Колючее королевство: как живёт Кактусовая оранжерея Никитского ботанического сада

27.02.2021, 13:34

Колючее королевство. Одна из жемчужин Никитского ботанического сада – его кактусовая оранжерея. Её посетителей радуют сотни засухоустойчивых растений, некоторые из которых так адаптировались к крымскому климату, что зимуют в условиях открытого грунта. В чём уникальность Никитской оранжереи и в чём особенности ухода за экзотическими кактусами журналистам «НТС» рассказали местные специалисты.

Экзотичный уголок спрятался на территории парка «Монтедор» Никитского ботанического сада. После тёмно-зелёных красок вечнозелёных аллей оранжерея радует глаз обилием оттенков: здесь и яркий салатовый, и глубокий нефритовый, и приглушённый мятный, и даже искрящийся золотой. Всё это разнообразие освещается ярким солнечным светом, проникающим сквозь прозрачные стены и потолок оранжереи.

ЕКАТЕРИНА КОСТЕННИКОВА, корреспондент: «Коллекция кактусовой оранжереи Никитского ботанического сада – одна из крупнейших не только в России, но и в Европе. Здесь растёт больше 1000 видов самых разных форм и размеров. Высота самых миниатюрных экземпляров достигает всего нескольких сантиметров, а самые крупные достигают до нескольких метров в высоту».

И это – только в оранжерее. Как рассказала куратор коллекции Елена Чичканова, в природе некоторые виды кактусов вырастают до 18 метров в высоту, а приземистые, но толстые «золотые бочки» могут достигать 3 метров в обхвате. Особые формы листьев и стеблей этих растений нужны для накопления влаги, которой в местах их произрастания, как правило, немного. Внутри у суккулентных водозапасающая ткань, благодаря которой они могут выдерживать многомесячные периоды засухи. Зимой кактусы, как и многие другие привычные для нас растения, находятся в состоянии покоя, чтобы набраться сил к тёплому периоду и в лучах летнего солнца порадовать гостей пышным цветением.

ЕЛЕНА ЧИЧКАНОВА, куратор коллекции кактусов и суккулентов Никитского ботанического сада: «Однако есть группа растений из местности Старого света, Мадагаскара, местности Вест-Индии, Индии. У них другие жизненные циклы, другие фазы роста и развития, поэтому их цветение приходится и на зимний период. Это представители толстянок, представители рода крассула, седум, многие виды алоэ, в частности могут нас порадовать единичные экземпляры цветением в оранжерее».

Формирует алые длинные бутоны и высокий клейстокактус. Кроме того, в оранжерее представлены и растения, цветущие круглый год. Это в том числе некоторые виды каланхоэ и молочая.

ЕЛЕНА ЧИЧКАНОВА, куратор коллекции кактусов и суккулентов Никитского ботанического сада: «Это молочай миля или Терновый венец. Он является обильно цветущим растением, цветёт круглогодично, поэтому его иногда используют для озеленения жилых помещений. В условиях открытого грунта мы его можем высаживать только на весенне-летний период, то есть пересаживать в открытый грунт или выносить в кашпо. Но следует помнить, что это растение содержит млечный сок, поэтому при обрезке этого растения нужно вести себя очень осторожно – в перчатках и маске – потому что сок может обжигать.

Если для молочая крымская зима слишком сурова, то некоторые другие экзотические растения прекрасно адаптировались к нашему климату. Во многих других регионах России высаживать кактусы в открытый грунт нельзя – растения просто не перенесут слишком холодной погоды. Но коллекция Никитского ботанического сада – особенная: здесь «гости» из жарких стран прекрасно чувствуют себя на берегу Чёрного моря.

ЕЛЕНА ЧИЧКАНОВА, куратор коллекции кактусов и суккулентов Никитского ботанического сада: «Ещё с первых лет основания Никитского ботанического сада – это 1812 год – были введены первые суккулентные группы растений. Это дазилирион, виды опунций, это виды юкк и агавы. В частности, эти виды растений у нас произрастают в условиях открытого грунта, мы фактически не перемещаем их на зимний период, лишь некоторые виды агав мы укрываем на зимний период, потому что они не переносят мороза».

Коллекция суккулентных в оранжерее расположена по эколого-географическому принципу, то есть растения, произрастающие в одной местности высажены группами. Таким образом гости оранжереи могут совершить небольшое путешествие во флору Африки, Мадагаскара или Индии.

ЕЛЕНА ЧИЧКАНОВА, куратор коллекции кактусов и суккулентов Никитского ботанического сада: «У нас есть экземпляры крупные, старожилы, которые были высажены ещё в 1996 году в пятидесятилетнем возрасте. Растения были привезены и выращивались ещё с 60-х годов в маленьких теплицах, в питомниках, они достигли уже 80-летнего возраста. То есть семенные материалы были привезены из местности Мексики, Средиземноморья, из Центральной Америки, у нас много видов, которые из природных условий произрастают в оранжерее».

А чтобы в оранжерее кактусам было комфортно, для них создают особые условия. Сотрудники тщательно следят за температурой, которая должна соответствовать сезону, тщательно подбирают состав почвы для каждого вида растений. Несмотря на суровые условия жизни в природе, кактусы – довольно прихотливые в уходе растения, однако, соблюдая рекомендации специалистов, добиться их цветения можно и в домашних условиях.

ЕЛЕНА ЧИЧКАНОВА, куратор коллекции кактусов и суккулентов Никитского ботанического сада: «Если же вы содержите эти растения в комнатных условиях, в помещения, где достаточно тепло в зимний период. Допустим, +15 градусов зимой, +25, тогда можно отклоняться ль общепринятых методик и иногда поливать растения. Однако, если вы содержите растения в сухом, прохладном месте, то зимой это должна быть сухая прохладная зимовка до +13 градусов. Выдержать этот период, когда растения находятся в состоянии покоя, стагнации. Дальше в весенне-летний период наступает обильное цветение, то есть они набираются определённым источником энергии, набираются сил для того, чтобы им хватило осуществить свои дальнейшие фазы роста и развития».

И всё же один из главных принципов ухода за кактусами – умеренный полив и много света. Именно такие условия сопутствуют их росту и развитию в естественной среде. А насладиться разнообразием этих удивительных растений, которого вряд ли можно добиться дома, можно в «колючем королевстве» – Кактусовой оранжерее Никитского ботанического сада.

Екатерина Костенникова, Юрий Реутин, Алексей Теряев, «Севинформбюро»

2021-02-27T13:34:00
Колючее королевство: как живёт Кактусовая оранжерея Никитского ботанического сада
Колючее королевство: как живёт Кактусовая оранжерея Никитского ботанического сада
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В Симферополе и Евпатории отметили День образования ОМОН «Беркут»
12.04.2021, 14:03
Об этом сообщает пресс-служба регионального управления Росгвардии
Компания S7 Airlines расширила маршрутную сеть полётов в Крым
12.04.2021, 13:17
Одна из крупнейших авиакомпаний России – S7 Airlines – увеличивает маршрутную сеть полётов в аэропорт «Симферополь» с трёх до семи направлений
Мотострелковые подразделения ЧФ провели учение на горном полигоне в Крыму
12.04.2021, 09:23
Тренировка прошла в рамках контрольной проверки за зимний период обучения
ФСБ предотвратила теракт в Симферополе
09.04.2021, 12:59
В ходе операции силовикам удалось задержать двух исламистов из запрещенной в России террористической организации
Начальника следственного управления МВД по Симферополю арестовали по делу о взятке
08.04.2021, 17:52
Его обвиняют в получении взятки в размере 7,5 млн рублей
В Симферополе высокопоставленного полицейского обвиняют в получении крупной взятки
07.04.2021, 12:17
Вот, что установили сотрудники Управления по расследованию особо важных дел