Крымские караимы посетили крепость Чуфут-Кале, где многие столетия тому назад жили их предки
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Крымские караимы посетили крепость Чуфут-Кале, где многие столетия тому назад жили их предки
            [LINK] => /news/krymskie-karaimy-posetili-krepost-chufut-kale-gde-mnogie-stoletiya-tomu-nazad-zhili-ikh-predki-7276/
        )

)

Крымские караимы посетили крепость Чуфут-Кале, где многие столетия тому назад жили их предки

23.05.2016, 19:40

Национальный съезд крымских караимов состоялся в пятницу в Симферополе. Основная задача для этого малого народа – выжить, ведь во всем мире крымских караимов осталось всего около двух тысяч человек. В субботу участники съезда с семьями выехали на гору Чуфут-Кале – именно там многие столетия тому назад жили их предки.

Вот уже более двух тысяч лет караимы живут в Крыму: это действительно коренной народ.  Их предки основали город Джуфт Кале на горе в районе современного Бахчисарая. Именно сюда, на свою малую историческую родину приехали после окончания съезда его участники вместе с семьями. Одни отправились на экскурсию по древнему городу, другие посетили богослужение в самой древней кенассе – так называется караимский храм. Он датируется 17 веком, но, скорее всего, по традиции построен на тот самом месте, где стояла еще самая первая кенасса в Крыму.  Илья Феруз – один из молодых караимов, которые придерживаются религии предков.

ИЛЬЯ ФЕРУЗ:
«Я из Симферополя. Уже много лет, как я начал посещать караимский храм.  Сначала в Евпатории, потом в Симферополе. Не пропускаю ни одного мероприятия. Когда приходишь в свой народ, чувствуешь зов крови. Я караим во всех отношениях. И если в субботу богослужение, значит ничего нельзя делать, кроме того, чтобы отдавать день богу» 

Караимы собрались на съезд впервые за последние десять лет. Их цель – объединить все религиозные и общественные организации этого малого народа, чтобы добиться включения караимов в список малочисленных коренных народов Крыма и России, говорит Александр Азарьевич Бабаджан – газзан, караимский священнослужитель.

АЛЕКСАНДР БАБАДЖАН, газзан Симферопольской кенассы:
«Фактически на съезде принималась программа действий всех обществ. Были представители и Питера, Москвы и различных городов Крыма. Программа по возрождению нашей культуры, традиций, народа. Этот план – новая ступень, шаг вперед по пути возрождения нашего народа. Одна из ключевых вещей – добиваться, чтобы нас включили в список малочисленных народов Крыма. Еще один из пунктов – это помощь караимским семьям, молодым, в первую очередь, чтобы как-то увеличивать численность караимов» 

Караимы – один из древних народов мира. Генетически они имеют тюркское происхождение, а их религия основана на Ветхом завете.

АРОН БАЛАКЛАЙ:
«Мы собрались и решали важнейшие вопросы. Чтобы нас ни с кем не путали. Мы все нации уважаем, но не надо нас ни с кем путать» 

Накануне Великой Отечественной войны в Крыму проживало около 14 тысяч караимов. Сейчас осталось, по различным оценкам, от пятисот до девятисот человек. Назвать караимскую общину замкнутой нельзя, и межнациональные браки в ней только приветствуются. Хотя большинство крымских караимов четко ощущают свою принадлежность к малому исчезающему народу и тесно общаются.

АНАСТАСИЯ ПОЛКАНОВА, заместитель председателя Региональной национально-культурной автономии крымских караимов Республики Крым:
«На самом деле нас немного больше, чем по переписи. На полуострове порядка 800 человек проживает. Все мы собираемся, у нас есть общество – национально-культурная автономия крымских караимов, есть молодежный сектор. Я как раз зампредседателя национально-культурной автономии по молодежному сектору. Организовываем мероприятия, встречи, праздники, научные чтения, лекции. Стараемся возрождать культуру и сохранять народ» 

Спустя четыре месяца после воссоединения полуострова с Россией караимам вернули храм в Симферополе, за который они боролись последние 25 лет. Теперь караимы рассчитывают получить статус малочисленного коренного народа России. 

Татьяна Наумова, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро» - Бахчисарай 

2016-05-23T19:40:00
Крымские караимы посетили крепость Чуфут-Кале, где многие столетия тому назад жили их предки
Крымские караимы посетили крепость Чуфут-Кале, где многие столетия тому назад жили их предки
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Сергей Шойгу доложил Президенту о полном взятии Крынок
21.02.2024, 13:20
Также Об очередном подвиге наших морпехов из 810-й бригады, которые проявили себя на одном из сложнейших направлений, в официальном Telegram-канале написал губернатор Севастополя Михаил Развожаев
На Михайловской батарее открыта выставка Сергея Берлова «Опалённые войной»
21.02.2024, 10:25
Экспозиция посвящена участникам спецоперации и приурочена ко Дню защитника Отечества
Жители посёлка ГРЭС просят отремонтировать аварийную лестницу и подпорную стену
21.02.2024, 09:00
Лестница и подпорная стенка между домами №5 и №7 на улице Яблочкова серьёзно изношены и рискуют в любой момент обвалиться, утверждают жители посёлка ГРЭС
Жителям села Орлиного представили проект сквера вокруг пруда «Зеленуха»
20.02.2024, 19:19
В прошлом году эта территория вошла в десятку объектов, которые власти Севастополя обязуются привести в порядок до конца 2024-го по программе «Формирование комфортной городской среды»
В родной гимназии героя спецоперации Валерия Стадниченко открыли мемориальную парту
20.02.2024, 18:24
Память севастопольца, погибшего в ноябре прошлого года, почтили его родные и сослуживцы, а также ученики гимназии №8 имени Николая Титовича Хрусталёва
В Севастополе проводят адресное информирование о предстоящих выборах Президента
20.02.2024, 17:20
17 февраля в Севастополе, как и по всей стране, стартовал проект «Информ УИК», в ходе которого члены избирательных комиссий рассказывают гражданам о предстоящих выборах Президента Российской Федерации