Крымские садоводы адаптируют импортные сорта роз к местному климату
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Крымские садоводы адаптируют импортные сорта роз к местному климату
            [LINK] => /news/krymskie-sadovody-adaptiruyut-importnye-sorta-roz--18212/
        )

)

Крымские садоводы адаптируют импортные сорта роз к местному климату

16.06.2019, 13:56

Сбор урожая лепестков розы на крымских полях завершён, однако розоводы, которые выращивают садовые сорта, только готовятся приступить к самому важному этапу селекции. В июльскую жару, когда температура воздуха превысит +35 градусов, они привьют редкие виды «королевы цветов» на шиповник. Как устроено хозяйство в одном из питомников для роз под Севастополем – в нашем репортаже.

В коллекции питомника Полины Козловой – более 600 сортов роз со всего света. Цветут в открытом грунте с конца мая и до декабря. Некоторые уходят в мороз с бутонами, другие сорта – неженки, показывают один цветок за сезон и требуют особой заботы. За своими питомцами коллекционер ухаживает, как за детьми.

«Сортов очень много, коллекция очень большая, группа от самых маленьких, которые называются бордюрными, до самых больших, которые называются плетистыми, которые в высоту достигают больше семи метров».

Селекцией Полина Козлова занимается более 30 лет. Разведение роз – семейная традиция. Родители когда-то вывели два сорта и назвали их «Марина Влади» и «София Ротару» с позволения знаменитостей. Поэтому ничего другого не оставалось, как только выращивать эти дивные цветы, рассказывает коллекционер.

«Некрасивых роз не бывает, бывают розы недолюбленные. Если розочка у вас не хочет цвести, либо цветёт очень короткий промежуток, период – нужно искать причину в ваших действиях. Розы очень любят воду, и, если ей не хватает воды, она либо прекращает цвести совсем, либо цветёт очень скудно. На один куст при поливе должно уходить не меньше 10-12 литров воды».

Поливать розы садовод советует исключительно из лейки или ведра, чтобы не повредить корни напором воды. А правильная подрезка для крымского климатического региона – один раз в год весной. Если правильно ухаживать за розой, она выдержит мороз до -27 градусов, рассказывает коллекционер. В вот жару переносят не все сорта.

«Вот этот сорт – это у нас розы Остина, они привезены из Англии, но в Крыму для них очень-очень жарко, потому что наше крымское солнышко очень быстро их иссушает».

Чтобы заморская красавица селекции Остина проявила благосклонность, её следует высаживать в тени фруктовых деревьев.

«Вот этот красивый сорт – он называется «Полька». Это роза плетистая. Она мега-популярна уже много-много лет, уже очень давно выведена. В процессе цветения она немножко меняет цвет и становится с таким медовым отливом. И у неё очень-очень вкусный аромат».

ЕКАТЕРИНА КОЛОМИЕЦ, корреспондент: «Чем пахнут розы? Пудрой, зелёным яблоком, лимоном, бабушкиным парфюмом и даже шоколадом. Фантастический аромат!»

Но как бы сладко ни пахли розы, эти цветы – не медоносы. Зато можно приготовить варенье из их лепестков. Только не садовых, а исключительно технических сортов. Здесь, в селе Мостовом, на территории одного гектара – только декоративные. За ними ухаживают три садовника. Часть поля – шиповник-однолетка, на подготовленную корневую систему прививают все виды. Ещё через год растения превратятся в розы разных сортов. Однако лучше поторопиться – прививать можно исключительно в самое жаркое время года – под солнцем, когда температура воздуха достигает 40 градусов.

ЕЛЕНА БАЕВА, садовод: «Но это короткий срок, всего 25 дней, и надо проделать всю такую большую работу, и самую такую тяжёлую. Но зато быстро приживается и для людей потом красота».

Чтобы роза порадовала цветами в первый сезон посадки, важны правильный уход и полив. И никаких удобрений.

ЕЛЕНА БАЕВА, садовод: «Прививка в земле – 7 сантиметров. Протоптать, пролить ведром воды. Всё. Там ничего сложного. И никаких навозов не добавляем. Как любят сделать все – спалить молодые корни, и потом ходят: почему-то не растёт. Роза ничем не удобряется в первый год. Садят просто, ждут цветов, при посадке очень быстро – через месяц-полтора у них уже есть первые бутоны».

Коллекция розовода пополняется каждый год. Эти цветы пышно цветут по всему Крыму, пустили корни и украшают сады и клумбы в разных уголках страны.

Екатерина Коломиец, Денис Александрович, «Севинформбюро»

2019-06-16T13:56:00
Крымские садоводы адаптируют импортные сорта роз к местному климату
Крымские садоводы адаптируют импортные сорта роз к местному климату
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В Севастополе прошёл XI Международный слёт любителей зимнего плавания
24.02.2024, 18:27
Севастопольские спортсмены приняли участие в зимнем заплыве, массовом забеге и обливании, которое объединило 39 городов России и 5 стран
В СевГУ прошло дерби крупнейших университетов Крымского полуострова по самбо
24.02.2024, 18:04
Севастопольский государственный и Крымский федеральный им В.И. Вернадского университеты провели товарищескую встречу по самбо в формате «стенка на стенку»
Премьера оратории «Василий Тёркин» состоялась в Севастопольском центре культуры и искусств
24.02.2024, 17:42
Масштабное симфоническое произведение для оркестра, хора, солистов и чтеца на текст одноимённой поэмы Александра Твардовского было написано советским композитором Ростиславом Бойко в 1964 году
На корабле-музее «Сметливый» открылась выставка «Сталь и море»
24.02.2024, 17:19
На корабле-музее «Сметливый» открылась выставка, приуроченная ко Дню защитника Отечества. Экспозицию «Сталь и море» представил бывший военный Александр Завьялов
Прожившие в браке более 25 лет могут получить медаль «За любовь и верность»
24.02.2024, 17:00
Награды будут вручены летом, в день православного праздника святых князя Петра и его жены Февронии Муромских, который в России отмечается 8 июля
«Там тоже чьи-то дети» – мама героя спецоперации отправляет на фронт гуманитарную помощь
24.02.2024, 16:35
Медикаменты, продукты и деньги на покупку техники для севастопольских бойцов собирает мать героя специальной военной операции. Анна Хижнякова готовит блюда домашней кухни и сама отвозит их на Чонгар