Конь-тяжеловес и лама-разбойница появились на ранчо для спасённых животных под Севастополем

13.11.2021, 16:33

Взрослые и совсем малыши. Пушистые и с колкими иголками. Новые обитатели появились в посёлке Сахарная головка на ранчо для попавших в беду животных. Владельцы хозяйства выкупили в закрывающемся зоопарке коня-тяжеловеса, ламу- разбойницу, а также маленьких дикобраза и лань.

«Он просто бегал, не мог остановиться. Он валялся по земле. [Лунтик плюётся] Спасибо Лунтик. Я тут рассказываю, как ты веселился. А ты что делаешь? Опять меня оросил».

Екатерина Черкашина рассказывает о первом дне ламы по кличке Лунтик на ранчо для спасённых животных «Сахарная долина». Новая звезда появилась здесь несколько недель назад. До этого Лунтик жил в стеснённых условиях в зоопарке. Когда лама увидела просторы ранчо, бегала от счастья по всему полю. Старая рана – порванная верхняя губа придаёт Лунтику особое обаяние. Её повредили, когда вырывали металлическую серёжку, вставленную когда-то, чтобы контролировать животное.

ЕКАТЕРИНА ЧЕРКАШИНА, сотрудница ранчо «Сахарная долина»: «Он очень красивый. Посмотрите в его глаза. Это же целый космос. А уши отражают его настроение, характер. Он у нас такой своеобразный молодой человек, с характером. Любит всех орошать на счастье. Любит бегать по полю. Сейчас он живёт с козами, потому что он подумал, что это его семья. Он бегал по полю, дверь в козлятник была открыта – он зашёл и решил, что сейчас будет жить здесь».

Ещё одна новая звезда на ранчо – конь по имени Дюк. Он тоже несколько лет жил в зоопарке. Жеребец был ограничен в движении и целями днями стоял на бетонном полу, хотя лошадям необходимо подстилать сено. В результате копыта деформировались, а мышцы атрофировались. Новым владельцам Дюка предстоит серьёзная работа по восстановлению здоровья и по-настоящему богатырского физического состояния коня.

НАТАЛИЯ КУРЛАСОВА, хозяйка ранчо «Сахарная долина»: «У него нет совсем мышц. У него кожа, как желе. Это как, если бы толстый человек резко похудел. С ногами у него тоже проблемы. Подкожный клещ. Под шерстью всё в клещах и шишках, коросты. Сейчас мы делаем ему ванночки. Ему 22 года. Он всё понимает. Мне кажется, он даже понимает человеческую речь. И вообще, мне кажется, что он благодарен, что мы его выкупили и забрали».

Ещё двое животных обрели новый дом на ранчо «Сахарная долина»: детёныш европейской лани и дикобраз. Оленёнок очень пугливый и пока боится доверять людям. Прежде, чем общаться с другими животными, он в течение месяца находится на карантине. А пока лани строят новое помещение, чтобы в дальнейшем она могла привыкать к людям и контактировать с друзьями по ранчо. Их теперь здесь около двух десятков: верблюды, лошади, козы, еноты, лама, олень, дикобраз. К каждому из них сотрудники стараются находить особый подход.

НАТАЛИЯ КУРЛАСОВА, хозяйка ранчо «Сахарная долина»: «Мы вызвали ветеринара из гостиницы Ялта Интурист. Там находятся разнообразные животные. Она помогла нам составить рацион, в принципе рассказала о том, какие у животных бывают повадки, плюс в интернете мы всё вычитали и потихоньку налаживаем с ними контакт. С дикобразом у нас пока контакта нет, потому что он колючий, как ёжик. Мы его боимся – он боится нас. Мы сидим подзываем его морковочкой. Пока контакта нет, но я надеюсь, что в скором времени он появится».

Хозяева ранчо «Сахарная долина» решили выкупить новых животных в закрывающемся Севастопольском зоопарке, владельцы которого ограничены в средствах для кормления подопечных. Сотрудники ранчо опубликовали пост в социальной сети Инстаграм. Благодаря отзывчивым подписчикам за сутки удалось собрать около одного миллиона рублей.

ВАЛЕНТИНА ЕРЁМИНА, сотрудница ранчо «Сахарная долина»: «Сумма была очень внушительная. Честно говоря, мы не ожидали, что за сутки мы соберём такую большую сумму. Но наши подписчики, хоть их и чуть больше 2 тысяч человек, они очень включённые, доброжелательные, такие же любящие животных, как и мы со всей командой. И за сутки мы выкупили сколько смогли животных. Остальные средства пошли на строительство, закупку еды для комфортного содержания».

НАТАЛИЯ КУРЛАСОВА, хозяйка ранчо «Сахарная долина»: «Хоть я постоянно и говорю, что мы больше никого не берём, но как только кому-то нужна помощь, мы уже на следующий день там, собираем деньги и спасаем животных. Зов души. У меня это с детства. Если я могу помочь, я стараюсь помочь. Неважно кошка это или жеребец, который весит тонну».

С приобретением новых животных работы на ранчо прибавилось. Однако это не пугает владельцев хозяйства – они полным ходом готовятся к зиме: закупили сено и утепляют домики для милых обитателей.

Маргарита Борисенко, Александр Устич, «Севинформбюро»


2021-11-13T16:33:00
Конь-тяжеловес и лама-разбойница появились на ранчо для спасённых животных под Севастополем
Конь-тяжеловес и лама-разбойница появились на ранчо для спасённых животных под Севастополем
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Тюльпаны, нарциссы и гиацинты: в Севастополе высадят 167 тысяч луковичных
07.12.2021, 18:13
В Севастополе началась подготовка к весеннему сезону 2022 года
«Дыши!» Главная медсестра о военном укладе в Инфекционке Севастополя и о предательстве
07.12.2021, 18:00
В новой серии проекта НТС «Дыши!» – рассказ медика Инфекционной больницы Севастополя о победах и поражениях за два годы войны с ковидом
ФСКР скрывает ответственных за использование перфоратора при реставрации ОКН
07.12.2021, 17:39
Речь идёт доме №24 по улице Большой Морской
Ремонт больницы №3 имени Даши Севастопольской завершат через полгода
07.12.2021, 17:24
На текущий момент готовность объекта оценивается в 45%. Стоимость госконтракта на ремонт больницы составила почти 145 миллионов рублей, однако планируется привлечь дополнительные 70 миллионов
Реставрировать дом в центре Севастополя перфоратором разрешил авторский надзор
07.12.2021, 17:08
Об этом в интервью телеканалу «НТС» сообщила начальник Управления охраны объектов культурного наследия Правительства Севастополя Ирина Масликова