Компания «Мир» перестанет отвечать за уборку дворов Ленинского района

27.09.2021, 09:25

Разошлись «Мир»но. Управляющие компании, работающие в Ленинском районе Севастополя, устроят у себя дворников, числящихся в составе клининговой фирмы из Санкт-Петербурга, и самостоятельно начнут отвечать за уборку доверенных им территорий.  С ранее поставленными задачами частное предприятие «Мир» не справлялось. Рабочие лишь частично убирали вверенные участки, виной тому – задержки заработной платы сотрудникам. Как итог – дворы день ото дня становились всё грязнее и копили на своих клумбах мусор.

Первая группа из четырёх человек появилась во дворе на улице Геловани, 24 уже 6 сентября, через 2 дня после того, как о недовольстве местных жителей работой управляющей компании и нанятого ей подрядчика – ООО «Мир» из Санкт-Петербурга – мы рассказали в эфире нашего телеканала. Тогда у людей наконец появилась надежда на то, что к уборке их территорий начнут относиться ответственно. Но уже в первый день у самых бдительных жильцов начали закрадываться сомнения.

НИНА СЕРДЮКОВА, жительница дома №24 по улице Маршала Геловани: «Они убрали эту детскую площадку. Подмели тщательно, не скажу за какое время. Потом они сели на лавочке, здесь же. Посидели с часок и ушли домой. И каждый день они приходили, сидели на этой лавочке и уходили домой, ничего не делая».

Долгое время забитые мусором под завязку мешки оставались нетронутыми. Выносить их на находящуюся в паре сотен метрах площадку отказывались, называя ношу «неподъёмной». Скрупулёзные жильцы всё же сумели убедить их произвести вывоз собранных отходов и добились закрепления за участком отдельного человека. Но и это проблему не решило.

НИНА СЕРДЮКОВА, жительница дома №24 по улице Маршала Геловани: «Во вторник пришли, говорят: «подпишите акт, что у вас чистый двор». Я говорю им: «Пойдёмте, покажу вам где чистый. На детской площадке всё разбросано, за домом ничего не убрано. Я им объясняю, а они говорят: «Женщина, у вас крыша поехала».

О похожих проблемах говорят жители и соседних улиц, которых обслуживают управляющие компании «Центр» и «УК». На прошедшей в пятницу пресс-конференции, посвящённой этому вопросу, выяснилось – причиной скопления мусора во дворах Ленинского района оказались задержки по выплате заработной плате дворникам. Фирма «Мир» не может получить деньги от одного из своих должников, а без них средств на расчёт со своими сотрудниками у предприятия нет.

АЛЕКСЕЙ ЦВЕТКОВ, генеральный директор ООО УК «МИР»: «Мы, к сожалению, не выплачиваем своевременно заработные платы. Связано это с тем, что у нас есть большая дебиторская задолженность, нам должны деньги, платежи в Управляющую компанию своевременно не поступают. У нас есть тоже налоговые требования по уплате налогов. Деньги списываются. Люди своевременно не получают заработную плату».

Выход из ситуации видят только один – передать дворников фирмы «Мир» управляющим компаниям Ленинского района и помочь им заключить контракты с УК напрямую.

АЛЕКСЕЙ ЦВЕТКОВ, генеральный директор ООО УК «МИР»: «Генеральные директора не против. Они готовы принять полностью всех лиц, которые осуществляют уборку территорий к себе в штат, заключить с ними трудовые договоры, чтобы они работали. У них идут прямые платежи от населения, за счёт чего они оплачивают зарплату сотрудникам своевременно. У нас таких платежей нет. Мы зависим от того, когда нам заплатят наши заказчики».

Примечательно, что когда Алексея Цветкова попросили перечислить заказчиков, от которых зависела клининговая компания «Мир», он назвал всего две организации – управляющую компанию «Центр» и общество с ограниченной ответственностью «УК». То есть, те самые предприятия, под начало которых и хотят передать более 70 дворников, стали причиной, по которой люди изначально не получали зарплату вовремя. Однако сами руководители УК заверяют – задержек по оплате труда быть не должно ведь, в первую очередь, списание средств в организациях идёт на налоги и заработные платы, и лишь потом деньги получают контрагенты. Таким образом, теперь финансирование штата дворников обещает стать первоприоритетным.

МУХАММАДЖОН ЖАЛОЛОВ, генеральный директор ООО «Управляющая компания «Центр»: «У нас будет 6 рабочих дней, он должен будет работать, в том числе, и в субботу. Заработная плата будет обсуждаться исходя из норматива уборки территории. Норматив у нас получается 1000 квадратов – порядка 10 тысяч рублей идет».

Почему изначально Управляющие компании отказались от дворников в своём штате и решили нанимать подрядные организации, Мухаммаджон Жалолов объяснить не смог – сослался на управленческие решения предыдущего руководства. Полностью урегулировать ситуацию пообещали в течение месяца. Людям же организационные вопросы малоинтересны – их куда больше беспокоит, чтобы родные дворы вновь стали чистыми и ухоженными, какими они и были раньше.

НИНА СЕРДЮКОВА, жительница дома №24 по улице Маршала Геловани: «У меня душа болит за наш город. Я в нём выросла, 50 лет здесь живу. И у нас такой грязи еще не было. Я знаю, как должно быть убрано. Я что, хуже тех людей, что живут в центре? Я ведь тоже хочу быть в чистоте. Вот центр они метут для приезжих, показуха. А мы что, не люди?»

Кирилл Попов, Дарья Юхновская, Юрий Реутин, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

2021-09-27T09:25:00
Компания «Мир» перестанет отвечать за уборку дворов Ленинского района
Компания «Мир» перестанет отвечать за уборку дворов Ленинского района
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
До 1 миллиона устриц в год планирует производить севастопольская акваферма
15.10.2021, 19:55
Сейчас на площади в 7 гектаров предприниматели выращивают до 300 тысяч моллюсков, в следующем году показатель рассчитывают увеличить до 700 тысяч
Новый железнодорожный мост установят за ночь над Камышовым шоссе
15.10.2021, 18:47
Уже 16 октября над четырёхполосной трассой будет возвышаться полноценный путепровод, который соединит станции «Севастополь товарный» и «Севастопольский завод ЖБИ»
В Севастополе стали чаще выявлять рак молочной железы на ранних стадиях
15.10.2021, 18:06
Число выявленных за год случаев рака молочной железы в Севастополе впервые превысило три сотни
«Совершенно нормальная работа» – Кирпичников об обысках в Департаменте сельского хозяйства
15.10.2021, 17:16
По словам чиновника, сотрудники Прокуратуры регулярно организовывают проверки в структурах Правительства Севастополя
Театр имени Луначарского представил премьеру спектакля «Мнимый больной»
15.10.2021, 14:56
На этот раз выбор главного режиссёра Григория Лифанова пал на бессмертную комедию знаменитого француза Жана-Батиста Мольера
Врачи со всей России обсуждают в Севастополе новые пути лечения рака молочной железы
15.10.2021, 14:16
15 октября в день всемирной борьбы с этим заболеванием специалисты встретились на медицинском конгрессе C.E.Z.A.R