Комплексное развитие территорий в Севастополе невозможно без Генплана – Горелов

22.09.2021, 09:08

Принятие постановления о комплексном развитии территорий в Севастополе невозможно без утверждённого Генерального плана. В противном случае такое важное решение может иметь крайне негативные последствия для города и его жителей. Этого мнения придерживается председатель постоянного комитета по градостроительству и земельным вопросам Законодательного собрания Севастополя Вячеслав Горелов. Депутат подготовил ряд запросов и писем, с предложениями по корректировке положения о комплексном развитии территорий. Он убеждён: в нынешнем формате документ принимать нельзя.

Под проект комплексного развития территорий подпадает множество сложившихся жилых массивов. В таком случае Севастополь рискует потерять своё архитектурное наследие и славу белокаменного города у моря. Недоумение депутата Законодательного собрания Вячеслава Горелова вызывает тот факт, что принять постановление о комплексном развитии территорий местное Правительство планирует даже до вынесения на рассмотрение проекта Генерального плана.

ВЯЧЕСЛАВ ГОРЕЛОВ, председатель постоянного комитета по градостроительству и земельным вопросам Законодательного собрания Севастополя: «Мы должны сначала понять, куда и как мы развиваем город. В течение семи лет документ такой не появился. Потрачены большие деньги, много усилий, но документа нет. Документа, который являлся бы продуктом согласия между исполнительной, законодательной властью и городским сообществом по поводу того, каким быть Севастополю, на сегодняшний день нет».

Кроме этого, в проекте положения прописаны структуры, которые будут принимать решения о комплексном развитии территорий в Севастополе. Уполномоченными органами станут Департаменты капитального строительства, а также архитектуры и градостроительства. При этом, отмечает Вячеслав Горелов, задачи между ведомствами распределены некорректно.

ВЯЧЕСЛАВ ГОРЕЛОВ, председатель постоянного комитета по градостроительству и земельным вопросам Законодательного собрания Севастополя: «Департаменту капитального строительства в соответствии с этим проектом положения отдана самая важная часть Севастополя – комплексное развитие территорий жилой застройки. А Департаменту архитектуры отдано комплексное развитие незастроенных территорий или территорий, где отсутствует жилая застройка. То есть по сути дела самые ключевые позиции по Севастополю, которые касаются десятков, сотен тысяч людей, отданы Департаменту капитального строительства, который необходимых полномочий и компетенций для принятия соответствующих решений не имеет».

Более того, в положении, которое может кардинально изменить облик белокаменного Севастополя, прописаны критерии многоквартирных домов, подлежащих сносу (реновации) в случае реализации проекта комплексного развития территории. К ним относятся типовые постройки 1980 года и старше. В их числе – немало зданий, сложенных из инкерманского камня. Долговечного и прочного материала, к тому же – очень красивого.

ВЯЧЕСЛАВ ГОРЕЛОВ, председатель постоянного комитета по градостроительству и земельным вопросам Законодательного собрания Севастополя: «Это дома, которым стоять ещё сотню лет совершенно спокойно. И эти дома почти без учёта мнения жителей, без учёта их состояния, их местоположения, вдруг могут попасть под такую программу. Предполагается по порядку, который представлен в этом положении, некоторый учёт мнения, но он как-то так интересно прописан, что требует отдельного обсуждения».

Также под снос подпадают садовые дома, которые вообще не могут относиться к жилым, так как не предназначены для постоянного обитания. Кроме того, в программу может войти большая часть индивидуальных построек, не подключённых к системе централизованного водоотведения.

ВЯЧЕСЛАВ ГОРЕЛОВ, председатель постоянного комитета по градостроительству и земельным вопросам Законодательного собрания Севастополя: «Хочу заметить: у нас подавляющее большинство домов частного сектора к системе централизованного водоотведения не подключены. И это не потому, что люди этого не захотели, а потому, что город не предоставил им нормальных коммуникаций, и в городе не построены очистные сооружения. В той стратегии, которую мы в 2017 году принимали, Законодательное собрание утверждало соответствующий закон, сказано, что у нас система водоотведения в городе находится в критическом состоянии».

Вызывает сомнения и сама процедура принятия решения о комплексном развитии территории.

ВЯЧЕСЛАВ ГОРЕЛОВ, председатель постоянного комитета по градостроительству и земельным вопросам Законодательного собрания Севастополя: «Если принимается решение рассмотреть мастер-план, то он рассылает его в исполнительные органы государственной власти, их 13. Но мне трудно представить, что кто-то из руководителей этих органов государственной власти, которые назначены губернатором, вдруг откажут, если таковая политическая воля в отношении комплексного развития территорий сложится. При этом сказано следующее: если исполнительный орган государственной власти не ответил на направленное ему обращение, то это считается согласием с тем документом, который он получил».

Одним из этапов принятия решения о комплексном развитии территории проект предусматривается рассмотрение документа на Градостроительном совете. Однако сейчас этот орган просто непригоден для подобной работы, уверен Вячеслав Горелов. В совет должны входить местные профессиональные архитекторы. Нельзя обойтись в нём и без представителей Черноморского флота, базой которого Севастополь продолжает оставаться.

ВЯЧЕСЛАВ ГОРЕЛОВ, председатель постоянного комитета по градостроительству и земельным вопросам Законодательного собрания Севастополя: «Градостроительный совет в том составе, в котором он сейчас сформирован, на пушечный выстрел нельзя подпускать к рассмотрению вопросов градостроительной политики Севастополя. Градостроительный совет в нынешнем составе сформирован таким образом, чтобы штамповать решения губернатора. Это люди, которые приехали в Севастополь на один-два-три-пять лет. Они сейчас напринимают каких-то решений по поводу Севастополя, к которым Севастополь никакого отношения не имеет, потом уедут и забудут об этом. Потом начнётся какая-то стройка где-нибудь, а мы все дружно будем думать о том, что с этим несчастьем делать».

Парламентарий настаивает: проект постановления местного Правительства «О порядке комплексного развития территорий в Севастополе» необходимо дорабатывать и выбирать другие пути ведения градостроительной политики в городе.

ВЯЧЕСЛАВ ГОРЕЛОВ, председатель постоянного комитета по градостроительству и земельным вопросам Законодательного собрания Севастополя: «Что происходит за последние семь лет в Севастополе, напоминает некоторый эксперимент. Давайте мы сначала построим Балаклавскую марину, застроим мыс Херсонес, мыс Хрустальный, построим «Новый Херсонес», какой-то мост или тоннель, электричку проложим. А уже после этого будем что-то решать. Так не пойдёт. Сначала стратегия, затем генеральный план, правила землепользования и застройки, а затем уже всё остальное: реновация, перереновация и всё остальное».

Письмо с замечаниями и предложениями по доработке постановления Вячеслав Горелов направил губернатору Севастополя Михаилу Развожаеву, в Департамент капитального строительства, Департамент архитектуры и градостроительства, а также в прокуратуру.

Маргарита Борисенко, Юрий Реутин, «Севинформбюро»

2021-09-22T09:08:00
Комплексное развитие территорий в Севастополе невозможно без Генплана – Горелов
Комплексное развитие территорий в Севастополе невозможно без Генплана – Горелов
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Чистота – залог здоровья: в Севастополе троллейбусы дезинфицируют и ночью, и днём
22.10.2021, 18:38
Особое внимание мойщики уделяют поручням, ручкам, полам, стёклам и валидаторам – этих элементов пассажиры касаются чаще всего
Жители домов по улице Фёдоровской из-за неисправной трубы сидят без отопления
22.10.2021, 18:21
В редакцию Независимого телевидения Севастополя обратились жители посёлка Любимовка
В ковидном пансионате Севастополя люди жалуются на плохое медобслуживание
22.10.2021, 18:11
По словам больных, лекарственное обеспечение в госпитале намного отличается от того, которое они получали в Инфекционных отделениях
В Севастополе разъяснили последние изменения в перечне «ковидных» ограничений
22.10.2021, 17:02
Новшества прокомментировала замдиректора Департамента аппарата губернатора и Правительства Севастополя Вита Романив
Севастопольцы замерзают в своих домах через неделю после начала отопительного сезона
22.10.2021, 15:51
В редакцию телеканала «НТС» каждый день поступают звонки от обеспокоенных граждан. Они не могут дозвониться до управляющих компаний и на «горячую линию»