Крымские татары отметили праздник весеннего равноденствия – Навруз-байрам

Крымские татары отметили праздник весеннего равноденствия – Навруз-байрам

21.03.2022, 10:00

В Севастопольском центре культуры и искусств представители крымскотатарской народности отметили праздник весеннего равноденствия – Навруз-байрам. В большой концертной программе, посвящённой этому событию, приняли участие вокальные и хореографические коллективы Севастополя и Крыма.

Навруз-байрам считается самым древним праздником весны, он основан на народных традициях тюркоязычного населения. Торжество связано с наступлением весеннего равноденствия и началом нового сельскохозяйственного года. Исследователи утверждают, что зародившийся в Центральной Азии Навруз отмечают уже свыше 3 тысяч лет.

ЛЕНАРА АБКЕЛЯМОВА, участница праздника: «Праздник Навруз – это начало весны, начало пробуждения, праздник равноденствия, когда день и ночь одинаковы. Все народы Азии, Узбекистан, Таджикистан, Туркменистан, Крым, все мусульмане справляют этот праздник, потому что пробуждается природа».

С приходом Навруза, который ежегодно отмечают 21 марта, весна полностью вступает в свои права. Это праздник света, добра и веры в лучшее, когда люди собираются в большом семейном кругу, поздравляя друг друга.

Праздник невозможен без песен и танцев, а культура крымских татар богата и самобытна. Всё её многообразие в праздничной программе на сцене СЦКИ представили творческие коллективы Центра культуры и искусств, гости из Орловки, Андреевки, Бахчисарая – при поддержке Севастопольского регионального центра крымскотатарской культуры.

Главное блюдо Навруз-байрама – сумаляк. Как гласит одна из древних легенд, однажды бедная женщина, которой нечем было накормить детей, отчаявшись, нарвала в саду обычной травы и бросила в кипящий котёл. Наутро удивительно сладкий вкус приготовленного блюда изумил всю её семью. Так и появилось на свет праздничное яство. 

ДИНАРА АМЕТОВА, участница праздника: «Сумаляк – это проросшие зёрна пшеницы, которые, конечно же, заранее замачиваются. Они прорастают. Но там есть особый свой рецепт, свой ритуал, перемешивание этого всего, именно варение. Собираются несколько женщин. И это очень интересно. Это нужно видеть!»

Навруз-байрам отмечают большими концертами в Севастополе уже 23 года. Каждый раз программы празднования дарят незабываемые эмоции людям разных национальностей, знакомя всех с богатейшими традициями крымскотатарского народа.

Максим Давыдов, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»


2022-03-21T10:00:00
Крымские татары отметили праздник весеннего равноденствия – Навруз-байрам
Крымские татары отметили праздник весеннего равноденствия – Навруз-байрам
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Продуктовые ярмарки по низким ценам в Севастополе сделают постоянными
23.05.2022, 18:01
Губернатор Севастополя предложил проводить крупные продовольственные ярмарки по сниженным ценам ежемесячно
Оказалось фейком: вода в Севастополе не заражена холерой
23.05.2022, 17:35
Об этом сообщила главный санитарный врач города-героя Анна Мелюх
В Севастополе состоялось открытие Международного кинофорума «Золотой витязь»
23.05.2022, 16:04
Масштабный кинофорум традиционно встретил приехавших гостей красной дорожкой у главного входа в театр имени Луначарского
Севастопольские девятиклассники написали ОГЭ по математике
23.05.2022, 15:37
В городе продолжается основной этап государственной итоговой аттестации для выпускников 9-х классов
Незаконно хранивший взрывчатку севастополец задержан сотрудниками ФСБ
23.05.2022, 13:53
Об этом сообщает пресс-служба силового ведомства
НЕдоступное жильё в Севастополе: Брать ли ипотеку? / Дом или квартира? / Из чего строить?
23.05.2022, 13:41
Стоит ли сейчас думать об ипотеке? Покупать квартиру или строить дом? Если строить, то из чего?