Крестным ходом севастопольцы отпраздновали Рождество Христово

07.01.2020, 17:09

Неотъемлемой частью праздника Рождества Христова в Севастополе является крестный ход – торжественное шествие верующих и духовенства по главным улицам города. Этот год не стал исключением. Сильный ветер и холодная пасмурная погода не стали помехой для чтящих традиции православных христиан. К 11 часам у Покровского собора собрались около одной сотни верующих.

С молитвой в сердце и иконами в руках священнослужители, возглавляющие процессию, начинают свой крестный ход по улице Большая Морская. Принять участие в нём пришли севастопольцы всех возрастов – среди них как дети, так и люди старшего поколения. 

По Большой Морской – на площадь Лазарева, а оттуда – к площади Нахимова. Этот путь верующие севастопольцы проходят в рождественские праздники из года в год. Первые дни января в нашем городе редко бывают тёплыми – но прихожан такие обстоятельства не пугают. Говорят, в такие моменты они чувствуют особую благодать, которая и даёт им силы.

«Слава Богу, что столько людей пришло сюда славить Бога. Это ведь уже, считай, 2020 лет с Рождества Христова».
«Здорово. Даже несмотря на погоду, что такая холодная – как на Крещение, – очень приятно».

Крестный ход объединил духовенство, прихожан, военнослужащих и казачество – вместе они пришли на главную площадь города, чтобы принять участие в праздничном молебне.

протоиерей СЕРГИЙ ХАЛЮТА, благочинный Севастопольского округа: «Желаю, чтобы каждый из тех людей, кто меня сегодня слышит – дарил эту частичку радости о родившемся Христе. Во всех храмах города Севастополя прошли божественные литургии, а это более 60 храмов и 6 монастырей. На этих службах было очень много людей, утром пришло очень много детей».

Слова поздравления в адрес верующих прозвучали и от члена Совета Федерации Федерального собрания Екатерины Алтабаевой. Она уверена, что Севастополь является нашей общей обителью, которой каждый горожанин должен передать частичку любви и благодати.

ЕКАТЕРИНА АЛТАБАЕВА, член Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации: «Я хочу поблагодарить отца Сергия, всех наших святых отцов за ту большую миссию, которую они выполняют. И поблагодарить всех севастопольцев за то, что после разных событий, которые у нас происходили – у нас сейчас возрождение и объединение гражданского общества Севастополя».

Отпраздновать Рождество Христово в центре города решили и жители Радиогорки. Прихожане прибыли на Южную сторону Севастополя, чтобы поделиться со всеми людьми своим хорошим настроением и вместе восславить Господа Бога.

«Мы пришли прославить рождение Иисуса Христа и пройти крестным ходом. Сказать всему миру о том, что мы с ним, мы – христиане. Мы рады, что он дал нам радостную надежду спасения».

Даже после окончания молебна люди еще на протяжении часа оставались на площади Нахимова и продолжали отмечать один из главных христианских праздников – Рождество Христово.

Кирилл Попов, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

2020-01-07T17:09:00
Крестным ходом севастопольцы отпраздновали Рождество Христово
Крестным ходом севастопольцы отпраздновали Рождество Христово
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Севастопольские школьники провели телемост с воспитанниками столичных франкоязычных школ
24.01.2020, 18:53
В пятницу, 24 января, ученики 6-7 классов Билингвальной гимназии №2 рассказали об интересных фактах истории нашего города воспитанникам учебных заведений Москвы
Ассоциация медсестёр Севастополя отмечает 10-летие
24.01.2020, 18:12
На торжественном собрании Ассоциации были отмечены отличившиеся медсестры, акушерки и фельдшеры города-героя
Пляжам Севастополя ищут добрые руки. Кому достался Золотой и Серебряный?
24.01.2020, 17:56
Как выяснила редакция НТС, Правительство Севастополя снова проводит конкурс на благоустройство городских пляжей
В Севастополе выбрали нового президента Федерации бокса
24.01.2020, 17:21
Им стал Ленур Курсеитов, который сменил на этом посту Андрея Олейника
В Севастополе горел ларёк на рынке «Чайка»
24.01.2020, 17:07
Прибыв на место, спасатели установили, что горит кровля киоска, где торговали выпечкой
В Севастополе на четырех дорогах вводятся новые ограничения скорости
24.01.2020, 15:51
Теперь на скорости до 40 км/ч необходимо ездить по улице Индустриальной, по Фиолентовскому, Камышовому и Казачинскому шоссе