Коллективный иммунитет сформирован, нехватка медиков в Севастополе есть - Кулагин

22.12.2021, 16:55

Сформированный коллективный иммунитет, рост показателей трудоустройства среди людей с инвалидностью, и нехватка медицинских специалистов первичного звена. В Севастополе подвели итоги 2021 года в сферах здравоохранения, труда и социальной защиты. О главных достижениях и до сих пор нерешённых проблемах главы профильных ведомств рассказали журналистам на встрече, состоявшейся 22 декабря в центре «Мой бизнес».

Одной из главных тем для обсуждения стало нынешнее состояние севастопольской системы здравоохранения. Основным достижением в этой сфере Александр Кулагин назвал успешное формирование коллективного иммунитета против COVID-19.

АЛЕКСАНДР КУЛАГИН, заместитель губернатора Севастополя: «Обеспечили поставку в Севастополь вакцины, разворачивание пунктов вакцинации. На сегодняшний день, как известно, коллективный иммунитет достаточно высокий, один из лидеров в Российской Федерации – благодаря активной позиции севастопольцев, которые достаточно хорошо шли на пункты вакцинации, вакцинировались, ревакцинировались».

В перечень побед Александр Кулагин включил запуск программы модернизации первичного звена здравоохранения, в рамках которой будут построены поликлиника на улице Шевченко и врачебная амбулатория на Фиоленте.

АЛЕКСАНДР КУЛАГИН, заместитель губернатора Севастополя: «Приобретены новые транспортные средства для четвёртой и девятой больниц, запущен и построен модуль магнитно-резонансного томографа. Всё это в рамках программы модернизации первичного звена. МРТ у нас запущен для обеспечения амбулаторной помощи детскому населению».

Значительная часть капитальных ремонтов пока остаётся в работе – сроки сдачи большинства объектов назначены на 2023 год.

Нагрузка, связанная с пандемией, выявила недостаточно сформированный штат медицинских сотрудников. Помимо привлечения новых врачей, компенсировать излишнюю нагрузку стремятся путём реорганизации труда и привлечением к работе студентов.

АЛЕКСАНДР КУЛАГИН, заместитель губернатора Севастополя: «Пользуясь случаем, хочу особую благодарность ректору Крымского федерального университета выразить, поскольку больше 70 студентов у нас работает. В основном – в красных зонах. Это и врачи-стажёры, и средний персонал работает. Департамент активно занимается позицией по, назовём современным языком, «Хедхантерству». Все сайты, которые есть в России, где можно привлечь рабочую силу».

Статистику по числу привлечённых специалистов в этом году Александр Кулагин озвучить не смог – всё ещё идёт подсчёт данных, объяснил вице-губернатор. Самая сложная часть при привлечении медиков из других регионов заключается в необходимости предоставить жильё.

АЛЕКСАНДР КУЛАГИН, заместитель губернатора Севастополя: «К сожалению, мы сейчас в такой ситуации, когда арендовать жильё очень дорого. Несмотря на то, что у нас есть мера – мы даем врачам по 20 тысяч рублей в месяц на компенсацию найма жилья. Всё равно надо решать вопрос строительства жилья для бюджетников. Мы знаем, что в федеральную целевую программу заложен этот проект. Думаю, через несколько лет будет построен комплекс для бюджетников, будут такие условия, что, проработав 10 лет в системе здравоохранения, он получит право на выкуп этой квартиры и её бесплатную приватизацию».

Помощь в этот непростой из-за пандемии период Севастополь получает и от сторонних организаций.

ВИТАЛИЙ ДЕНИСОВ, директор Департамента здравоохранения Правительства Севастополя: «В эту волну мы были приятно удивлены. К нам вышла инициативная одна организация, обеспечили и привезли 10 врачей, обеспечили их автотранспортом. Они были у нас трудоустроены в одну из больниц. Полностью всё финансовое обеспечение «отбивает» организация. Они попросили себя не называть».

Некоторые вопросы медицинской отрасли всё ещё приходится решать в ручном режиме. Так, севастопольцы время от времени сталкиваются с нехваткой лекарств в социальных аптеках. Обеспечить доставку ранее незакупленных препаратов Виталий Денисов пообещал в максимально сжатые сроки. 

ВИТАЛИЙ ДЕНИСОВ, директор Департамента здравоохранения Правительства Севастополя: «Отсроченных рецептов у нас менее 250. Отсроченные рецепты у нас появляются в соответствии с приказом Министерства здравоохранения. Если ранее препарат такой не заказывался, не было пациентов с таким заболеванием – по приказу даётся 15 дней».

Не только вопросы здравоохранения обсуждались на пресс-конференции по итогам года в социальной сфере. О проделанной работе отчитался и начальник Государственной инспекции труда Владимир Дудка. Среди прочего, он отметил, что его ведомство занималось изучением вопроса массового увольнения сотрудников музея Героической обороны и освобождения Севастополя. Каких-то расхождений с действующим законодательством обнаружено не было.

ВЛАДИМИР ДУДКА, начальник Государственной инспекции труда Правительства Севастополя: «Да, там возможно и было давление со стороны бывшей администрации. Но, если человек уходил по соглашению сторон – заявление было. Если по собственному желанию – было. И только лишь 2 человека были уволены. Из них в инициативном порядке руководителя музея по несоответствию – 1 женщина. И другой – по дисциплинарному взысканию».

Отметил Владимир Дудка и проблему увеличения показателя «серого» трудоустройства в городе.

ВЛАДИМИР ДУДКА, начальник Государственной инспекции труда Правительства Севастополя: «Её можно решить, если мы говорим о контроле и надзоре, проводя целевые плановые проверки этого сектора экономики. Но, к сожалению, плановые проверки сейчас запрещены. Поэтому государственная инспекция труда работает исключительно на основании извещений и поступающих жалоб в наш адрес со стороны граждан о нарушенных правах именно по этому».

Начальник Государственной инспекции сообщил, что за год в их ведомство поступило около 50 обращений граждан, которых работодатели отказывались трудоустраивать официально.

ВЛАДИМИР ДУДКА, начальник Государственной инспекции труда Правительства Севастополя: «Все они уже уволены. Прекратили трудовые отношения со своими работодателями. Поэтому восстановить права сейчас после этого, а проверки проводятся только документарные, без выезда на место, очень сложно инспектору».

Основными сферами, где острее всего наблюдается проблема неофициального трудоустройства являются сферы туризма, торговли и строительства. В последней отрасли ограничения, связанные с пандемией COVID-19, помогли урегулировать ситуацию.

ЕЛЕНА СУЛЯГИНА, директор Департамента труда и социальной защиты населения Правительства Севастополя: «В этом году у нас была заявка на привлечение иностранной рабочей силы. COVID эту заявку скорректировал, и к нам не приехали иностранцы работать».

Коронавирусные ограничения в целом смотивировали людей трудоустраиваться официально – таким образом, в случае перехода на удалённый режим работы, они смогли гарантировать себе постоянные и стабильные выплаты и трудоустройство без риска внезапного сокращения.

АЛЕКСАНДР КУЛАГИН, заместитель губернатора Севастополя: «Люди, которые официально в Центре занятости должны получать пособия, если они не стоят на учете как безработные – они пособия получать не могли. И поскольку они не заняты, а был период, когда они в период локдауна на работу не ходили, им зарплату не платили – было большое количество жалоб от строительной отрасли. Люди пошли и встали на учёт в Центре занятости и стали получать свои пособия».

Расширяется и перечень мер социальной поддержки, на которые могут рассчитывать люди с ограниченными возможностями здоровья, сообщила Елена Сулягина. Приоритетным проектом в этом направлении остаётся социальное такси.

ЕЛЕНА СУЛЯГИНА, директор Департамента труда и социальной защиты населения Правительства Севастополя: «С 2016 года этот проект работает. В 2016-м было осуществлено всего 74 поездки. Для сравнения, за 11 месяцев этого года – уже более 11 тысяч перевозок. За эти годы значительно увеличено количество мест, куда люди могут доехать. Это не только поликлиники, больницы и аптеки. Это все культурные учреждения. Это все учреждения органов исполнительной власти. Теперь, воспользовавшись услугой социального такси, люди могут доехать в Симферополь на аэропорт, на железнодорожный вокзал, в больницы по направлению».

COVID-19 стал причиной уменьшения количества мероприятий, направленных на социализацию людей с инвалидностью. 

Так, севастопольский дом-интернат по-прежнему работает в закрытом режиме.

ЕЛЕНА СУЛЯГИНА, директор Департамента труда и социальной защиты населения Правительства Севастополя: «Туда заходят сотрудники на 14 дней. Эти люди не могут выйти ни в театры… они в этом отношении ограничены, но это только на период пандемии. В остальном, все мероприятия с учётом соблюдения эпидемиологических требований мы проводили».

Отдельное внимание в этом году уделили вопросу трудоустройства людей с ограниченными возможностями здоровья. В этом направлении, по словам Елены Сулягиной, у Севастополя один из лучших показателей по стране.

ЕЛЕНА СУЛЯГИНА, директор Департамента труда и социальной защиты населения Правительства Севастополя: «Каждый из них у нас под особым вниманием. В этом году увеличен процент трудоустройства. Нас отмечают на федеральном уровне. Из 8 тысяч человек трудоспособного возраста инвалидов, около 2.5 тысяч работают. Мест для инвалидов сейчас работодателями зарезервировано (и свободных) 155. Они специально оборудованы».

Работодатель также получает компенсацию за создание рабочего места при трудоустройстве инвалида в размере до 100 тысяч рублей. Завершая встречу, заместитель губернатора Севастополя Александр Кулагин поблагодарил севастопольцев за их ответственный подход к формированию коллективного иммунитета и поздравил с наступающими новогодними праздниками.

АЛЕКСАНДР КУЛАГИН, заместитель губернатора Севастополя: «Надеюсь, что он станет достойным заслоном новым штаммам, какие бы они не были и когда бы они к нам не пришли. В свою очередь хочу сказать, что мы сделаем всё возможное, чтобы реализовать все меры социальной поддержки, которые приняты в государстве на нашем уровне, обеспечить надёжную защиту здоровья наших севастопольцев и гостей города, и достойную защиту прав человека труда».

Кирилл Попов, Денис Александрович, «Севинформбюро»

2021-12-22T16:55:00
Коллективный иммунитет сформирован, нехватка медиков в Севастополе есть - Кулагин
Коллективный иммунитет сформирован, нехватка медиков в Севастополе есть - Кулагин
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Во главе Героической обороны: 120-летний юбилей Петра Моргунова
25.01.2022, 19:13
Руководитель береговой обороны главной базы ЧФ, он отдал почти 3 десятка лет своей жизни нашему городу, разделил с Севастополем самые трагические месяцы его истории – с осени 1941 по лето 1942 года
В Ялте снова под угрозой сноса дореволюционная усадьба
25.01.2022, 18:14
История борьбы за это историческое здание началось ещё в феврале 2021 года
Вакцинация детей от COVID-19 стартовала в Севастополе
25.01.2022, 18:03
Первую прививку «Спутник М» дети в возрасте от 12 до 17 лет могут получить в поликлиниках четвёртой и девятой городских больниц, а также в детской поликлинике на Юмашева
Севастопольцы с улицы Ерошенко ждут окончания ремонта двора и уборки мусора
25.01.2022, 15:40
Рабочие обновили дорожное полотно и установили новые бордюры, однако оставили после себя кучи строительного мусора
Сколько севастопольцев покупает акции российских и зарубежных компаний?
25.01.2022, 15:08
Каким компаниям люди доверяют свои деньги?
Ответственный за скандальный ремонт парапетов у кинотеатра «Победа» не явился в суд
25.01.2022, 14:12
В севастопольском арбитраже он должен был выступить в качестве ответчика перед фактическим исполнителем работ – компанией «Стройальянс»