Котроль денежных переводов россиян усилят

20.08.2019, 14:45

Банки смогут блокировать карты, если существуют подозрения транзакции мошеннических средств. Соответствующие поправки в законодательство предложила внести Ассоциация банков России (АБР). Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на вице-президента АБР Алексея Войлукова.

Сейчас заморозить карту можно только после списания с нее средств, пока сам владелец сам не заявит об этом. Предлагается ввести поправки, которые позволят банкам заморозить карту в момент транзакции. После этого отправитель денег сможет заявить в банк, были ли замешаны мошенники в операции. Если факт обмана подтвердится - карту заблокируют на 30 дней и начнется следствие. Если владелец ничего не заявил, то карта разблокируется через 2 дня. 

Ведущий аналитик компании «ФинИст» Андрей Перекальский считает, что больше всего от поправок пострадают добропорядочный граждане, так как точного определения подозрительного платежа не существует.

«Как раз и сложность проблемы заключается именно в этом критерии определения, какой это платеж. Есть конечно определение, признаки, так скажем, подозрительных платежей, которые прописаны в антиотмывочном законодательстве, и дальше внутри каждого банка уже есть более четкая детализация. Но на самом деле, от этой меры, которую предлагают ввести, мошенникам, конечно, будет сложнее зачислять на свои карточки ворованные средства, но гораздо больше могут пострадать совершенно законопослушные граждане, потому что у банка появляется право блокировать карточки достаточно надолго, даже без требования со стороны того, кто эти средства перевел», - считает эксперт.

Известно, что на июльской встрече идею поправок представители Центрального Банка России восприняли «весьма сдержанно».

«Кроме того, появляется еще лазейка для недобросовестных плательщиков. Допустим, один человек должен перевести другому какую-то сумму денег, ну или что-то заплатить. Он платить, деньги у него со счета списываются, юридически считается, что тем самым он свои обязательства выполнил, а потом он же в течении двух дней подает заявление, и платёж на входе в банк получателя блокируют. То здесь очень много вопросов и юридического свойства, и чисто практического, потому что банки могут вот эти подозрительные платежи трактовать гораздо более жесткой форме, чем это есть в антиотмывочном законодательстве. Собственно говоря, реакция Центробанка на эту инициативу достаточно прохладна в силу того, что это может привести к блокировке карт добросовестных плательщиков», - добавил аналитик. 


2019-08-20T14:45:00
Котроль денежных переводов россиян усилят
Котроль денежных переводов россиян усилят
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Россия выделит 10 миллиардов рублей на поддержку медиков
27.11.2020, 09:37
Об этом в 26 ноября сообщил глава кабинета министров страны Михаил Мишустин
Минобрнауки планирует отслеживать уровень зарплат выпускников
26.11.2020, 10:19
Министерство науки и высшего образования России планирует отслеживать не только число трудоустроенных выпускников, но и уровень их зарплаты.
Переработки на «удаленке» будут оплачиваться дополнительно
26.11.2020, 09:23
Работодатели должны будут обеспечивать оборудованием сотрудников, работающих дистанционно, и оплачивать их переработки по двойному тарифу.
Госдума одобрила продление отсрочки по долгам пенсионеров и бизнеса
26.11.2020, 09:06
Государственная Дума на пленарном заседании в среду приняла в первом чтении законопроект о продлении отсрочки платежей.
В Совете Федерации хотят подключиться к ревизии домов, имеющих культурную ценность
25.11.2020, 09:40
Комитет Совета Федерации по науке, образованию и культуре готов способствовать проведению ревизии многоквартирных домов, которые являются объектами культурного наследия в субъектах
Ещё 18 российских самолетов с миротворцами и техникой прибыли в Армению
23.11.2020, 09:53
Российская авиация продолжает доставлять военную технику для миротворческой миссии в Нагорном Карабахе