Красноярские керлингисты провели мастер-класс в Севастополе

31.07.2019, 15:03

Ловко попадать камнями в «дом» и грамотно выставлять защиту – гости из Красноярского края провели для севастопольцев мастер-класс по кёрлингу. Спортсмены прибыли с материка в наш город на прошлой неделе – здесь они проводят сборы. Уже в августе их ждут всероссийские соревнования. Попутно красноярцы решили научить этой игре севастопольцев и гостей города – 31 июля на ледовом катке торгово-развлекательного центра «Муссон» они подготовили несколько площадок, где люди могли попробовать себя в этом спорте.  

На первой тренировочной площадке нет льда – вместо него здесь разложена специальная дорожка. По ней один за другим быстро пролетают облегченные версии камней – так в керлинге называются снаряды, которыми ведётся игра. Весят они на порядок меньше своих ледовых аналогов, всего несколько килограммов. Вдобавок, оборудованы трёмя колёсиками, чтобы симулировать скольжение.

Конечно, намеченное поле по своим размерам не дотягивает до официальных стандартов – на соревнованиях оно должно быть порядка 45 метров в длину. Но и этого достаточно, чтобы понять правила, на первый взгляд, сложного и непонятно вида спорта. Команда из четырёх игроков должна забрасывать камни в так называемый дом – очерченную зачетную зону. Ту же цель преследуют и их оппоненты. Но сравнять счёт можно выбив камнем из дома камень противников. Подсчёт очков идёт после розыгрыша 8 камней каждой командой.

«У тех, кто бросает вторым, есть преимущество – последний бросок. Последним броском они могут либо довести в центр, либо выбить. То есть, изменить всю ситуацию».

Поучаствовать в этом мастер-классе и обменяться наработанным опытом красноярские спортсмены пригласили нашу команду игроков в кёрлинг на колясках. К инициативе популяризировать этот вид спорта в Севастополе наша сборная отнеслась с одобрением.

АЛЕКСАНДР РЫБКИН, член сборной команды Севастополя по кёрлингу на колясках: «Они с нами делятся опытом. Приехали не инвалиды, обычный керлинг. Но всё равно интересно посмотреть, как играют люди в настоящем керлинге. По тактике, по всему».

По словам директора Центра адаптации спорта «Инваспорт» Евгения Мащенко, в последнее время кёрлинг на колясках как вид спорта получил серьёзную поддержку на федеральном уровне, что позволяет надеяться на дальнейшее его развитие, в том числе, и в Севастополе.

ЕВГЕНИЙ МАЩЕНКО, директор Центра адаптации спорта «Инваспорт»: «У федерации кёрлинга очень много проводится соревнований международного уровня. Я так понимаю, что керлинг на колясках также будет принимать участие именно в соревнованиях здоровых людей, попутно проводить соревнования среди инвалидов».

Более уверенные в своих силах севастопольцы могли отработать технику и попробовать себя в кёрлинге на льду. Здесь уже всё по-настоящему.

КИРИЛЛ ПОПОВ, корреспондент: «Мастер-класс даёт уникальную возможность для севастопольцев почувствовать себя игроком в кёрлинг. Либо в роли свипера – это человек, который протирает лёд перед камнем, либо же этот камень запустить. К слову, его вес может достигать до 20 килограммов. А потому, чтобы им попасть ровно в дом, нужно иметь опыт и сноровку».

Федерация кёрлинга Красноярского края и севастопольская сборная давно находятся в дружеских отношениях – о себе наши спортсмены заявили ещё на чемпионате России в марте – там наши керлингисты на колясках заработали бронзу. В гости к севастопольским товарищам решили ехать не с пустыми руками.

СЕРГЕЙ ВЕНЕВЦЕВ, президент Федерации кёрлинга Красноярского края: «Мы приехали с подарками. Мы им оставим необходимый инвентарь для подготовки льда и подарим напольный керлинг, в который сейчас играют».

По мнению Сергея Веневцева, существующий каток в «Муссоне» можно адаптировать для игры в керлинг – для это будет достаточно просто нанести подходящую разметку. Ну а севастопольские спортсмены по-прежнему надеются, что их тренировки будут проходить в новом ледовом дворце, который уже не один год обещают построить севастопольские чиновники.

Кирилл Попов, Андрей Самошин, Анатолий Паньков, «Севинформбюро» 

2019-07-31T15:03:00
Красноярские керлингисты провели мастер-класс в Севастополе
Красноярские керлингисты провели мастер-класс в Севастополе
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Неделя без турникетов: севастопольским школьникам показывают работу предприятий
16.10.2019, 10:35
Промышленные предприятия Севастополя открыли свои двери для школьников
Взамен вырубленных в городе деревьев Севприроднадзор высадит вдвое больше, но на Мекензиевых горах
16.10.2019, 10:17
В Севастополе вырубят 15 гектаров зелёного массива под строительство медицинского кластера
Школу в бухте Казачья введут в эксплуатацию в 2020 году
16.10.2019, 09:57
15 октября Илларион Гапицонов проконтролировал ход строительства школы
Владимир Немцев высоко оценил качество продукции совхоза «Качинский+»
16.10.2019, 09:52
Владимир Немцев обсудил с директором Михаилом Хошем перспективы и проблемы совхоза
В арт-отеле «Украина» открылась итоговая выставка 22-го севастопольского пленэра
16.10.2019, 09:34
В 22-м традиционному академическому пленэру приняли участие художники из разных городов России
75-летие празднует Севастопольская городская больница №4
16.10.2019, 09:20
В районе обслуживания медицинского учреждения проживает больше 40 тысяч человек