Красный и сладкий: на Крымской овощной фабрике соберут 400 тонн ялтинского лука

02.10.2021, 11:48

Красный и сладкий. Крупнейшее предприятие на полуострове, выращивающее ялтинский лук, располагается недалеко от Севастополя – в селе Холмовка Бахчисарайского района. В нынешнем году аграрии «Крымской овощной фабрики» планируют собрать около 400 тонн лука и во второй раз представить его на национальном конкурсе «Вкусы России». Как выращивают крымскую диковинку и какой путь проходить семечко прежде, чем превратиться в хрустящий овощ – смотрите в следующем сюжете.

18 гектаров – только под ялтинский лук. А рядом – поля с капустой, грядки с томатами и теплицы со знаменитой холмовской клубникой. Всё это угодья «Крымской овощной фабрики», созданной на месте колхоза «Украина». Ялтинский лук здесь выращивают всего три года, но уже добились внушительного урожая. В этом году он обещает стать рекордным – около 400 тонн.

ИГОРЬ ВЕЙКАЙ, главный агроном по открытому грунту ООО «Крымская овощная фабрика»: «Это примерно в два раза больше, чем в прошлом году. В этом году уже технологии более отработаны, немножко больше узнали, учимся, ещё над этим работаем, можно сказать».

Овощи, выращенные в этом хозяйстве, на 100% местные. Даже семена ялтинского лука здесь не закупают, а заготавливают самостоятельно, чтобы сохранить тот самый уникальный вкус и аромат.

ИГОРЬ ВЕЙКАЙ, главный агроном по открытому грунту ООО «Крымская овощная фабрика»: «Их калибруют, продувают и кладут на хранение. Потом, естественно, садятся. Всё машинами садится, итальянские машины. Выращивается рассада и высаживается на поле тоже машинами, чтобы меньше было человеческого труда».

После высадки рассады начинается трудоёмкий процесс ухода за созревающими овощами. На протяжении 4,5 месяцев лук нужно не только поливать, но и подкармливать удобрениями, защищать от сорняков и болезней. И всё-таки главное в выращивании этого овоща – состав почвы: ялтинский лук «любит» каменистый грунт. Как утверждают местные аграрии, в Холмовке и земля, и температура воздуха очень похожи на те, что встречаются на Южном берегу Крыма, поэтому и урожай здесь получается не хуже.

ИГОРЬ ВЕЙКАЙ, главный агроном по открытому грунту ООО «Крымская овощная фабрика»: «Собирается это всё вручную, потому что если собирать машинами, будет травмирование и это всё уже будет не стандарт. Всё собирается вручную, складывается, высушивается, потом складывается в контейнера, увозится в холодильник, а там уже перерабатывается, чистится, убирается корень, верх, перо».

Всего на уборке ялтинского лука трудятся около 70 человек. Их задача – не только достать овощи из земли, но и тут же отсортировать. Слишком мелкие или крупные луковицы, травмированные или неправильной формы убирают из общего урожая, а на стол покупателям отправятся только красивые, красно-фиолетовые овощи.

ИГОРЬ ВЕЙКАЙ, главный агроном по открытому грунту ООО «Крымская овощная фабрика»: «Вот луковица стандартная. Она вырвалась, уже немножко подсохла, но ещё не достаточно. Она ещё пролежит сутки, к примеру, потом уже поедет в холодильник. Потом это всё отчищается, убирается. Он ещё не достаточно оделся, потому что вот беленький. Он ещё наберёт цвет, вкус».

Набирать цвет и вкус лук будет в хранилище. Очищенный от грязной шелухи, корня и пера, он может ждать своего часа в целости и сохранности до полугода. Впрочем, на складе овощи не залёживаются: отсюда их отправляют в крупные торговые сети по всей стране.

Екатерина Костенникова, Юрий Реутин, Сергей Прохоров, «Севинформбюро» - Холмовка

2021-10-02T11:48:00
Красный и сладкий: на Крымской овощной фабрике соберут 400 тонн ялтинского лука
Красный и сладкий: на Крымской овощной фабрике соберут 400 тонн ялтинского лука
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Общественный совет при Минобороны России посетил военные объекты в Севастополе
28.10.2021, 09:49
Делегация встретилась с командованием Черноморского флота и городскими властями, а также пообщалась с курсантами Высшего военно-морского училища имени П. С. Нахимова
По решению суда Амстердама «скифское золото» должны передать Украине
27.10.2021, 08:47
Открытое заседание прошло во Дворце правосудия в Амстердаме 26 октября
В ЮВО военные формируют запасы жидкого кислорода в медицинских целях
25.10.2021, 08:51
Более 20 тонн жидкого кислорода с хранилищ военных аэродромов готовы передать военные в клиники страны
В Симферополе прошёл чемпионат Крыма по пожарно-прикладному спорту
23.10.2021, 16:14
Конкуренцию крымским коллективам составили севастопольские спасатели
В приюте под Симферополем выхаживают спасённого алабая
23.10.2021, 14:55
Члены благотворительной организации «Дом алабаев» в посёлке Каменка под Симферополем выхаживают алабая, которого нашли в истощённом состоянии на улице
Фотоссесию для журнала Portfolio провели сотрудники аэропорта «Симферополь»
23.10.2021, 14:22
Съёмки «Воздух моды» проходили внутри пассажирского терминала, на перроне, возле взлетно-посадочной полосы, внутри и на крыле учебных самолетов Ан-26 и Boeing 737