Контроль за системой отопления в Севастополе теперь ведётся через интернет

04.12.2019, 18:40

Топить по-современному. «Севтеплоэнерго» будет контролировать работу котельных и подстанций удалённо. Запуск «умной» единой платформы состоялся 4 декабря. Какие нововведения привнесёт цифровизация предприятия и как это повлияет на работу аварийной службы – в нашем следующем сюжете.

Результаты проведённой модернизации предприятия незаметны на первый взгляд – в главном помещении центрального теплового пункта всё также слышен гул рабочей техники, да и трубы остались прежними. Детали становятся заметны при более внимательном изучении.

КИРИЛЛ ПОПОВ, корреспондент: «Буквально на каждом участке трубы можно заметить такие небольшие врезки. Это датчики. Ничем не примечательные на первый взгляд, они собирают самую важную информацию. А именно – температура внутри, выходящее и входящее давление. В режиме реального времени передаёт её в мониторинговый центр. Благодаря этому, рабочие могут оперативно узнать – где конкретно произошла какая-либо авария и приступить к её устранению».

Также каждый тепловой пункт оснащён системой видеонаблюдения – таким образом диспетчеры могут оценивать ситуацию не только исходя из поступающих цифровых данных, но и визуально.

АНАТОЛИЙ МИШИН, директор по IT ГУП «Севтеплоэнерго»: «Плюс ко всему, для более чуткого контроля и регулировки температурного режима, мы устанавливаем цифровой датчик температуры наружного воздуха. Чтобы принимать решения либо о повышении температуры отопления, либо о понижении».

С этого щитка данные транслируются на находящийся неподалёку узел агрегации – своеобразный проводник зашифрованных данных. Таких в городе порядка 20. Каждый оборудован так, чтобы защитить технологическую «начинку» от вандалов. Плюс, они оборудованы системой бесперебойного питания – заряда хватает до 8 часов автономной работы.

ДМИТРИЙ СИКОРСКИЙ, директор городского узла связи в Севастополе ООО «Миранда-Медиа»: «Мы подаём закрытые каналы, которые связывают все точки «Севтеплоэнерго» с главным диспетчерским пунктом. Эти узлы и обеспечивают работу этих пунктов».

Финальная точка, куда и поступают уже обработанные данные – центр аварийно-диспетчерской службы. Здесь на экраны выведены основные показатели каждой ЦТП. Отсюда можно посмотреть, что происходит на тепловых пунктах. Причем, пристального внимания система не требует – при каком-либо отклонении от нормы дежурному поступает соответствующее уведомление.

ВИКТОРИЯ КОВАЛЁВА, начальник центра аварийно-диспетчерской службы ГУП «Севтеплоэнерго»: «Немедленно формируется бригада, которая состоит из специалистов аварийно-диспетчерской службы. У нас есть транспорт, специально оборудованный. Выезжаем на место аварии либо инцидента на котельной или ЦТП, и ликвидируется».

Протестировать систему в полевых условиях пока не приходилось – работа идет без сбоев. Но к неполадкам специалисты готовы: все диспетчеры прошли необходимое обучение, на дежурном пульте одновременно находится около 10 человек. Работа с разработанным приложением интуитивно понятна.

«Мы в данном случае видим, что конкретно сработало. Будь то охранная сигнализация, либо это понижение температурного режима – свидетельство о том, что необходимо повысить температуру в трубах, либо наоборот – когда порог температуры превышает допустимый, это тоже на экран выводится и анализируется».

Главным преимуществом данной системы Анатолий Мишин считает её открытость к дальнейшим модернизациям. А развиваться есть куда – в будущем предприятие планирует полностью автоматизировать этот процесс, и возложить задачу обрабатывать и передавать данные о каких-либо сбоях на искусственный интеллект.

Кирилл Попов, Денис Александрович, «Севинформбюро»

2019-12-04T18:40:00
Контроль за системой отопления в Севастополе теперь ведётся через интернет
Контроль за системой отопления в Севастополе теперь ведётся через интернет
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В Севастополе трёхлетний ребёнок заболел коронавирусом
14.07.2020, 11:08
По состоянию на утро 14 июля в Севастополе зарегистрирован один новый случай заболевания COVID-19
ФК «Севастополь» одержал волевую победу в крымском дерби
14.07.2020, 09:52
Главное противостояние полуострова впервые прошло на стадионе базы «Скиф» в Новопавловке под Симферополем
Из Севастополя в Москву стартовал велопробег по линиям фронта Великой Отечественной
14.07.2020, 09:43
Семи велосипедистам из команды «Авангард» предстоит проехать более 350 километров из Севастополя до Новороссийска, где их сменит следующая группа
На конкурс «Самый дружный двор» в Севастополе подано 108 заявок
14.07.2020, 09:21
Главная задача конкурса – благоустройство севастопольских дворов, при непосредственном участии жителей
240 севастопольских детей отправились на первую смену в лагерь «Горный»
14.07.2020, 09:14
Ради обеспечения мер безопасности в связи с пандемией коронавируса, было принято решение не только перенести дату начала работы лагерей, но и место отбытия
Три пляжа в Севастополе закрыли для посещения
13.07.2020, 18:53
Отрицательное санитарно-эпидемиологическое заключение получили три пляжа: «Мраморный», «Городской» в Балаклаве и «Ушакова балка»