Моряки, летчики, военные инженеры и морские пехотинцы. В Бахчисарае состоялось соревнование военных поваров и хлебопеков. Лучшие команды из соединений Южного федерального округа показывали свое умение вкусно готовить и правильно подать блюда. За кулинарным поединком наблюдало компетентное жюри. Чем кормят в армии России? И как готовят военные повара - смотрите далее.
Импровизированная кухня развернулась на плацу одной из воинских частей Бахчисарая. Здесь в печках-мармитах шкварчит гуляш, томится борщ и варится рассыпчатая гречка. Какой солдат не может воевать? Конечно, голодный! Поэтому в армии России кормят самыми вкусными блюдами, а готовят их самые талантливые повара. На кулинарный поединок вышли семь команд из Южного федерального округа. В каждой - по два повара и два хлебопека.
МИХАИЛ БЕЗГИН, начальник продовольственной службы Черноморского флота: «Наши военные повара готовят лучше, быстрее, качественнее, вкусней, нежели повара в гражданских организациях».
В меню: «первое, второе и компот». Продукты стандартные: мясо, овощи, зелень. Время-ограниченное. Использовать секретные ингредиенты запрещено, да и блюда у всех одинаковые. Как же тогда обогнать соперника? На конкурсе военных поваров учитывались не только вкусовые качества, но и подача блюд.
ЕВГЕНИЙ ПРОКАЗОВ, сержант: «Повар умеет готовить. Тыловая служба - это одна их составляющих любой воинских частей. Соответственно, если не будет хорошей, не будет вкусной еды, то и боевую задачу вряд ли смогут выполнить люди, которые голодны».
Для хлебопёков самый главный критерий – свежесть. Повара делают особенный акцент на качестве приготовления. Насыщенный борщ, хорошо прожаренное мясо и розочки из моркови – покорили сердца жюри. Победили в кулинарном поединке военнослужащие гвардейского ракетного крейсера "Москва".
Мери Бадунц, «Севинформбюро»