Крымский астроном впервые в истории открыл межзвездную комету

19.09.2019, 13:27

Крымский астроном впервые в истории открыл межзвездную комету. Он разглядел небесное тело при помощи телескопа, который собрал самостоятельно. Геннадий Борисов – житель посёлка Научный Бахчисарайского района. Уникальный объект получил название в честь него – C/2019 Q4 (Borisov).

ГЕННАДИЙ БОРИСОВ, астроном: «Вот объект, который видно, что движется. Это как раз новая моя последняя комета с уникальными параметрами. Она летит с большой скоростью – 30 километров в секунду. Эксцентриситет её равен больше трёх. Это говорит о том, что она летит по гиперболической орбите и является межзвёздным объектом».

К наблюдениям за кометой подключились крупнейшие восьмиметровые телескопы Джемини в Чили и на Гавайях. Они сделали снимки кометы в двух цветах и провели первый спектральный анализ. Дополнительное наблюдение позволило выяснить, что её диаметр от 5-10 до 20 километров, а сама она имеет красноватый цвет. Объект будет оставаться видимым в течение года, рассказал Геннадий Борисов.

ГЕННАДИЙ БОРИСОВ, астроном: «Она угрозу не представляет, потому что пролетает очень далеко от земли. Она пролетает за орбитой Марса. Её уникальность не в том, что она может как-то угрожать, а том, что она прилетела именно из другой звёздной системы. Она пронизывает нашу солнечную систему почти перпендикулярно эклиптике и обратно улетит навсегда – на века из нашей солнечной системы».

Геннадий Борисов отметил, что спектр кометы будет дополнительно уточняться, когда она займет более удачное положение относительно Солнца.

ГЕННАДИЙ БОРИСОВ, астроном: «Мы всегда наблюдали кометы только нашей солнечной системы. Они иногда улетают далеко. Потом всё равно рано или поздно, через тысячи лет, через миллионы лет возвращаются. Мы знаем из чего они состоят, но мы не знаем из чего состоят планетные системы других звёзд. У нас выдался уникальный случай посмотреть на эту комету и точными приборами изучить её».

2019-09-19T13:27:00
Крымский астроном впервые в истории открыл межзвездную комету
Крымский астроном впервые в истории открыл межзвездную комету
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Севастопольцы и крымчане показали высокую явку на голосовании по поправкам в Конституцию
01.07.2020, 17:59
В Севастополе по поправкам к 15 часам уже проголосовало 60% избирателей
Более 1 млн крымчан голосовали по внесению поправок в Конституцию
01.07.2020, 13:55
Наибольшую активность проявили избиратели в Алуште, Армянске и Черноморском районе. Наименьшую – в Феодосии, в Кировском районе и в Центральном районе Симферополя
В Крыму умер еще один пациент с COVID-19
01.07.2020, 13:39
Также в соседнем регионе зафиксированы 7 новых случаев заражения коронавирусом
Президент России призвал граждан проголосовать по поправкам к Конституции
01.07.2020, 09:39
Глава государства отметил «важность каждого голоса» в своём обращении
С 30 июня стартовали продажи билетов на новые направления в Крым
30.06.2020, 17:23
Поезда «Таврия» с середины июля отправятся из Москвы в Севастополь и Евпаторию, они будут курсировать через день
В Крыму корабль «противника» уничтожен огнём ракетного комплекса «Бал»
30.06.2020, 15:49
По такому сценарию прошли тактические учения на Черноморском флоте