Конкурс на лучшего военного повара ЧФ прошел в Севастополе

19.03.2020, 14:51

Обед по расписанию. На территории 810-й отдельной бригады морской пехоты прошел второй этап конкурса специалистов продовольственной службы «Армейский запас – 2020». 10 команд из различных соединений Черноморского флота боролись за звание лучшей. От конкурсантов потребовались не только практические умения, но и творческие способности.

В чем секрет солдатской каши, и как накормить 70 голодных бойцов, эти люди знают не понаслышке. Свой долг Родине они отдают с ножами в руках, правда, не боевыми, а кухонными. Готовить приходится и первое, и второе, и салаты, и компот. Для того, чтобы питание бойцов было максимально разнообразным, существуют специальные раскладки с ежедневным меню. В приготовлении стандартных для армии блюд участники соревновались в первый день конкурса. Финал решили сделать творческим: повара сами выбирали рецепты и воплощали их в жизнь.

ВИКТОР ЩЕРБА, старший повар: «Для чахохбили берется куриная грудка, обжаривается в сливочном масле. Потом туда закидываем овощей, это все тушится. Как потушилось, доводим до мелкого кипения, перчим, солим, кидаем зелень и в принципе готово».

Крем-суп с грибами, харчо, курица кари, стейки и фрикассе. В финале участники конкурса соревновались в приготовлении национальных блюд стран-участниц международных армейских игр. Чтобы оценить творческий подход команд, на конкурс специально пригласили независимое жюри.

АРКАДИЙ КОСТИН, начальник продовольственной службы Черноморского флота: «Чтобы не было никаких предвзятостей, жюри у нас вообще из сторонних организаций. Это представители ресторанного бизнеса города Севастополя, представители Военторга, представители окружного учебного центра, где готовят младших специалистов продовольственной службы. Военнослужащих в жюри практически нет, для того, чтобы все было объективно».

Чтобы соревнование было честным, для произвольной программы специально отобрали одинаковые по сложности приготовления блюда. Критериев оценивания 6: это не только внешний вид, цвет, вкус, запах и полновесность порций. Особое внимание – на оформление блюда.

КОНСТАНТИН БУЛГАКОВ, ведущий технолог отделения технических средств и питания продовольственной службы ЧФ РФ: «Все мы понимаем, что каждый повар немножко художник, то есть он готовит блюдо, и он должен его оформить, донести его до матроса, чтобы оно вызывало аппетит не только своим вкусом и запахом, но и внешний вид соответствовал данному блюду».

Военным поварам приходится работать в самых непредсказуемых условиях: в расположении готовкой занимаются гражданские специалисты, а вот на выездах в поля к плитам приходится становиться матросам и сержантам. Поначалу готовить на 70 человек сложно, признаются бойцы, но со временем к этому привыкаешь.

ЕКАТЕРИНА РЕШЕТНИКОВА, корреспондент: «Вот в такой передвижной кухне готовят еду для солдат в полевых условиях. Она практически ничем не отличается от стационарной. Здесь есть и емкости для приготовления пищи, печка и необходимая посуда. Котлы для варки вмонтированы прямо в рабочую поверхность, поэтому еду для солдат приходится носить вот в таких термоконтейнерах на 12 литров. Вес пустого контейнера всего 5 килограммов, а вот вес полного может достигать целых 20».

В распоряжении поваров также переносные кухни КП-20. Здесь одновременно в 3-х емкостях готовится солдатский обед. Работает это оборудование на дизельном топливе, поэтому на полевой кухне, в буквальном смысле, дым идет столбом. Не легче приходится кокам. Они работают на стационарных кухнях внутри корабля, но волнение на море вносит свои коррективы в их работу.

ИСМАИЛ НАУРУЗОВ, кок: «У нас бывают объявления по штормовой готовности, нас начинает качать. Это даже весело. Качка не сильно мешает, просто вот так покачивает и все. У нас есть специальные штормовки на плитах, чтобы ничего не съезжало с плит, так что все нормально».

По итогам второго этапа конкурса лучшая команда представит Черноморский флот на следующем этапе, где соберутся повара со всего Южного военного округа. Лучшие из лучших получат возможность принять участие во всероссийском этапе «Армейского запаса – 2020», который пройдет в городе Чита.

Екатерина Решетникова, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

2020-03-19T14:51:00
Конкурс на лучшего военного повара ЧФ прошел в Севастополе
Конкурс на лучшего военного повара ЧФ прошел в Севастополе
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Базаров рассказал о санобработке подъездов и улиц Севастополя
07.04.2020, 18:43
Санитарная обработка подъездов проведена во всех домах Севастополя, которые обслуживаются государственными управляющими компаниями. Об этом журналистам сообщил заместитель Губернатора города
Ольга Тимофеева рассказала о составе сухпайка для школьников Севастополя
07.04.2020, 18:25
В условиях всеобщей самоизоляции бесплатным питанием будут обеспечены 1420 севастопольских детей льготных категорий
Путин провёл совещание по вопросам борьбы с коронавирусной инфекцией
07.04.2020, 18:06
Сейчас крайне важно учиться на чужих ошибках, а не на своих – такую позицию обозначил Президент России Владимир Путин в ходе совещания по поводу ситуации с пандемией
Севастопольских школьников обеспечат сухпайками на дистанционном обучении
07.04.2020, 17:45
Сухпаёк или деньги. Родителям севастопольских школьников возместят расходы на питание детей при дистанционном обучении
Севастополь на карантине: Динопарк
07.04.2020, 16:51
Режим карантина в городе продолжается. Часть взрослого населения Севастополя перешла на удалённый режим работы. В режиме самоизоляции оказались и малыши
Названа главная проблема в работе пунктов санконтроля под Севастополем
07.04.2020, 16:19
Посты санитарного контроля на въезде в Севастополь работают уже неделю. Силовикам и медикам совместно с представителями властей приходится решать возникающие вопросы в полевых условиях