Кризис и пандемия могут изменить геополитическую расстановку сил – эксперт

24.04.2020, 17:39

Экономический кризис и пандемия коронавируса могут до неузнаваемости изменить политическую расстановку сил в мире. Такого мнения придерживается заведующий кафедрой политологии Севастопольского государственного университета Александр Ирхин. С его точки зрения, в выигрыше окажутся силы, которые будут предлагать принципы большего государственного участия и контроля в финансовых и социальных процессах.

АЛЕКСАНДР ИРХИН, заведующий кафедрой «Политология» Севастопольского государственного университета: «Теперь всё зависит от того, воспользуемся мы либо наши политические элиты, предложив постсоветскому пространству, самой России мироустроительную идеологическую идею. Во-вторых – новые социально-экономические механизмы развития в условиях капиталистического кризиса».

С точки зрения Александр Ирхина, высока вероятность, что существующие геополитические силы попытаются возложить ответственность за появление коронавируса и сложившегося экономического кризиса всецело на Китай, тем самым затребовав с него компенсаций в том или ином виде. Но, как считает эксперт, обвинения подобного рода не будут иметь успеха.

АЛЕКСАНДР ИРХИН, заведующий кафедрой «Политология» Севастопольского государственного университета: «Что Китай показал? Что его государственная система в совокупности с системой здравоохранения показали чрезвычайную эффективность. Китай также пользуется своими преимуществами. Он и на бесплатной, и на платной основе оказывает помощь простейшими медикаментами и прочими препаратами, которые сейчас работают как в сфере мягкой, так и в сфере жёсткой силы».

Какие перемены могут ждать Россию по завершении пандемии, какие дипломатические и геополитические возможности открываются перед нашей страной и к чему может привести затянувшийся экономический кризис? Подробнее – в программе «Актуальное интервью».

2020-04-24T17:39:00
Кризис и пандемия могут изменить геополитическую расстановку сил – эксперт
Кризис и пандемия могут изменить геополитическую расстановку сил – эксперт
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Город русских моряков Севастополь торжественно отметил главный праздник – День ВМФ
25.07.2021, 17:28
В Севастополе, городе русских моряков, торжественно отметили один из главных праздников – День военно-морского флота России
СКР «Сметливый» присоединяется к празднованию Дня флота России
25.07.2021, 15:37
В течение последних недель личный состав СКР совместно с руководством парка «Патриот» занимались его ремонтом и покраской
«От героев былых времён не осталось имён» – фильму «Офицеры» 50 лет
25.07.2021, 13:57
26 июля ровно 50 лет назад на экраны вышел художественный фильм «Офицеры». В 1971 году это был День Военно-морского флота
Хроника обороны Севастополя – день за днём. Что ждёт масштабный телепроект дальше?
25.07.2021, 12:19
О том, как создавался этот масштабный исторический телепроект и что ждёт его теперь, когда он завершён, рассказывают люди, которые над ним работали
В усыпальнице адмиралов Владимирского собора открыли выставочную экспозицию
24.07.2021, 17:40
В честь Дня Военно-морского флота Музеем-заповедником героической обороны Севастополя открыта уникальная музейная экспозиция в усыпальнице адмиралов Владимирского собора.
История с провалившейся под землю машиной получила продолжение
24.07.2021, 17:11
В понедельник, 26 июля, Тимур Галиакберов планирует обратиться к независимым экспертам, чтобы подсчитать сумму ущерба.