Контроль за системой отопления в Севастополе теперь ведётся через интернет
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Контроль за системой отопления в Севастополе теперь ведётся через интернет
            [LINK] => /news/kontrol-za-sistemoy-otopleniya-v-sevastopole-teper-23310/
        )

)

Контроль за системой отопления в Севастополе теперь ведётся через интернет

04.12.2019, 18:40

Топить по-современному. «Севтеплоэнерго» будет контролировать работу котельных и подстанций удалённо. Запуск «умной» единой платформы состоялся 4 декабря. Какие нововведения привнесёт цифровизация предприятия и как это повлияет на работу аварийной службы – в нашем следующем сюжете.

Результаты проведённой модернизации предприятия незаметны на первый взгляд – в главном помещении центрального теплового пункта всё также слышен гул рабочей техники, да и трубы остались прежними. Детали становятся заметны при более внимательном изучении.

КИРИЛЛ ПОПОВ, корреспондент: «Буквально на каждом участке трубы можно заметить такие небольшие врезки. Это датчики. Ничем не примечательные на первый взгляд, они собирают самую важную информацию. А именно – температура внутри, выходящее и входящее давление. В режиме реального времени передаёт её в мониторинговый центр. Благодаря этому, рабочие могут оперативно узнать – где конкретно произошла какая-либо авария и приступить к её устранению».

Также каждый тепловой пункт оснащён системой видеонаблюдения – таким образом диспетчеры могут оценивать ситуацию не только исходя из поступающих цифровых данных, но и визуально.

АНАТОЛИЙ МИШИН, директор по IT ГУП «Севтеплоэнерго»: «Плюс ко всему, для более чуткого контроля и регулировки температурного режима, мы устанавливаем цифровой датчик температуры наружного воздуха. Чтобы принимать решения либо о повышении температуры отопления, либо о понижении».

С этого щитка данные транслируются на находящийся неподалёку узел агрегации – своеобразный проводник зашифрованных данных. Таких в городе порядка 20. Каждый оборудован так, чтобы защитить технологическую «начинку» от вандалов. Плюс, они оборудованы системой бесперебойного питания – заряда хватает до 8 часов автономной работы.

ДМИТРИЙ СИКОРСКИЙ, директор городского узла связи в Севастополе ООО «Миранда-Медиа»: «Мы подаём закрытые каналы, которые связывают все точки «Севтеплоэнерго» с главным диспетчерским пунктом. Эти узлы и обеспечивают работу этих пунктов».

Финальная точка, куда и поступают уже обработанные данные – центр аварийно-диспетчерской службы. Здесь на экраны выведены основные показатели каждой ЦТП. Отсюда можно посмотреть, что происходит на тепловых пунктах. Причем, пристального внимания система не требует – при каком-либо отклонении от нормы дежурному поступает соответствующее уведомление.

ВИКТОРИЯ КОВАЛЁВА, начальник центра аварийно-диспетчерской службы ГУП «Севтеплоэнерго»: «Немедленно формируется бригада, которая состоит из специалистов аварийно-диспетчерской службы. У нас есть транспорт, специально оборудованный. Выезжаем на место аварии либо инцидента на котельной или ЦТП, и ликвидируется».

Протестировать систему в полевых условиях пока не приходилось – работа идет без сбоев. Но к неполадкам специалисты готовы: все диспетчеры прошли необходимое обучение, на дежурном пульте одновременно находится около 10 человек. Работа с разработанным приложением интуитивно понятна.

«Мы в данном случае видим, что конкретно сработало. Будь то охранная сигнализация, либо это понижение температурного режима – свидетельство о том, что необходимо повысить температуру в трубах, либо наоборот – когда порог температуры превышает допустимый, это тоже на экран выводится и анализируется».

Главным преимуществом данной системы Анатолий Мишин считает её открытость к дальнейшим модернизациям. А развиваться есть куда – в будущем предприятие планирует полностью автоматизировать этот процесс, и возложить задачу обрабатывать и передавать данные о каких-либо сбоях на искусственный интеллект.

Кирилл Попов, Денис Александрович, «Севинформбюро»

2019-12-04T18:40:00
Контроль за системой отопления в Севастополе теперь ведётся через интернет
Контроль за системой отопления в Севастополе теперь ведётся через интернет
Другие материалы об этом
Раздел «80 лет Победы» появился в VK Видео
28.04.2025, 12:48
В разделе собрано более 260 единиц контента, посвященных истории Великой Отечественной войны, судьбам героев и событиям военных лет
Детская библиотека им. А. Гайдара присоединилась к Всероссийской акции «Библионочь-2025»
28.04.2025, 12:00
В 2025-м акцию посвятили празднованию 80-летия Великой Победы и Году Защитника Отечества и провели под девизом «Свои герои»
В Севастополе началась сезонная обработка природоохранных зон от клещей
28.04.2025, 11:00
Природные парки «Ушакова балка» и «Максимова дача» обработали от иксодовых клещей
В городах Крыма провели церемонии гашения почтовых блоков в честь 80-летия Победы
28.04.2025, 10:00
Экземпляры с уникальным штемпелем в очередной раз привлекут внимание филателистов
Центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф отметил 110-летний юбилей
28.04.2025, 09:00
25 апреля чествовали и действующих сотрудников неотложки, и ветеранов скорой
Основные события недели в Севастополе: 21 - 27 апреля
27.04.2025, 15:37
На этой неделе Севастополь стал местом проведения Всероссийского совещания региональных министров образования