Командира севастопольского «Беркута» осудят заочно на Украине

15.01.2020, 11:00

Командира Севастопольской роты спецподразделения ОМОН «Беркут» будут заочно судить на Украине за госизмену. Об этом сообщает сайт украинского Государственного бюро расследований. 

Так называемая «прокуратура Автономной Республики Крым» установила, что в период с 27 февраля по 20 марта 2014 года милиционер, совместно с вооруженным подчиненным ему личным составом роты «Беркута», организовал проверку документов граждан и их транспортных средств на контрольном пункте «Чонгар» для недопущения на территорию Крыма представителей ООН и ОБСЕ, работников государственных и правоохранительных органов Украины. Целью таких действий было обеспечение беспрепятственного проведения нелегитимного референдума в Крыму по его отделению от Украины – заявляет псевдокрымская прокуратура.

Фото: crimea.kp.ru

Также в этом ведомстве уточнили, что речь идёт об офицере, который был назначен на должность исполняющего обязанности командира специального муниципального подразделения милиции «Беркут» в Координационном совете по обеспечению жизнедеятельности Севастополя.

Телеканал «НТС» связался с Сергеем Колбиным, который во время событий на киевском майдане был командиром севастопольского «Беркута». По информации Колбина, заочно судить за госизмену собрались Александра Чередниченко – именно его фамилия значится в приказе, подписанном председателем Координационного совета по обеспечению жизнедеятельности Севастополя в 2014 году.

«Сейчас активизировался процесс обмена пленными, Украина отдаёт граждан, незаконно удерживающихся в тюрьмах. Для того, чтобы создать себе «резерв для обмена», а заодно и продемонстрировать свою активную деятельность, все эти, так называемые, «крымские прокуратуры» и прочие «госорганы» заводят дела на сотрудников спецподразделений, правоохранительных органов, судей. И в любом, лояльном к Украине государстве, таким образом, человека можно задержать и выдать «нэзалэжной», - прокомментировал действия украинских властей Сергей Колбин.

Сергей Колбин отметил, что судить офицера «Беркута» украинские власти собираются не только заочно, но и незаконно. Потому что 25 февраля 2014 года министр внутренних дел Аваков ликвидировал спецподразделение. 

Таким образом, в период, о котором говорит псевдокрымская прокуратура, Александр Чередниченко уже не имел отношения к «Беркуту» и осудить его за госизмену нельзя. Тем не менее, мелитопольские следователи 14 января передали дело в суд и обещают обвиняемому, в случае доказательства вины, наказание в виде лишения свободы на срок от двенадцати до пятнадцати лет с конфискацией имущества или без таковой. Надо полагать, имущество конфискуют тоже заочно.

2020-01-15T11:00:00
Командира севастопольского «Беркута» осудят заочно на Украине
Командира севастопольского «Беркута» осудят заочно на Украине
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
На проспекте Октябрьской Революции заменяют водопровод
28.11.2020, 18:27
В Севастополе продолжаются работы по увеличению эффективности систем подачи воды
Семья для детей: фонд «Сердце Севастополя» запускает новый проект
28.11.2020, 16:01
Волонтеры проведут серию семинаров, чтобы рассказать, как бороться с социальным и повторным сиротством
Севастопольские общественники провели субботник на 365-й батарее
28.11.2020, 15:39
Активисты высадили полсотни кипарисов по периметру территории
Более шести тысяч севастопольцев написали большой этнографический диктант
28.11.2020, 15:16
В пятницу, 28 ноября в Центральной городской библиотеки имени Толстого подвели итоги и наградили победителей и кураторов площадок
Старую кровать и «следы любви» нашли активисты Sevsvalki на субботнике
28.11.2020, 14:58
Активисты движения Sevsvalki.net провели 98-й по счету традиционный субботник