Крымская фабрика мягких игрушек сделала больше трёх тысяч плюшевых драконов к Новому году
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Крымская фабрика мягких игрушек сделала больше трёх тысяч плюшевых драконов к Новому году
            [LINK] => /news/krymskaya-fabrika-myagkikh-igrushek-sdelala-bolshe-49222/
        )

)

Крымская фабрика мягких игрушек сделала больше трёх тысяч плюшевых драконов к Новому году

31.12.2023, 16:11

А вы знали, что в Крыму есть фабрика мягких игрушек? Уникальное в своём роде плюшевое королевство находится в Евпатории. Больше тридцати лет небольшое предприятие создаёт мягкие игрушки и дарит радость сотням малышей. В преддверии Нового года на фабрике поселились десятки плюшевых драконов: зелёные и красные, грустные и весёлые – все они ждут своего праздничного часа. Наша съёмочная группа подсмотрела за производством и узнала, как из ткани и ниток рождается грозное мифическое существо.

Перцы с глазами, улыбающиеся драконы и контейнеры с ножками – в этом плюшевом королевстве возможно всё, ведь здесь создают мягкие игрушки. В преддверии Нового года на предприятии семьи Ипполитовых царит особая атмосфера. Но прежде чем упакованные изделия отправятся на полки магазинов, они проходят долгий путь. И начинается он с маленького кусочка бумаги и вдохновения дизайнера.

ТАТЬЯНА ПИКАЛОВА, дизайнер: «Вы, наверное, видели одежду, которая состоит из маленьких деталек. И, вот, с игрушкой всё то же самое. Она объёмная – за счёт того, что её голова состоит из четырёх-пяти маленьких лекал. Так вот, после создания эскиза я разрабатываю лекала на бумаге для того, чтобы потом это всё вырезать из ткани. Может быть это пятачка, это может быть половина или вот – это может быть и ушко, и хвостик».

По словам дизайнера, вдохновение можно найти даже в серых буднях, главное – видеть прекрасное в мелочах и чувствовать характер будущей игрушки. Кстати, всего в библиотеке предприятия более четырёх тысяч видов изделий. В этом году главный зверь на фабрике – дракон. К разработке его дизайна Татьяна Пикалова приступила ещё в прошлом году, ведь, чтобы успеть к празднику, негласным помощникам Деда Мороза нужно готовить сани летом.

ТАТЬЯНА ПИКАЛОВА, дизайнер: «Мы создавали определённые модели, определённое настроение. Мы работаем с клиентами, которые ежегодно у нас заказывают игрушки в виде конфетницы – мягкая игрушка, внутри которой есть отдел, куда можно положить пакет с конфетами. И вот мы с ними, начиная с ноября, обсуждаем модели, делаем пробные какие-то варианты. Мы стараемся делать ограниченную серию, чтобы выбор был понятный, и чтобы игрушка была разнообразной: чтобы было интересно и для девочек, и для мальчиков, и она была более практична. Порядка десяти моделей скорее всего».

Утверждённый эскиз игрушки или, проще говоря, инструкция отправляется в закройный цех. Здесь километры ткани превращаются в аккуратные детальки. Опасной для обывателя техникой управляет специалист, но даже ей нужно смотреть в оба, ведь за минуту лезвия машины режут до 20 слоёв ткани. Затем будущие лапки, ножки и хвостики складывают стопочкой и относят в швейный цех.

ВИКТОРИЯ ОВЧАРЕНКО, швея: «Вот, выдаётся игрушка, мы её разворачиваем. Тут есть в ней: лапки, подбородок, мордочка, ушки. Чтобы пошить её правильно, у нас есть инструкция. По этой инструкции мы читаем, что куда пришивается и, естественно, что идёт всё сразу под машинку, и получается у нас игрушка. Было, пошили игрушку задом-наперёд случайно. Развернули – получилась голова на спине. Это бывает очень редко, но это тоже весело. Бывает и такое».

И если настроение в коллективе задают смешные случаи и дружеская атмосфера, то за эмоции игрушки отвечают оформители. В руках этих мастериц плюшевые звери получают носик, глазки и улыбку, а некоторые – ещё и бантик. Кропотливая работа требует внимательности и усидчивости: за день через руки специалистов проходит больше 200 игрушек, за месяц – более 10 000.

ДАРЬЯ ГЗЮНОВА, корреспондент: «Как только наша игрушка приобрела знакомые черты медведя и напиталась положительными эмоциями, самое время придать ей форму. Делать мы будем это здесь, в набивочной, и прямо сейчас поучаствуем в этом процессе. Здравствуйте! Включайте!»

Готовые пузатые игрушки отправляются на полки магазинов, где их ждут преданные покупатели. Интересно, что история предприятия, о котором теперь знают во многих городах России, началась с любви Ирины Ипполитовой к рукоделию. За 33 года локальный производитель вырос до масштабов серьезного предприятия, обзавёлся дружным коллективом и профессиональной техникой.

СЕРГЕЙ ИППОЛИТОВ, директор предприятия «Крымская мягкая игрушка»: «Сейчас мы закупили новое оборудование для печати, вот оно видите, здесь стоит. На ткани можно печатать любой рисунок, любую игрушку. Поскольку в мире, конечно же, есть для производства игрушки корпорации, там сотни миллиардов долларов: от разработки до рекламы и до производства. Нам, конечно, очень сложно конкурировать с этим огромнейшим бизнесом, очень сложно. Мы должны выпускать то, что не делают они».

За годы работы «Крымская мягкая игрушка» создала более 10 миллионов плюшевых любимцев детворы, вошла в ТОП-100 лучших товаров полуострова и многократно становилась партнёром крупных торговых сетей. Каждый год этот дружный коллектив исполняет желания сотен детей и загадывает кое-что для себя.

СЕРГЕЙ ИППОЛИТОВ, директор предприятия «Крымская мягкая игрушка»: «Хотелось бы, чтобы российские производители, владельцы авторских прав – такие как «Мельница», которые делают мультфильмы – обратились бы не к зарубежным производителям, а к нам. Как, например, сделал исполком Симферополь, когда у нас заказали пчёлок. Хотелось бы, чтобы нам не отказывали. Я обращался в одни предприятия по нескольку раз и получал категорический отказ. Возможно, через 10 лет обратятся к нам. Я надеюсь!»

В этом году к новогоднему празднику «Крымская мягкая игрушка» сшила около трёх тысяч мягких драконов. Найти уникального плюшевого зверя в магазинах практически невозможно, ведь все экземпляры делались на заказ или были распроданы ещё осенью. Но – кто знает? Возможно, именно вам подарят того самого дракона, созданного в семейной и дружеской атмосфере людьми, обожающими свою профессию.

Дарья Гзюнова, Александр Устич, Юрий Реутин, Александр Космоненко, «Севинформбюро», Евпатория

2023-12-31T16:11:00
Крымская фабрика мягких игрушек сделала больше трёх тысяч плюшевых драконов к Новому году
Крымская фабрика мягких игрушек сделала больше трёх тысяч плюшевых драконов к Новому году
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В Севастополе прошёл XI Международный слёт любителей зимнего плавания
24.02.2024, 18:27
Севастопольские спортсмены приняли участие в зимнем заплыве, массовом забеге и обливании, которое объединило 39 городов России и 5 стран
В СевГУ прошло дерби крупнейших университетов Крымского полуострова по самбо
24.02.2024, 18:04
Севастопольский государственный и Крымский федеральный им В.И. Вернадского университеты провели товарищескую встречу по самбо в формате «стенка на стенку»
Премьера оратории «Василий Тёркин» состоялась в Севастопольском центре культуры и искусств
24.02.2024, 17:42
Масштабное симфоническое произведение для оркестра, хора, солистов и чтеца на текст одноимённой поэмы Александра Твардовского было написано советским композитором Ростиславом Бойко в 1964 году
На корабле-музее «Сметливый» открылась выставка «Сталь и море»
24.02.2024, 17:19
На корабле-музее «Сметливый» открылась выставка, приуроченная ко Дню защитника Отечества. Экспозицию «Сталь и море» представил бывший военный Александр Завьялов
Прожившие в браке более 25 лет могут получить медаль «За любовь и верность»
24.02.2024, 17:00
Награды будут вручены летом, в день православного праздника святых князя Петра и его жены Февронии Муромских, который в России отмечается 8 июля
«Там тоже чьи-то дети» – мама героя спецоперации отправляет на фронт гуманитарную помощь
24.02.2024, 16:35
Медикаменты, продукты и деньги на покупку техники для севастопольских бойцов собирает мать героя специальной военной операции. Анна Хижнякова готовит блюда домашней кухни и сама отвозит их на Чонгар