Кто будет торговать на Приморском бульваре?

04.03.2016, 19:05

Очередной земельный конфликт произошел 4 марта на Приморском бульваре. На этот раз предприниматели выясняли, кто и на каких основаниях может вести здесь свою деятельность. Спор возник вокруг торговых объектов рядом с рестораном «Звездный Ильяс». Собственник заведения решил очистить свой земельный участок от торговых палаток. Владельцы киосков утверждают, что готовы уйти, но только по решению суда.

Павильоны под брендом «Ильяс», торгующие сувенирной продукцией, хорошо знакомы севастопольцам. Эти ларечки появились на Приморском бульваре в 2008 году. Когда наша съемочная группа приехала на место, все они были закрыты, а продавцы находились неподалеку.

ГЕННАДИЙ ЗЕЛИНСКИЙ, представитель собственника комплекса «Звездный Ильяс»: «Построены на тот момент по просьбе Куницына. Просил построить эти сооружения для предпринимателей, что и было сделано. Построено оно без документов. Сейчас собственник решил снять эти помещения, поскольку они находятся на его земле. Согласно постановления, подписанного начальником Управления по земельным ресурсам Шапошниковым, они установлены незаконно».

Председатель общественной организации «За Севастополь» Александр Талипов сообщил, что эти павильоны не вошли в схему размещения нестационарных торговых объектов на территории Севастополя. Согласно Постановления комиссии при Правительстве города, как и 900 других, они подлежат сносу.

АЛЕКСАНДР ТАЛИПОВ, председатель общественной организации «За Севастополь»: «Собственник данной территории принял решение добровольно демонтировать указанные объекты. Обратился с заявлением в Правительство о демонтаже указанных объектов. Есть ответы Правительства о том, что собственник несет ответственность за расположенные на земельном участке объекты, и в праве сам распоряжаться своим земельным участком. Собственником неоднократно указывалось торговцам павильонов о необходимости освобождения земельного участка, вывешивались объявления и указывались сроки, до которых нужно было покинуть торговые палатки».

Но владельцы торговых павильонов утверждают, что восемь лет назад возводили их за собственные деньги. И не уйдут с этой земли, пока не будет решения суда.

- Покажите разрешительные документы!
- Он их нам не дает. Он их нам не дает, понимаете? Мы к нему неоднократно обращались за выдачей документов, но он их нам не выдает. Он хочет выдать нам «филькину грамоту». Вот и все.

- Это я строил, за свои деньги.
- Это временный объект?
- Да, временный.
- Как он здесь располагается?
- Потому что он нам разрешил.
- Кто вам разрешил?
- Собственник.
- На словах разрешил. При Украине все разрешения давали на словах. И деньги мы ему платили на словах.

ГЕННАДИЙ ЗЕЛИНСКИЙ, представитель собственника комплекса «Звездный Ильяс»: «Им предлагали в свое время заключить договора. Они отказывались, это я точно знаю. Собственник решил убрать это все. Более того, он отключил им электричество. У них электричества нет. Они подключились к «Приморскому бульвару». Подключились, я считаю, незаконно, кабель под плиткой протащили. И сейчас жители города им оплачивают электроэнергию».

Продавец торгового павильона подтверждает, что никаких письменных договоренностей с владельцем ресторана «Звездный Ильяс» не было. Но с тем, что никакого участия в строительстве не принимал, категорически не согласен. Уверяет – проект будущих ларьков разрабатывали самостоятельно, и соответствующие документы у него имеются. 

АЛЕКСАНДР АЛИПКИН, продавец торгового павильона на Приморском бульваре: «Он решил нас отсюда убрать. «Вы стоите незаконно. Я вам не могу дать договора аренды, поскольку у меня нет разрешения на это. Давайте уходите, разбирайте все и уходите». Честно говоря, на каком основании? Давайте этот вопрос как-то решать, с государством, с администрацией. Могу вам сказать, что администрация на нашей стороне, и лично я с Губернатором разговаривал в прошлом году. По согласованию с администрацией мы здесь стоим. И стоять мы будем до тех пор, пока не вынесет решение суд, что это действительно его земля, что он на нее имеет право, а я здесь прав никаких не имею. И только тогда я сам, понимаете сам, по решению суда соберусь и вывезусь».

Владелица торговой точки настаивает на том, что претензии ресторатор предъявляет лишь к тем, кто отказывается оплачивать ему аренду земли без заключенных договоров.

МАРИНА АЛИПКИНА, владелец торгового павильона на Приморском бульваре: «У нас все в порядке. Мы платим налоги. Аренду мы не платим здесь ему, потому что он отказался нам выдать договор аренды, потому что он не имеет права этого сделать, потому что у него документов разрешительных на эту землю. Мы готовы платить в бюджет города. Пусть город нас возьмет на баланс, и мы будем платить в бюджет города».

РУСЛАН ДЕМЧЕНКО, представитель владельцев торговых павильонов на Приморском бульваре: «Предприниматели обратились с заявлениями к Губернатору города с просьбой разобраться и помочь узаконить свою торговую деятельность. Пока ответ не дан. Также предприниматели данных объектов обратились в прокуратуру Гагаринского района, прокуратуру города с тем, законно ли ведет деятельность предприниматель Ришат Рифатович, собственник, по целевому ли назначению используется. На сегодняшний день еще не дан ответ, ведется разбирательство».

АЛЕКСАНДР ТАЛИПОВ, председатель общественной организации «За Севастополь»: «По факту препятствования распоряжения имуществом вызваны сейчас сотрудники полиции, которые должны установить факт незаконного использования земельного участка и ведения незаконной коммерческой деятельности. Очевидно, будет назначена дата после праздников о демонтаже всех этих конструкций и приведения в соответствие с требованиями градостроительного и земельного законодательства, будет открыт вид на здание и демонтированы эти объекты».

Ксения Багинская, Павел Красиков, «Севинформбюро»

2016-03-04T19:05:00
Кто будет торговать на Приморском бульваре?
Кто будет торговать на Приморском бульваре?
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Илья Пономарёв досрочно покинул пост вице-губернатора Севастополя
22.07.2019, 13:10
Илья Пономарёв запомнится севастопольцам целым рядом скандалов со своим участием
Почему крымские производители не могут установить конкурентные цены
22.07.2019, 10:39
В Крыму затраты на логистику составляют до половины себестоимости продукции
ФК «Севастополь» провёл матч с «Крымтеплицей»
22.07.2019, 10:28
В контрольном поединке севастопольцы одержали уверенную победу 3:0
Севастопольские полицейские задержали подозреваемую в краже iPhone
22.07.2019, 10:24
Выяснилось, что пострадавшая забыла смартфон на севастопольском рынке, а когда вернулась, гаджета уже не оказалось на месте
Севизбирком отказал в регистрации «Партии дела»
21.07.2019, 23:00
Отказ аргументировали тем, что в подписных листах партии оказались «мёртвые души»
Ко Дню ВМФ в Севастополе прошел Международный турнир по Армейскому рукопашному бою
21.07.2019, 15:33
За призы Командующего Черноморским флотом сражались участники из 5 стран