Ковыльные степи под Севастополем на грани исчезновения

09.06.2020, 09:43

Ковыль на грани исчезновения. К такому выводу пришли учёные Института биологии южных морей имени Александра Онуфриевича Ковалевского. В пятницу, 5 июня, специалисты отправились в однодневную экспедицию по территории перспективного памятника природы регионального значения – холма Канробера. Заведующая лабораторией фиторесурсов ИнБЮМа Наталия Мильчакова рассказала, что таких территорий в окрестностях города у нас 14.

НАТАЛИЯ МИЛЬЧАКОВА, заведующая лабораторией фиторесурсов ИнБЮМ им. А. О. Ковалевского РАН: «Здесь мы наблюдаем разнообразие представителей биотопов, не только охраняемых краснокнижных видов, но и те зоны, которые являются модельными и представляют природу Крыма – это редколесье можжевеловое, это наши леса, которые находятся на Южном склоне, и широколиственные, и вот в пологе этих наших склонов этого холма – обилие охраняемых видов. Это то, что может представлять интерес для науки, и, соответственно, иметь природоохранную ценность».

Старший научный сотрудник Владимир Александров во время изучения биологического разнообразия территории обратил внимание, что некоторые ценные биотопы находятся на грани исчезновения.

ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВ, старший научный сотрудник лаборатории фиторесурсов ИнБЮМ им. А. О. Ковалевского РАН: «Это касается ковылей. Ковыльные степи – это уже редкость. Их мало где можно увидеть. На холме Канробера сохранились ковыли, несколько видов и там можно ими полюбоваться. Это становится все большей редкостью из-за того, что не только застраиваются участки, но из-за нерегулируемого движения авто и мототранспорта. Потихоньку эти сообщества продолжают исчезать».

Учёный отмечает, что именно пагубное воздействие человека на растения редких видов может лишить подлинной и естественной красоты перспективные природоохранные территории вокруг Севастополя.

ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВ, старший научный сотрудник лаборатории фиторесурсов ИнБЮМ им. А. О. Ковалевского РАН: «Нам грозит исчезновение этих уникальных участков, грозит тем, что вместо красивых исконных участков природной растительности – это будут участки, заросшие сорной растительностью, колючками и тому подобными растениями, которые можно увидеть на любой свалке».

Учёные ИнБЮМа в ходе пешей экспедиции описали три геоботанические площадки, собрали гербарий и сделали фотофиксацию охраняемых видов и биотопов. 

2020-06-09T09:43:00
Ковыльные степи под Севастополем на грани исчезновения
Ковыльные степи под Севастополем на грани исчезновения
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Архитектурный дизайн-код поможет избежать фиаско в благоустройстве Севастополя?
18.10.2021, 18:14
Напомним, в 2018-м году Департамент архитектуры пытался создать Концепцию общественных пространств, но эта работа не увенчалась успехом
Житель села Орлиное умер, 6 часов дожидаясь Скорую
18.10.2021, 17:58
Как сообщает пресс-служба Прокуратуры Севастополя, сотрудники ведомства инициировали проверку по данному факту
В Севастополе начался отопительный сезон
18.10.2021, 17:22
Тепло поступило в 2,5 тысячи жилых домов. В течение недели сотрудники управляющих компаний проведут постепенный запуск теплоносителя в квартиры
В Севастополе дети стали чаще попадать в серьёзные ДТП и получать травмы
18.10.2021, 16:38
Кроме того, участились случаи нарушений правил перевозки детей в салоне автомобилей и на общественном транспорте
Студенты из Красноярска одержали победу на соревнованиях по регби в Севастополе
18.10.2021, 15:33
В Севастополе впервые прошли Всероссийские студенческие соревнования по регби
Жители дома №94 по улице Николая Музыки недовольны ремонтом своего двора
18.10.2021, 15:01
Севастопольцев возмущает качество работ и график строителей – на объекте они не частые гости