Команда из севастопольского «Кванториума» запустила спутник в стратосферу
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Команда из севастопольского «Кванториума» запустила спутник в стратосферу
            [LINK] => /news/komanda-iz-sevastopolskogo-kvantoriuma-zapustila-s-46992/
        )

)

Команда из севастопольского «Кванториума» запустила спутник в стратосферу

15.07.2023, 17:38

Команда севастопольского технопарка «Кванториум» приняла участие в научно-инженерной общеразвивающий программе «Стратосферный спутник». Трое ребят под руководством наставника собрали рабочий спутник, который выдержал условия стратосферы и в целости вернулся на землю. Для научной полноты проекта на борт аппарата также посадили «пассажира» – плесень рода мукор.

Программа «Стратосферный спутник» – это серьёзный проект, который организован при поддержке госкорпорации «Роскосмос». Чтобы стать его участником, необходимо пройти напряжённый отбор. Только 10 лучших команд допускаются к участию в эксперименте по запуску спутника в стратосферу. В число счастливчиков в этом году вошли ребята из севастопольского «Кванториума».

ЕЛИЗАВЕТА ВАСИЛЬЕВА, участник команды «Mors Stella»: «Участие в нём для нас стало неожиданностью, потому что недели за две мы узнали о нём. Мы решили в таких кратких сроках подать заявку. Мы, к счастью, прошли на следующий этап, нам прислали набор, мы начали его сборку и программирование в Севастополе, а дальше продолжение уже во Владимире, на базе Владимирского государственного университета».

Фактически за две недели ребята собрали и запрограммировали рабочий спутник. Часть материалов предоставляли организаторы программы, остальное юные севастопольские инженеры делали сами. Целью проекта стало изучение жизнедеятельности плесени в условиях, приближённых к Марсу. На высоте 24,5 километра, куда максимально подняли спутники, фиксировалась температура -55 градусов по Цельсию и давление ниже 0 Паскалей, поэтому «пассажиру» на борту пришлось нелегко.

ЕЛИЗАВЕТА ВАСИЛЬЕВА, участник команды «Mors Stella»: «Для этого мы вырастили нашу плесень рода мукор в домашних условиях. После этого напечатали два контейнера на 3D-принтере, организовали подсветку, а в одном из контейнеров постарались сделать благоприятные условия для плесени. Потом уже запустили спутник в стратосферу, сняли телеметрию. По прилёту уже изучали плесень, что с ней стало. Проводили какие-то исследования, опыты».

Спутники запускали на аэродроме Киржач во Владимирской области. Там севастопольцы провели 9 дней. Однако во время эксперимента не обошлось без непредвиденных обстоятельств.

ЕЛИЗАВЕТА МАЙДАНЮК, участник команды «Mors Stella»: «Самое сложное было, когда у нас всё работало и в один прекрасный момент бортовой компьютер стал неисправным».

ЕЛИЗАВЕТА ВАСИЛЬЕВА, участник команды «Mors Stella»: «Перед запуском у нас полетел бортовой компьютер. Мы были в отчаянии, потому что до запуска оставалось буквально 2 дня, и нам в очень экстренные сроки нужно было восстановить всё, что мы делали до этого две с половиной недели. К счастью, мы собрались с силами, успели всё восстановить и запустили рабочий спутник с приёмом телеметрии и с нашей полезной нагрузкой».

Важную роль в запуске спутника сыграл его программный код. Ребята в реальном времени получали данные о высоте, давлении и температуре.

КИРИЛЛ ЕВДОЩУК, участник команды «Mors Stella»: «Я брал сенсоры. Это была высота, барометр, компас, температурные датчики: температура батарей и температура внешняя. Я всё это программировал, всё сделал, у нас всё работало, сделал телеметрию. То есть у нас спутник отдавал данные, мы их получали. Правда, у нас получился косяк. Мы случайно сделали глушилку, глушили все спутники в округе, на все каналы начали флудить. Мы понизили мощность нашей антенны до 80%. То есть у нас антенна работала на 20%, из-за этого мы потеряли связь на 16 километрах высоты».

Из-за ограниченного количества времени на подготовку, занять призовое место ребятам не удалось, однако они достойно справились со всеми серьёзными вызовами, с которыми им пришлось столкнуться во время программы. Сам спутник пережил полёт и позволил завершить эксперимент по изучению плесени, а севастопольские инженеры и программисты получили неоценимый опыт, который позволит им развиваться дальше.

ЕВГЕНИЙ МАЛЫХИН, педагог детского технопарка «Кванториум», наставник команды «Mors Stella»: «Честно говоря, это их полностью было желание. Многие отказались, многие испугались, а вот именно эта команда, которой я очень благодарен за то, что они до конца бились, даже в критических условиях, когда всё горело, они всё равно победили и запустили не кирпич, а спутник рабочий».

В следующем году команда севастопольского «Кванториума» хочет ещё раз попробовать свои силы в программе «Стратосферный спутник». На этот раз ребята заложат больше времени на подготовку, но и задачи поставят для себя более серьёзные.

Екатерина Костенникова, Александр Устич, «Севинформбюро»

2023-07-15T17:38:00
Команда из севастопольского «Кванториума» запустила спутник в стратосферу
Команда из севастопольского «Кванториума» запустила спутник в стратосферу
Другие материалы об этом
Основные события недели в Севастополе: 14 - 20 апреля
20.04.2025, 16:11
Камеры на дорогах Севастополя теперь фиксируют водителей, которые пользуются телефоном, находясь при этом за рулём автомобиля. Об этом на уходящей неделе сообщили в пресс-службе Госавтоинспекции города
Полиция Севастополя провела акцию «Закрась опасность»
19.04.2025, 13:44
За несколько часов удалось закрасить более 150 надписей.
Наказание за сбыт наркотических веществ и телефонное мошенничество – Прокурорский надзор
19.04.2025, 10:11
С 14 по 18 апреля сотрудники ведомства провели 51 проверку
Уволен глава Госжилнадзора Севастополя Илья Полтавский
18.04.2025, 19:41
Об этом сообщил губернатор Михаил Развожаев
В Севастополе завершился исторический поход «Дорогами освободителей Крыма»
18.04.2025, 19:02
Реконструкторы, студенты и школьники, стартовав 10 апреля из Керчи, прошли по пути героев, которые в 1944 году освободили полуостров от немецко-фашистских захватчиков
Жители Балаклавы отметили 81-ю годовщину освобождения города от немецко-фашистских захватчиков
18.04.2025, 18:25
В хореографическом центре «Радость» в рамках проекта «Путь к победе» творческие коллективы выступили с концертной программой