло. Кроме того, здесь представлена частная строительная компания «Юг», которая непонятным образом на землях Министерства обороны собирается строить многоквартирные жилые дома»

Согласно Единому государственному реестру юридических лиц России, «Строительная компания «Юг» зарегистрирована в Москве. Основной вид деятельности – строительство зданий и сооружений. Уставной капитал – 10 тысяч рублей. Учредитель – Марат Саидович Зебиров, который по совместительству является генеральным директором компании «Фирма «Юг», зарегистрированной в Грозном. Корпоративный сайт компании рассказывает об ее коммерческих успехах. К примеру, рост оборотного капитала позволяет фирме выполнять объем работ до 10 миллиардов рублей в год, на ее счету – построенные пять школ, семь медучреждений, два стройобъекта, одиннадцать котельных, 400 тысяч квадратных метров жилья и ключевое, в случае с землей на территории бухты Казачьей, – воинские городки.

ВАДИМ СОЛОМАХА, владелец земельного участка по улице Военных строителей, 3-Б:
«Ни разу никто из заинтересованных лиц, в т.ч. представители Минобороны Российской Федерации, не пытался обжаловать это возникшее право собственности. И фактически, мы сейчас оказались в какой ситуации: де юре – мы собственники, у нас есть российского образца свидетельство о регистрации права, у нас есть кадастровые паспорта, у нас есть частично согласованный план границ Управлением земконтроля и архитектуры этих земельных участков; де факто – здесь работает какая-то гражданская, непонятно как связанная с Минобороны организация, по словам прораба, будет здесь строить пятиэтажные дома»

Владельцы земли дважды пытались доказать свою правоту в судах. Первый иск был подан об устранении препятствий в пользовании участками, второй – об отмене распоряжения Правительства Севастополя. В обоих случаях – отказали.

АНТОН ШЕЛУДКОВ, владелец земельного участка по улице Военных строителей, 3-Б:
«Я знаю одно, что это строительство незаконно, потому что у нас есть документы, которые никто еще не оспаривал, на которые не наложено никаких арестов. Они чистые и прозрачные. Я считаю, что права собственности в России – это вещь, которая должна соблюдаться»

АЛЕКСАНДР СТАНИВ, владелец земельного участка по улице Военных строителей, 3-Б:
«Почему происходит такой бардак? Мне кажется, что это делается сознательно для того, чтобы в умах людей происходило какое-то возбуждение. И так сложно жить – не хватает света, не хватает воды, может быть еще какие-то у людей проблемы, но решать вопросы, связанные с бытом – это задача и Правительства тоже»

По факту устранения препятствий в пользовании земельным участком и с целью проведения проверки законности строительства компанией «Юг» владельцы земельных участков в бухте Казачьей подали заявление в Гагаринский районный отдел полиции. Председатель общественной организации «За Севастополь» Александр Талипов оставил заявление по факту угрозы имуществу и здоровью физическому лицу.

Изложенные в материале события происходили накануне, а 3 марта на земельных участках по улице Военных строителей, 3-Б владельцы земли начали установку строительных бытовок. По телефону они сообщили, что на этот раз никаких препятствий со стороны застройщика не встретили.

Ксения Багинская, Андрей Вовк, «Севинформбюро»

2016-03-03T18:30:00
Кто хозяин севастопольской земли в бухте Казачьей
Кто хозяин севастопольской земли в бухте Казачьей
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В кинотеатре «Украина» открылась выставка о таврической культуре
28.01.2022, 10:05
Здесь представлены реплики ювелирных изделий, керамическая посуда и предполагаемые костюмы жриц и шаманов того времени, и многое другое
«Разрешения строить не давали» – Правительство о проекте ТЦ в центре Севастополя
28.01.2022, 09:45
Департаменты архитектуры и градостроительства и экономического развития предоставили ответы на информационные запросы телеканала «НТС»
Корабли Черноморского флота провели стрельбы в Чёрном море
28.01.2022, 09:33
Корабли Черноморского флота в ходе учений провели артиллерийские стрельбы и поразили воздушные и морские цели
В Севастополе вышли новые аудиолекции по финансовой грамотности
28.01.2022, 09:00
Уникальный сборник «Финансовая культура» снова выпустил Центральный банк
Школа №25 будет носить имя участника обороны Севастополя Марка Драпушко
27.01.2022, 18:40
Подобную инициативу поддержал губернатор Севастополя Михаил Развожаев – с предложением выступил педагогический совет и родительская общественность образовательного учреждения
Развожаев поручил найти альтернативу для морского сообщения с Инкерманом
27.01.2022, 18:23
Губернатор отметил, что сама процедура восстановления причала может занять продолжительное время, что скажется на транспортной нагрузке для жителей Инкермана