Конный дом «Арион» пострадал от затопления в посёлке Сахарная Головка
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Конный дом «Арион» пострадал от затопления в посёлке Сахарная Головка
            [LINK] => /news/konnyy-dom-arion-postradal-ot-zatopleniya-v-posyel-49416/
        )

)

Конный дом «Арион» пострадал от затопления в посёлке Сахарная Головка

23.01.2024, 15:42

Последствия затопления ощутили на себе не только люди, но и животные. В посёлке Сахарная Головка пострадал конный дом «Арион». Вода из Чёрной речки, расположенной в непосредственной близости, начала быстро прибывать утром 19 января. Практически всех животных удалось спасти, однако во время срочной эвакуации по ещё невыясненной причине умер пёс. Под воду ушли все заготовленные на зиму корма и сено. Ущерб, нанесённый амуниции и помещениям клуба, ещё предстоит оценить.

Посёлок Сахарная Головка – один из наиболее пострадавших от паводка, обрушившегося на окрестности Севастополя в пятницу. Спустя несколько дней здесь до сих пор местами затоплена основная дорога, залиты поля. Незадолго до того, как Чёрная речка вышла из берегов, на территории конного клуба «Арион» уже произошёл инцидент – прорвало трубу. Но по-настоящему опасной ситуация стала утром 19 января.

ИННА МАЛЫШЕВА, владелец Конного дома «Арион»: «Около 8 утра нам позвонили люди и сказали, что речка вышла из берегов, и льётся прямо на наше поле. Полностью эвакуацию животных, крупных животных начали часов в 10».

В «Арионе» организовывают конные прогулки, предоставляют скакунов для фото- и киносъёмок, проводят специальные занятия – иппотерапию – для детей с ограниченными возможностями здоровья. Во время паводка здесь находились две лошади, три пони, четыре ослика и семь собак. Перепуганных животных на безопасное место выводила ветеринар Карина Закирова. По её словам, вода доходила до пояса, и многие четвероногие успели сильно замёрзнуть.

КАРИНА ЗАКИРОВА, тренер, ветеринарный врач Конного дома «Арион»: «Конечно, не описать словами, потому что, когда это случается у кого-то, ты сочувствуешь, но не понимаешь весь масштаб. Страшно видеть глаза животных. Пони самый маленький, миниатюрный – он стоял, задрав голову, потому что полностью весь в воде, слава Богу, успели его спасти. Потом в машине пришлось его согревать, колоть, чтобы чуть в себя пришёл, потому что сильно промёрз».

ИННА МАЛЫШЕВА, владелец Конного дома «Арион»: «К сожалению, одного пса мы не смогли спасти: когда забирали из вольера, он сделал несколько шагов в воде, и резко у него случился приступ. На первый приступ его Карина откачала, и когда несли его на руках…со вторым приступом, на руках – уже не смогли откачать. Причины, по которым он мог погибнуть ещё не известны, собака передана в государственную ветеринарную клинику, думаю, там будут делать вскрытие, чтобы понять причину [смерти]. Вообще пёс был здоровый, достаточно закалённый, мог бегать, прыгать в речке – никогда таких моментов у него не было».

Общий масштаб ущерба, нанесённого стихией, владелица «Ариона» оценить пока не берётся. Вода отступила только на десяток метров, но территория конного клуба всё ещё затоплена. Его обитателей пока приютили в Первомайском. Под руководством ветеринара, с помощью усиленного питания и витаминов, они восстанавливаются после перенесённого стресса.

КАРИНА ЗАКИРОВА, тренер, ветеринарный врач Конного дома «Арион»: «Вода шла очень грязная, плюс поле [рядом] тут обрабатывалось [удобрениями и пестицидами] неоднократно. Есть у некоторых животных аллергические реакции, конъюнктивит у тех, кто поменьше, кому вода в глаза попала во время самого наводнения или эвакуации».

Затопление вынудило создателя клуба Инну Малышеву обратиться к своим подписчикам в социальных сетях с просьбой о помощи. Из-за дождливой осени и зимы и, как следствие, вынужденного простоя в проведении конных занятий собственных резервов у «Ариона» практически не осталось.

ИННА МАЛЫШЕВА, владелец Конного дома «Арион»: «Нас сейчас вынудила ситуация обратиться к людям за помощью, т.к. корма, которые мы заготавливали на зиму, причём они были привезены недавно в большом количестве, потому что заканчивались, - они сейчас все в воде находятся. Были мюсли для возрастных лошадей, для жерёбых, которые с жеребятами – они всё, испорчены, никак невозможно ими кормить. Некоторые тюки сена – не знаю, в каком количестве – унесло по течению. То есть мы сейчас остались просто под открытым небом».

Конный дом «Арион» будет благодарен любой финансовой или натуральной помощи, которая поможет животным пережить зиму и восстановить полноценную работу.

Полина Галушко, «Севинформбюро»

2024-01-23T15:42:00
Конный дом «Арион» пострадал от затопления в посёлке Сахарная Головка
Конный дом «Арион» пострадал от затопления в посёлке Сахарная Головка
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В театре имени Луначарского представили выставку картин о любви к Крыму
22.02.2024, 10:00
В театре имени А.В. Луначарского открылась персональная выставка картин Михаила Лейкина
На месте бывшего мототрека на Фиолентовском шоссе не будет жилой застройки
22.02.2024, 08:54
На суд экспертов был представлен проект межевания и планировки территории, на которой предполагалось строительство 7-этажного жилого комплекса
В ретрокинотеатре «Украина» открылась выставка «10 лет в родной гавани»
21.02.2024, 18:52
В преддверии 23 февраля в Севастополе открылась выставка Музея героической обороны и освобождения города. Первая с этом году экспозиция – «10 лет в родной гавани» посвящена событиям 2014 года
В Севастополе на улице Гоголя вместо бывшего хлебозавода появится элитный дом
21.02.2024, 18:35
Соответствующий проект планировки и межевания территории был утверждён на заседании Градостроительного совета в среду, 21 февраля
75-летняя жительница Севастополя борется с непутёвыми соседями и насекомыми-вредителями
21.02.2024, 18:01
В редакцию нашего телеканала обратилась 75-летняя жительница дома №5 по улице Глухова
Юлия Терновенко представит Севастополь на всероссийском конкурсе «Воспитатель года»
21.02.2024, 17:33
В Севастополе выбрали «Воспитателя года» – региональный этап профессионального конкурса завершился церемонией награждения. В этом году в финал вышли 10 педагогов дошкольного образования