Конституционный суд России рассмотрит жалобу севастопольца на работу ФМС

26.07.2016, 19:16

Проблема крымчан, столкнувшихся с отказом Федеральной миграционной службы в получении российского паспорта из-за отсутствия прописки, может быть решена после решения Конституционного Суда России. 18 апреля севастополец Алексей Оленёв подал обращение об обжаловании правоприменительной практики местного Управления ФМС. 22 июля Конституционный суд принял жалобу к рассмотрению по существу. Алексей Оленёв проживал в Севастополе с 2012 года, но не имел штампа о регистрации в украинском паспорте. На этом основании Федеральная миграционная служба отказала ему в получении гражданства. Тогда севастополец подал иск в суд.

АЛЕКСЕЙ ОЛЕНЁВ:
«У меня есть решение суда о том, что я здесь проживал. Решение суда вступило в законную силу. Оно не было обжаловано» 

Однако решение суда не убедило сотрудников ФМС. После этого Алексей Оленёв дважды обращался в суды – сначала в Ленинский районный, а затем в городской, но нигде ему не помогли. Тогда севастополец вместе с юристами общественной организации «Защита интересов граждан» обратился в Конституционный суд Российской Федерации. В обращении содержится просьба объяснить содержащуюся в федеральном законе формулировку «лица, постоянно проживающие на территории Крыма и Севастополя». Часть средств массовой информации при этом распространяют новость с заголовками, в которых говорится о том, что севастополец якобы пытается оспорить 6-й федеральный конституционный закон «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя». Разумеется, это не так, говорят юристы.

АНТОН АФАНАСЬЕВ, руководитель Севастопольской региональной общественной организации «Защита интересов граждан»:
«Мы не оспариваем сам Федеральный конституционный закон, мы в данной жалобе оспариваем ту правоприменительную практику, которая влечет нарушение конституционных прав граждан. Это дело касается не только одного гражданина Оленёва, а нескольких десятков тысяч человек, проживающих в Севастополе и в Крыму в целом, в том числе» 

Эта жалоба – первое обращение из Севастополя, принятое на рассмотрение Конституционным судом России. Если орган даст разъяснения по применению 6-го конституционного закона, то проблема получения гражданства будет решена сразу для многих крымчан, до сих пор не имеющих возможности его получить. Ответ на обращение юристы надеются получить в августе. 

2016-07-26T19:16:00
Конституционный суд России рассмотрит жалобу севастопольца на работу ФМС
Конституционный суд России рассмотрит жалобу севастопольца на работу ФМС
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Опасные навесы на пляже Парка Победы будут демонтированы - Горхоз
17.06.2020, 13:00
Напомним, вечером 16-го июня на женщину, отдыхавшую на пляже Парка Победы, обрушился один из навесов. Данным происшествием заинтересовалось городское управление Следственного комитета
10 человек с коронавирусом выявлены в Крыму за сутки
31.05.2020, 16:55
Все они выявлены активно – по результатам эпидемиологического расследования и лабораторного скрининга.
Количество пострадавших от отравления маслом в Ульяновской области растет
19.08.2019, 13:25
Подсолнечным маслом отравились 11 человек