Кто и когда ответит за причинённый ущерб Языковой балке?

Кто и когда ответит за причинённый ущерб Языковой балке?

01.02.2022, 19:00

Кто ответит за причинённый Языковой балке ущерб? Таким вопросом задаются севастопольцы, живущие в близлежащих садовых товариществах. Вывоз грунта там регулярно возобновляется после непродолжительных пауз. После недавнего шума, вызванного в конце января очередными попытками владельца участка «освоить» берег, работы утихли вновь. Но местные жители продолжают опасаться за будущее балки. Они следят за ситуацией и просят того же от властей и правоохранителей.

После нескольких месяцев тишины в последнюю неделю января Языковую балку вновь стали бороздить экскаваторы и КамАЗы. Добыча грунта возобновилась как ни в чём не бывало, рассказывают местные жители. Ежесуточно территорию покидали около сотни гружённых самосвалов, вывозя грунт в промышленных масштабах – зачастую вечером или ночью.

ЕВГЕНИЙ ЖЕВАНИК, житель ТСН «Бельбек»: «Мы были там на участке и увидели, что территория огромная. До моря 100 метров, в длину этот участок – метров 300-400. Считайте сами, сколько вывезено грунта. И это за 2 недели. Такое, скажу мягко, хамское поведение владельца этого участка или не владельца. Оно вообще не радует».

Упорство владельца участка то и дело сталкивается с противодействием местных жителей. После того, как об очередной попытке возобновить работу стало известно в СМИ, деятельность поутихла. Несколько последних дней севастопольцы не наблюдают перемещений техники.  Однако поверить, что добыча грунта прекратилась окончательно, люди не могут. К тому же в кабинах машин всегда кто-то есть. Местные жители опасаются, что собственник мог поменять схему работы и маршрут большегрузов.

ЛЮДМИЛА РУДЕНКО, председатель СТ «Берег»: «Нанесён ущерб природе, городу. Нам с вами. Мне хочется спросить: кто за это ответит? Как с собственника земельного участка сельхоз назначения в водоохранной и обвалоопасной зоне будет взыскан этот ущерб? Вот это самый главный вопрос. И если Правительство города не примет мер, мы будем обращаться выше».

Севприроднадзору известно о посяганиях на грунт в Языковой балке. Но заместитель главы ведомства Вадим Писляк 28 января рассказывал, что повлиять на собственника не так-то просто.

ВАДИМ ПИСЛЯК, заместитель директора Департамента природных ресурсов и экологии Правительства Севастополя: «Как мы знаем, у нас в городе, да, есть такая проблема. Часто вывозят отходы и у нас вот грунт, который образуется в результате земляных работ, когда копается котлован, то это является отходом 5 класса и подлежит обороту в соответствии с законодательством. Поэтому сейчас мы должны всё это выяснить. И только после этого можем утверждать, какое нарушение есть. Т.е. возбуждено у нас [дело] по двум статьям».

Севприроднадор продолжает судебные тяжбы с компанией «Листригоны», которая и ведёт здесь бурную деятельность, по поводу нарушений, выявленных с 2019 по 2021 годы. А ещё власти выясняют количество вновь вывезенного грунта и проводят соответствующую экспертизу.

Яна Ветренюк, Юрий Реутин, «Севинформбюро»

2022-02-01T19:00:00
Кто и когда ответит за причинённый ущерб Языковой балке?
Кто и когда ответит за причинённый ущерб Языковой балке?
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
После ремонта на улице Горпищенко появятся велодорожки
20.05.2022, 13:58
На данный момент ремонтные работы на участке более 4 километров от улицы Николая Островского до Лабораторного шоссе продолжаются
Итоги майских праздников и прогнозы на лето севастопольских рестораторов
20.05.2022, 11:59
Какими стали эти майские праздники для севастопольских рестораторов – оправдались ли не слишком позитивные прогнозы на туристический поток?
Легкоатлеты севастопольского управления МЧС стали призёрами соревнований в ЮФО
20.05.2022, 11:07
Участникам состязаний, прошедших в Азове, предстояло за наименьшее время преодолеть дистанцию: мужчинам – 3 километра, женщинам – 1
Проект газификации села Широкое угрожает местной дорожной инфраструктуре
20.05.2022, 10:22
Новость о проведении заветного газопровода обрадовала не всех жителей села Широкое
Этим летом Севастополь и Сочи могут связать морские «Кометы»
20.05.2022, 09:41
Этим летом Севастополь и Сочи могут связать прямые морские маршруты. С таким предложением к министру транспорта России обратился депутат Государственной Думы Дмитрий Белик
В музее имени Крошицкого подготовили программу к акции «Ночь музеев – 2022»
20.05.2022, 09:03
Вечером 21 мая в музее имени Крошицкого можно будет не только полюбоваться творениями известных художников, но и самим создать маленький шедевр