Комплексное развитие территорий можно реализовать без Генплана – Департамент архитектуры

09.12.2021, 14:16

Дату принятия Генерального плана Севастополя снова перенесли. Профильный вице-губернатор Николай Гордюшин сообщил, что градостроительный документ планируют утвердить в конце следующего года.

НИКОЛАЙ ГОРДЮШИН, исполняющий обязанности заместителя губернатора Севастополя:

«- К концу 2022 года. Мы посмотрели на тот Генеральный план, который был сделан, не утверждён, прошёл публичные слушания. Мы понимаем, что степень изменений, которые сегодня в нём в каких-то моментах критичные, в каких-то нет. Мы понимаем сейчас, как его дорабатывать. На это требуется время. Я думаю, что займёт примерно год, чтобы этот документ принять.

- Разве не до конца этого года обещали представить Генплан?

- Нет, мы такого не обещали».

Чиновники активно работают над другим важным градостроительным документом – правилами землепользования и застройки, которые планируют согласовать следующей весной.

МАКСИМ ЖУКАЛОВ, директор Департамента архитектуры и градостроительства Правительства Севастополя: «Мы сейчас сконцентрировались в большей степени на правилах землепользования и застройки, потому что подходы к определению границ зон функциональных и территориальных по сравнению с 2018 годом изменились. Изменились земельные и имущественные отношения. Поставлены на кадастровый учёт больше 30 тысяч земельных участков. В 2018 году их количество было в два раза меньше».

После принятия Правил землепользования и застройки чиновники начнут реализацию программы комплексного развития территорий – застройки семи перспективных земельных участков.

НИКОЛАЙ ГОРДЮШИН, исполняющий обязанности заместителя губернатора Севастополя: «Они завязаны сейчас на Правилах землепользования и застройки. Это примерно март-апрель следующего года – мы этот документ получим и согласуем. То есть от этой даты начнётся какой-то поступательный процесс».

Однако, как отметил директор Департамента архитектуры и градостроительства Правительства Севастополя Максим Жукалов, для принятия решения о комплексном развитии той или иной территорий не обязательно наличие разработанного Генерального плана и Правил землепользования и застройки, принятия которых горожане ждут уже семь лет.

МАКСИМ ЖУКАЛОВ, директор Департамента архитектуры и градостроительства Правительства Севастополя: «Принятие решения о комплексном развитии территории высшим исполнительным органом госвласти – Правительством Севастополя – является основанием для одновременного внесения изменений в Генеральный план и Правила землепользования и застройки. То есть наличие указанных документов при принятии решения о комплексном развитии территории не является обязательным».

Максим Жукалов также уточнил, какие дома не могут быть включены в границы территории комплексной жилой застройки. К ним относятся кварталы с домами на земле ИЖС, а также садовые дома.

МАКСИМ ЖУКАЛОВ, директор Департамента архитектуры и градостроительства Правительства Севастополя: «В отношении индивидуальных жилых домов в результате совместных консультаций в том числе с Законодательным собранием определились, что такие дома должны иметь или высокий процент износа (более 60%), или быть аварийными, или не быть обеспеченными сетями инженерно-технического обеспечения централизованными, включая наличие индивидуальных систем отопления, водоснабжения и канализования. Такие индивидуальные жилые дома тоже не могут быть принудительно изъяты при комплексном развитии территории жилой застройки».

2021-12-09T14:16:00
Комплексное развитие территорий можно реализовать без Генплана – Департамент архитектуры
Комплексное развитие территорий можно реализовать без Генплана – Департамент архитектуры
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Во главе Героической обороны: 120-летний юбилей Петра Моргунова
25.01.2022, 19:13
Руководитель береговой обороны главной базы ЧФ, он отдал почти 3 десятка лет своей жизни нашему городу, разделил с Севастополем самые трагические месяцы его истории – с осени 1941 по лето 1942 года
В Ялте снова под угрозой сноса дореволюционная усадьба
25.01.2022, 18:14
История борьбы за это историческое здание началось ещё в феврале 2021 года
Вакцинация детей от COVID-19 стартовала в Севастополе
25.01.2022, 18:03
Первую прививку «Спутник М» дети в возрасте от 12 до 17 лет могут получить в поликлиниках четвёртой и девятой городских больниц, а также в детской поликлинике на Юмашева
Севастопольцы с улицы Ерошенко ждут окончания ремонта двора и уборки мусора
25.01.2022, 15:40
Рабочие обновили дорожное полотно и установили новые бордюры, однако оставили после себя кучи строительного мусора
Сколько севастопольцев покупает акции российских и зарубежных компаний?
25.01.2022, 15:08
Каким компаниям люди доверяют свои деньги?
Ответственный за скандальный ремонт парапетов у кинотеатра «Победа» не явился в суд
25.01.2022, 14:12
В севастопольском арбитраже он должен был выступить в качестве ответчика перед фактическим исполнителем работ – компанией «Стройальянс»