Коллекцию храма святителя Николая Чудотворца в Камышовой бухте пополнил новый якорь
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Коллекцию храма святителя Николая Чудотворца в Камышовой бухте пополнил новый якорь
            [LINK] => /news/kollektsiyu-khrama-svyatitelya-nikolaya-chudotvorts-52466/
        )

)

Коллекцию храма святителя Николая Чудотворца в Камышовой бухте пополнил новый якорь

03.10.2024, 18:53

Коллекция храма Николая Чудотворца в районе Камышовой бухты пополнилась очередным, 25-м по счёту, якорем. Его в дар священнослужителям передал Юридический институт Севастопольского государственного университета. На одной из его кафедр готовят специалистов в сфере международного, таможенного и морского права. Отдать дань памяти морякам и их покровителю Николаю Чудотворцу решили, подарив Адмиралтейский якорь.

В районе Камышовой бухты недалеко от Севастопольского порта уже 10 лет стоит храм святителя Николая Чудотворца – покровителя путешественников и моряков. Весной 2014 года в соборе появился первый якорь, который положил начало новой традиции и вместе с тем – коллекции.

ВИКТОР КОТ, почётный председатель Севастопольского морского собрания: «Первый якорь – рядом стоит, 4,5 тонны – был подарен ровно 10 лет назад 22 мая на День Николая Чудотворца храму. Мы пошли дальше. Каждый якорь – это история. И здесь уже 25 якорей, и каждый якорь имеет свою историю в честь подвигов наших моряков, в честь знаменательных дат».

Сегодня в храме насчитывается уже 25 якорей – каждый из них символизирует то или иное историческое событие. Юбилейным, поднятым со дна морского, стал адмиралтейский якорь. Его в дар Никольскому собору преподнесли студенты Юридического института Севастопольского государственного университета 3 октября.

ВИКТОР КОТ, почётный председатель Севастопольского морского собрания: «Это якорь, который вошёл в историю как самый надёжный якорь. Он носит два смысла. Якорь – это как надежда на спасение моряков от выброса на берег, когда на перекрестии адмиралтейского якоря, во время гонений на христианство моряком разрешалось молиться. Якоря в то время забирали на борт, и они лежали на борту – в виде креста верхняя часть, и они молились. Поэтому для моряка – символ духовной и физической веры во спасение. Неслучайно у моряков на пуговицах, на ленточках, на крабах везде якоря».

Это первый якорь храму Николая Чудотворца, подаренный студентами Севастопольского государственного университета. В Юридическом институте поддерживают морские традиции, ведь одно из направлений подготовки – это специальность морских юристов.

ЕВГЕНИЙ ГОДОВАНИК, заведующий кафедрой «Международное, морское и таможенное право» СевГУ: «Мы стараемся готовить профессионалов, мы большое внимание уделяем воспитанию, сохранению, преумножению духовных культурных историко-патриотических традиций, поскольку они являются важнейшей частью образа и составляющей профессионализма современного юриста и в особенности морского юриста. Студенты отнеслись с огромным воодушевлением, студенты поддержали эту идею, поскольку у нас студенты понимают и осознают важность сохранения исторических традиций, духовных ценностей и наши студенты – это большие патриоты своего Отечества, а не только высокие профессионалы».

Каждый якорь проходит определённый ритуал. И в этот раз священнослужители собора провели благодарственный молебен. Адмиралтейский якорь освятили, а за церемонией наблюдали гости праздника – курсанты, студенты и моряки.

Мария Легина, Денис Александрович, «Севинформбюро» 

2024-10-03T18:53:00
Коллекцию храма святителя Николая Чудотворца в Камышовой бухте пополнил новый якорь
Коллекцию храма святителя Николая Чудотворца в Камышовой бухте пополнил новый якорь
Другие материалы об этом
В Севастополе наградили победителей конкурса рисунков «Под знаменем Черноморского флота»
12.05.2025, 18:35
В этот раз конкурс посвятили Дню Черноморского флота
На севастопольской 10-й батарее прошла церемония подъёма Крепостного флага
12.05.2025, 17:55
216 лет назад Город-Герой получил статус главной военно-морской крепости России на Чёрном море
На Сапун-горе прошёл фестиваль патриотизма и памяти «Знамёна Славы»
12.05.2025, 15:00
Праздник «Знамёна славы» в 27-й раз состоялся на Сапун-горе
За призовые места на соревнованиях по ушу боролись более 60 севастопольцев
12.05.2025, 14:00
В честь 80-летия Великой Победы в Севастополе прошли соревнования по ушу
«Десант победы» навёл порядок на территории форта «Северный» в Балаклаве
12.05.2025, 13:00
В преддверии 9 мая студенческие и губернаторские школьные трудовые отряды провели субботник
«Рекорд Победы» был установлен севастопольскими пауэрлифтерами
12.05.2025, 12:00
Севастопольские атлеты открыли новую страницу в истории силового спорта