Коклюш, ковид и грипп: чем в этом году болели севастопольцы
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Коклюш, ковид и грипп: чем в этом году болели севастопольцы
            [LINK] => /news/koklyush-kovid-i-gripp-chem-v-etom-godu-boleli-sev-49139/
        )

)

Коклюш, ковид и грипп: чем в этом году болели севастопольцы

26.12.2023, 14:28

Уходящий год прошёл в Севастополе без вспышек опасных инфекций – так итоги 2023-го прокомментировал главный внештатный эпидемиолог Департамента здравоохранения Правительства города Сергей Грыга. Он отметил: бороться приходилось только с сезонными заболеваниями. Так, в мае в Севастополе отмечался рост коклюшной инфекции среди взрослых и детей.

СЕРГЕЙ ГРЫГА, главный внештатный эпидемиолог Департамента здравоохранения Правительства Севастополя: «Осенью у нас была включена программа и осенью мы закупили вакцину для того, чтобы в первую очередь проиммунизировать детей, это возраст 6-7 лет и 14 лет, которые идут планово на ревакцинацию против дифтерии и столбняка. Мы просто купили вакцину, которая содержит в себе дополнительно коклюшный компонент. Это позволит нам и снизить заболеваемость. На данный момент она стабильна. Новые случаи есть, но они уже не в таких количествах. Ранее это был 1-2 человека за год, фиксировалась данная инфекция. В этом году это более двухсот. Естественно, это рост и рост большой, но сказать, что это была какая-то глобальная эпидемия массово, повально – нет. В первую очередь болели те дети, у которых непонятный иммунологический анамнез».

Ещё одной болезнью, от которой страдали севастопольцы стал грипп. По словам Сергея Грыги, вакцинация от инфекции прошла успешно, прививку в нашем городе сделали 321 тысяча человек. Главный эпидемиолог Севастополя уточнил: сейчас количество заболевших гриппом не превышает отметки в 180 пациентов.

СЕРГЕЙ ГРЫГА, главный внештатный эпидемиолог Департамента здравоохранения Правительства Севастополя: «Самое главное – это поставки вакцины. К сожалению, в прошлые года были некоторые перебои с этим вопросом и финансирование было несколько иное. В этом году мы всё просчитали, учли ошибки прошлых лет и закупили вакцину. Отторговались в ранний период, с чётким сроком поставки, чтобы промежуток между федеральными поставками перекрывался той вакциной, которую мы закупили самостоятельно. К сожалению, федеральные поставки они не покрывают всей 100% потребности и порядка 73 тысяч мы покупали вакцины. Если брать статистику, сколько заболели ОРВИ заболеваниями, к которым относятся и грипп, и COVID, и риноинфекции, то мы мониторируем с 1 сентября как положено, то на понедельник у нас было зафиксировано порядка чуть больше 50 тысяч человек, которые переболели теми или иными ОРВИ заболеваниями».

Сергей Грыга рассказал: ситуация с распространением коронавируса стабильная, желающие защитить свой организм могут сделать прививку.

СЕРГЕЙ ГРЫГА, главный внештатный эпидемиолог Департамента здравоохранения Правительства Севастополя: «К сожалению, федеральные поставки противоковидной вакцины уже прекратились, поскольку режим пандемии снят, поэтому сейчас приобретение этой вакцины происходит за счёт региональных средств. Мы закупили на данный момент уже более 10 тысяч доз, люди прививаются. Да, к сожалению, это не так много, как хотелось бы. Потому что если сравнивать цифры прошлого года и того, что мы сейчас имеем, то это две разных вещи, даже можно сказать три. Сейчас прививается от 25 до 100 человек в сутки. В прошлом году в этот же период прививалось против ковида глубоко за сотню человек, под тысячу человек в день».

2023-12-26T14:28:00
Коклюш, ковид и грипп: чем в этом году болели севастопольцы
Коклюш, ковид и грипп: чем в этом году болели севастопольцы
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В театре имени Луначарского представили выставку картин о любви к Крыму
22.02.2024, 10:00
В театре имени А.В. Луначарского открылась персональная выставка картин Михаила Лейкина
На месте бывшего мототрека на Фиолентовском шоссе не будет жилой застройки
22.02.2024, 08:54
На суд экспертов был представлен проект межевания и планировки территории, на которой предполагалось строительство 7-этажного жилого комплекса
В ретрокинотеатре «Украина» открылась выставка «10 лет в родной гавани»
21.02.2024, 18:52
В преддверии 23 февраля в Севастополе открылась выставка Музея героической обороны и освобождения города. Первая с этом году экспозиция – «10 лет в родной гавани» посвящена событиям 2014 года
В Севастополе на улице Гоголя вместо бывшего хлебозавода появится элитный дом
21.02.2024, 18:35
Соответствующий проект планировки и межевания территории был утверждён на заседании Градостроительного совета в среду, 21 февраля
75-летняя жительница Севастополя борется с непутёвыми соседями и насекомыми-вредителями
21.02.2024, 18:01
В редакцию нашего телеканала обратилась 75-летняя жительница дома №5 по улице Глухова
Юлия Терновенко представит Севастополь на всероссийском конкурсе «Воспитатель года»
21.02.2024, 17:33
В Севастополе выбрали «Воспитателя года» – региональный этап профессионального конкурса завершился церемонией награждения. В этом году в финал вышли 10 педагогов дошкольного образования