Кот-наркокурьер сбежал и развалил дело тульских следователей

16.10.2019, 16:38
Фото: группа Подслушано Новомосковск Вконтакте, страницы адвокатов в социальных сетях

Курьезную историю с потерей «живого вещдока», произошедшую в Тульской области, рассказывает издание «Коммерсантъ».

В среду, 16 октября, Новомосковский суд продолжит рассматривать дело о наркотрафике в одной из тульских колоний. Месяцем ранее произошел скандал во время одного из заседаний, посвященных этому делу: к одному из адвокатов применили силу судебные приставы – он, как сказано на сайте суда, «вел себя непрофессионально, вызывающе и не имел надлежаще оформленного ордера на участие в процессе». Пока суд разбирался с защитой, участвующей в процессе, выяснилось, что пропало главное вещественное доказательство – живой кот серо-бело-черной окраски. 

Дело в том, что кот был задержан как основное доказательство переброски в колонию наркотических веществ. Один из заключенных, якобы, использовал кота, который родился в колонии, но периодически покидал её через небольшой лаз. Обвинение настаивает, что в июле 2018 года знакомый заключённого надел на кота ошейник с тайным кармашком, куда положил сверток с наркотиками. Но защита говорит, что коты не любят ходить с ошейниками (если с детства к ним не приучены). Угадывается намёк на схему, что использовалась в Кувейте с голубем. Тот носил рюкзачок. 

Впрочем, план не удался: мужчины (и снаружи, и внутри исправительного учреждения) были задержаны. Безымянного кота признали вещдоком «серо-бело-черного цвета» и отправили на «ответственное хранение» в местный зооуголок. 

Обвинение строится на показаниях трех секретных свидетелей, которые утверждают, что заказывали у подсудимого наркотики и могут опознать кота. К тому же, животное планировали задействовать в следственном эксперименте.

«Надеть на кота ошейник с грузом, равным весу наркотического вещества, и посмотреть, как кот себя будет с ним вести, привычно ли это для него. Затем кота нужно будет перебросить через забор с колючей проволокой (ведь дыры в заборе – это позор для администрации учреждения) и посмотреть, проследует ли он к месту назначения в колонии», — предлагал сценарий эксперимента адвокат Дмитрий Сотников, скандаливший с судьей в сентябре 2019 года.

Сотников отправился в зооуголок, чтоб лично взглянуть на главное свидетельство обвинения. Оказалось, что кот сбежал несколько месяцев назад.

«Нам разрешили выпускать кота из клетки, потому что ему было холодно. Мы его выпускали. Он испугался чужих собак и сбежал», — говорит сотрудница зооуголка на видео, которое записал адвокат.

Теперь, считают специалисты права, дело против предполагаемых наркоторговцев имеет все шансы развалиться.

«Если ранее не были зафиксированы доказательства того, что кот действительно служил прямым орудием преступления, то дело, по идее, нужно прекращать», — предположил адвокат Дмитрий Джулай.

2019-10-16T16:38:00
Кот-наркокурьер сбежал и развалил дело тульских следователей
Кот-наркокурьер сбежал и развалил дело тульских следователей
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Дальнобойщик из Иркутска спас брошенного котёнка и нашёл ему новый дом
02.10.2021, 15:24
Какое-то время котёнок сопровождал Андрея в рейсах
Завершилась масштабные клинические исследования третьей фазы «Спутник V»
01.10.2021, 09:05
Премьер-министр России Михаил Мишустин заявил, что ситуация с коронавирусом в стране остается напряженной
Владимир Путин призвал вытащить людей из трущоб
29.09.2021, 09:00
В России необходимо ускорить расселение аварийного жилья - Путин
Зоозащитники Севастополя спасли пса с необычными глазами
28.09.2021, 09:34
Публикацию с просьбой о помощи выложила девушка, проживающая в Керчи
Севастопольский реставратор Туманов проиграл иск к Херсонесу в апелляции
13.09.2021, 14:05
Напомним, реставратор подал в суд на музей-заповедник «Херсонес Таврический». Он требует демонтировать современное сооружение у башни Зенона, которое, по его мнению, установлено незаконно
Верблюжья семья поселилась на ранчо для попавших в беду животных под Севастополем
11.09.2021, 18:04
Верблюды, лошади, козы, собаки, коты и даже енот. Ранчо для попавших в беду животных под Севастополем насчитывает больше десятка обитателей