Командира севастопольского «Беркута» осудят заочно на Украине

15.01.2020, 11:00
Фото: Евгений Фельдман

Командира Севастопольской роты спецподразделения ОМОН «Беркут» будут заочно судить на Украине за госизмену. Об этом сообщает сайт украинского Государственного бюро расследований. 

Так называемая «прокуратура Автономной Республики Крым» установила, что в период с 27 февраля по 20 марта 2014 года милиционер, совместно с вооруженным подчиненным ему личным составом роты «Беркута», организовал проверку документов граждан и их транспортных средств на контрольном пункте «Чонгар» для недопущения на территорию Крыма представителей ООН и ОБСЕ, работников государственных и правоохранительных органов Украины. Целью таких действий было обеспечение беспрепятственного проведения нелегитимного референдума в Крыму по его отделению от Украины – заявляет псевдокрымская прокуратура.

Фото: crimea.kp.ru

Также в этом ведомстве уточнили, что речь идёт об офицере, который был назначен на должность исполняющего обязанности командира специального муниципального подразделения милиции «Беркут» в Координационном совете по обеспечению жизнедеятельности Севастополя.

Телеканал «НТС» связался с Сергеем Колбиным, который во время событий на киевском майдане был командиром севастопольского «Беркута». По информации Колбина, заочно судить за госизмену собрались Александра Чередниченко – именно его фамилия значится в приказе, подписанном председателем Координационного совета по обеспечению жизнедеятельности Севастополя в 2014 году.

«Сейчас активизировался процесс обмена пленными, Украина отдаёт граждан, незаконно удерживающихся в тюрьмах. Для того, чтобы создать себе «резерв для обмена», а заодно и продемонстрировать свою активную деятельность, все эти, так называемые, «крымские прокуратуры» и прочие «госорганы» заводят дела на сотрудников спецподразделений, правоохранительных органов, судей. И в любом, лояльном к Украине государстве, таким образом, человека можно задержать и выдать «нэзалэжной», - прокомментировал действия украинских властей Сергей Колбин.

Сергей Колбин отметил, что судить офицера «Беркута» украинские власти собираются не только заочно, но и незаконно. Потому что 25 февраля 2014 года министр внутренних дел Аваков ликвидировал спецподразделение. 

Таким образом, в период, о котором говорит псевдокрымская прокуратура, Александр Чередниченко уже не имел отношения к «Беркуту» и осудить его за госизмену нельзя. Тем не менее, мелитопольские следователи 14 января передали дело в суд и обещают обвиняемому, в случае доказательства вины, наказание в виде лишения свободы на срок от двенадцати до пятнадцати лет с конфискацией имущества или без таковой. Надо полагать, имущество конфискуют тоже заочно.

2020-01-15T11:00:00
Командира севастопольского «Беркута» осудят заочно на Украине
Командира севастопольского «Беркута» осудят заочно на Украине
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В Севастополе отметили 76-ю годовщину снятия блокады Ленинграда
27.01.2020, 14:29
Изоляция Северной столицы нашей страны началась 8 сентября 1941 года и длилась почти два с половиной года – 29 месяцев
В Севастополе прошёл пятый студенческий бал
27.01.2020, 13:45
Барышни в пышных нарядах и галантные кавалеры исполняли изящные па на паркете
Главному архитектору Севастополя продлили домашний арест
27.01.2020, 11:47
Главный архитектор города, входивший в состав Правительства Севастополя под руководством Овсянникова, остаётся под домашним арестом
ФК «Севастополь» одержал победу в первом товарищеском матче года
27.01.2020, 11:47
Соперником в стартовом спарринге была другая городская команда – флотская – «Черноморец»
Прокуратура обнаружила нарушения в Севастопольском морском порту
27.01.2020, 10:45
Нарушения привели к ограничению прав инвалидов на доступ к объектам транспортной инфраструктуры
В Севастополе впервые состоялся антифонный хоровой концерт
27.01.2020, 10:20
Антифонный хоровой концерт объединил два известных севастопольских коллектива, став прекрасным подарком для ценителей многоголосного пения