Новости

Кто и зачем совершил массовое убийство собак в крупнейшем парке Севастополя?

14.02.2022, 20:01

Кто, а главное зачем совершил массовое убийство собак в крупнейшем парке Севастополя? Этим вопросом сейчас задаются многие горожане. В минувшую субботу посетители парка Победы стали свидетелями страшной картины – бездомные собаки умирали от разбросанной повсюду отравы, испытывая страшные муки в предсмертных конвульсиях. От неизвестного, крайне токсичного вещества погибли и домашние собаки. На ситуацию с массовым убийством животных уже отреагировали глава региона и Управление МВД России по Севастополю. Телеканал НТС заранее просит прощения у телезрителей за кадры жестокого обращения с животными и предлагает особо впечатлительным людям не смотреть наш следующий сюжет.

«Пена со рта. Конвульсии. Вызвали милицию. Будем что-то сейчас решать. Галя, Галя! Будем что-то делать. Отравили».

В минувшую субботу эти страшные кадры разлетелись в соцсетях севастопольских зоозащитников. Неизвестные разбросали отраву в крупнейшем парке Севастополя. От яда погибли несколько бездомных собак в парке Победы.

ИРИНА КОРОБОВА, руководитель проекта «911-Служба спасения животных»: «В районе 10 часов утра поступил первый вызов, первое сообщение о том, что бездомные собаки в парке Победы бьются в конвульсиях, имеют другие признаки отравления. Около 11 часов начали поступать уже несколько звонков от разных людей, обеспокоенных горожан о том, что снова найдены новые собаки, которые бьются в конвульсиях. Здесь уже спасатели развернулись и экстренно прибыли на место происшествия, но ни одну собаку, к сожалению, спасти не удалось».

От разбросанного сильнодействующего яда погибли и домашние животные. Поздним вечером в субботу Олег Гришин вместе со своим питомцем по кличке Ямал как обычно вышел на прогулку. Тогда мужчина и предположить не мог, что эта прогулка с любимой собакой станет последней. Пёс породы карликовый пинчер, как рассказал владелец, скорее всего просто понюхал разбросанную в парке отраву. Уже дома после прогулки четвероногому члену семьи стало плохо.

ОЛЕГ ГРИШИН, житель дома №16 по улице Парковой: «У него глаза красные, он завалился набок и у него язык вывалился. Мы уже тут не думали, я с этим домиком в машину и на проспект Античный в клинику ветеринарную. Доктор сразу же его в реанимацию, подключили к аппарату искусственного дыхания. Подключили ещё один аппарат, который снимает отёк мозга. На все реакции, которые проводил доктор с собакой, определяя, что с Ямалом случилось, сказал, что у него отказал малый мозжечок. Это говорит, сильнейшее отравление каким-то неизвестным препаратом».

Этого домашнего пса, как и многих других несчастных животных – не удалось спасти.

ИРИНА КОРОБОВА, руководитель проекта «911-Служба спасения животных»: «Ветеринары говорят о том, что сейчас мы имеем дело с очень сильнодействующим, токсичным веществом, которое ранее не применялось в таких случаях, в таких ситуациях. Если раньше мы знали, какой антидот использовать в этих ситуациях, то сейчас ни мы, ни ветеринары не понимаем, с чем мы имеем дело, и все животные погибают».

В результате действий преступника, а часть зоозащитников предполагает, что это может быть целая группа отравителей, погибло более десятка бездомных и домашних собак. Многие местные жители задаются вопросом – а кто и, самое главное, зачем устроил массовую казнь животных? 

ДАНИИЛ ВАСИХИН, житель дома №29 по проспекту Октябрьской революции: «За что с ними так, почему? Кто вы такие? Вы им не давали жизнь, им давал жизнь Бог. За что вы так с ними, для чего вы это делаете просто? Это массовое убийство собак в парке Победы. Это общественное место, где гуляют дети. И могут дети тоже отравиться 100%».

В общении с журналистами владельцы погибших домашних собак рассказали, что в одном из «соседских чатов» активно обсуждалась тема убийства бездомных собак.

ОЛЕГ ГРИШИН, житель дома №16 по улице Парковой: «Появился чат, вот он у меня здесь – Парковая 12. Где люди перед этим обсуждали, как травить собак, чем травить, как с этим бороться. Этот чат можно взять и посмотреть, там прямо есть электронные адреса, по которым определить, кто это общался. И по крайней мере, задать вопросы этим людям. Кто позволил этим людям так обращаться с животными, кто им дал право? Это просто нелюди какие-то».

Жители соседних домов не раз обращались к городским властям с просьбой навести порядок с бездомными собаками в парке Победы. Видимо, устав от бездействия чиновников, кто-то решил просто варварски устранить животных, не обращая внимания на закон и общественную опасность. Кроме того, на протяжении последних нескольких дней жильцы стали замечать разбросанные вокруг их домов куски мяса и фарша.

ВЛАДИМИР ГОМЕС, житель дома №29 по улице Парковой: «Бездействие наших властей приводит к таким результатам. Вот ребята нашли сегодня возле подъезда фарш какой-то, на экспертизу его отдадут. Хорошо, этот фарш бросают в мусорки возле подъездов. Сейчас вот эти бездомные поднимут этот фарш и вот в этом недострое сделают из него бульон. Завтра мы получим не трупы собак, а трупы людей. Это опять же будет на совести наших властей».

Владельцы отравленных домашних животных планируют подать заявление о преступлении. Вот так ситуацию с отправлением собак на утро понедельника, 14 февраля, прокомментировали в Управлении МВД России по Севастополю.

ЖАННА МАРГОЛИНА, начальник отдела информации и общественных связей Управления МВД России по Севастополю: «Днём 12 февраля в дежурную часть УМВД России по Гагаринскому району по телефону обратилась местная жительница, которая сообщила, что в районе парка Победы обнаружила мёртвых бездомных собак. Прибыв на место происшествия, сотрудники полиции выяснили, что по указанному адресу при неустановленных обстоятельствах погибли три бездомные собаки. В настоящее время полицией проводятся мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств происшествия».

В свою очередь севастопольские зоозащитники призывают всех горожан воздержаться от посещения парка Победы. По их мнению, центральный городской парк превратился в полигон по уничтожению бездомных животных.

ИРИНА КОРОБОВА, руководитель проекта «911-Служба спасения животных»: «Сейчас здесь в парке Победы раскидан яд, раскидана отрава. Поэтому, уважаемые жители, если вам дороги жизни ваших членов семьи пушистых – не приходите в парк Победы, не гуляйте здесь. Также это касается и людей с маленькими детьми, которые также могут случайно ручкой эту отраву поднять – это будет, конечно, трагедия».

Ситуацию с массовым убийством собак на заседании городского Правительства прокомментировал губернатор Севастополя Михаил Развожаев.

«Я прошу тщательно здесь разобраться. Потому что, во-первых, там у нас камеры есть. Евгений Сергеевич, в парке Победы нужно посмотреть. Нужно разобраться, что там вообще, где эта отрава, где она высыпана. Надо сейчас проверить, может это продолжаться будет, если это где-то там валяется. Надо очень предметно этой ситуацией заняться. И второе. Кроме того, что там граждане и общественные организации зарегистрировали заявления, от города, от службы ветеринарной тоже сделать соответствующее заявление в УМВД по Севастополю».

Также Михаил Развожаев поручил директору Горхоза до конца марта сформировать спецподразделение на базе «Парков и скверов», которое будет заниматься отловом и стерилизацией бездомных животных. Однако, по мнению многих севастопольских зоозащитников, затягивание решения вопроса со строительством городского приюта и отсутствие какой-либо внятной программы по контролю за численностью бездомных животных и спровоцировало такую страшную трагедию в парке Победы.

ТАТЬЯНА БОЛЬШАКОВА, волонтёр-зоозащитник: «Мы на сегодняшний день имеем потрясающую жестокость в парке Победы. Стыдно, наверное, перед нашими дедами, которым посвящён этот парк. Вообще, что здесь творится? На сегодняшний день здесь опасно гулять со своими животными, здесь умирают белки парковые. И не дай Бог какой-то маленький ребёнок подберёт что-то с отравой. Здесь нужно сейчас проводить полную зачистку парка. На мой взгляд, это безобразие. Но, к этому всему привело бездействие Правительства на протяжении больше, чем года».

Напомним, осенью 2021 года в Севастополе были несколько случаев отстрела бездомных собак. В Любимовке один из местных жителей убил сразу трёх животных. В результате полиция возбудила уголовное дело. В настоящее время, согласно действующему законодательству, за жестокое обращение с животными можно получить реальное лишение свободы сроком до 5 лет.

Николай Кузнецов, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

2022-02-14T20:01:00
Кто и зачем совершил массовое убийство собак в крупнейшем парке Севастополя?
Кто и зачем совершил массовое убийство собак в крупнейшем парке Севастополя?
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Выставку «Под небом Севастополя» братьев Либа представили москвичам
17.05.2022, 19:02
Их персональная экспозиция «Под небом Севастополя» призвана познакомить московских зрителей с уникальной атмосферой нашего города
Строительство газопровода в Инженерной балке завершат к осени
17.05.2022, 18:11
На Северной стороне Севастополя ведётся монтаж наземного газопровода. Это позволит обеспечить голубым топливом порядка 100 квартир на улицах Инженерная балка, Эскадренной и Береговой
Как книги Севастопольской Морской библиотеки становились героями войны
17.05.2022, 18:05
Как офицерская сокровищница знаний пережила безвременье Гражданской войны и нашла свой путь в новом, советском государстве?
Судебные приставы ловят должников на севастопольских дорогах
17.05.2022, 17:21
Совместный рейд сотрудников ведомства с коллегами из ГИБДД прошёл в районе 5-го километра Балаклавского шоссе
Продолжение истории: Севприроднадзор проверил наличие лисят в замурованной трубе
17.05.2022, 15:25
История с замурованными в трубе лисятами окончилась радостно
Севастопольские катера снова заходят в Троицкую балку
17.05.2022, 14:46
Обновлённое расписание, согласно которому морской транспорт снова следует по прежнему маршруту, опубликовано на сайте ГУП «Севэлектроавтотранс им. А. С. Круподёрова»