Когда вода вернётся в сёла Байдарской долины?

27.11.2019, 18:15

Состояние и перспективы восстановления пруда Туристского в селе Орлиное обсуждали члены постоянного комитета по градостроительству и земельным вопросам Законодательного собрания Севастополя. Депутаты выехали на место практически высохшего водоёма, где разбирались в проблеме совместно с представителями Севприроднадзора и межрайонной природоохранной прокуратуры.

Когда-то пруд Туристский в Орлином был местом притяжения как жителей Байдарской долины, так и севастопольцев и даже крымчан. Сейчас отдыхающих здесь нет. В прошлом году выяснилось, что гидротехнические сооружения водоёма в аварийном состоянии. Тогда же глава местного муниципалитета обращался в Правительство Севастополя за помощью в ремонте дамбы. Прошлое руководство города пообещало профинансировать работы, для этого нужно было спустить воду из пруда.

АЛЕКСАНДР БОГУШ, глава Орлиновского муниципального округа Севастополя: «Наши соседи в Куйбышевском муниципалитете, у них была аналогичная ситуация, они приезжали к нам, мы с ними советовались. Они сделали просто: разрыли, убрали донный водовыпуск и засыпали дамбу обратно. То есть лишили возможности в случае сильного резкого паводка произвести аварийный сброс. Поэтому мы от этого отказались».

Однако, и на этот вариант, и ни на какие-либо другие проекты ремонта Правительство Дмитрия Овсянникова денег всё равно не выделило. А без ремонта состояние дамбы ухудшилось настолько, что пришлось всё-таки сбрасывать воду.

МАРГАРИТА ЧЕРНУХО, корреспондент: Местные жители утверждают, что пруд был глубиной около девяти метров. Здесь не только отдыхали и ловили рыбу. Вода поступала в дома нескольких посёлков. С начала сброса воды прошёл год. Дамба так и не отремонтирована, территория вокруг пруда не благоустроена».

Жители нескольких сёл Байдарской долины бьют тревогу. Они уже год живут без воды в колодцах, а их урожай погибает.

ГЕННАДИЙ НИКУЛОВ, житель села Кизиловое: «Было большое скопление воды, были наполнены колодцы, которые сейчас все осушены, все колодцы осушились. Люди остались без воды, то есть можно сказать, мы в каменный век вернулись. Частично жители посёлка Нива, который теперь ездят на источник с бочками, чтобы элементарно помыться, покушать. Ну, это каменный век».

Севастопольцы подозревают, что водоём довели до такого состояния специально. Люди обеспокоены, что на месте полюбившегося пруда может появиться коттеджный комплекс. Дело в том, что право на использование водного объекта получила компания «Азбука Туризма». Она арендует территорию до конца марта 2024 года и планы предпринимателей на дальнейшее использование водоёма людям доподлинно неизвестны. Исполняющая обязанности начальника Севприроднадзора Юлия Гаврилова успокаивает жителей: пруд находится в федеральной собственности, поэтому в рекреационных целях можно использовать только водную гладь, а договор заключён на самый короткий период – пять лет.

ЮЛИЯ ГАВРИЛОВА, исполняющая обязанности начальника Главного управления природных ресурсов и экологии Правительства Севастополя: «Это узкоограниченный договор. Это права на пользование частью акватории для рекреации. То есть это не строительство каких-то рекреационных объектов, это не запрещает доступ граждан к этому объекту, то есть объект общего пользования. Никто здесь никакие свои законы устанавливать не сможет».

Однако опасения местных жителей всё же небеспочвенны, как выяснилось. Председатель постоянного комитета по градостроительству и земельным вопросам Законодательного собрания Севастополя Вячеслав Горелов на прошлой неделе направил запрос в Севреестр, чтобы разобраться, в чьей собственности находится территория. Оказалось, что ещё в 2010 году городская Администрация подписала государственный акт на право пользования земельным участком акционерной компании «Пелурия Лимитид».

ВЯЧЕСЛАВ ГОРЕЛОВ, депутат Законодательного собрания Севастополя: «Здесь сказано следующее: для строительства и обслуживания зданий жилого и общественного назначения. Разбираться с этим надо будет отдельно. В российский реестр он перешёл как ранее учтённый, но я думаю, это вопрос судебных разбирательств в отношении земельного участка, который в 10-м году был передан Администрацией таким образом».

Вячеслав Горелов попросил межрайонную природоохранную прокуратуру проверить этот факт и вернуть участок в городскую собственность. А дамбу, тем временем, необходимо срочно ремонтировать. Этим вопросом Севприроднадзор занимается четыре месяца. Сотрудники изменили программу работы, нашли финансирование на разработку проекта, который сейчас уже проходит экспертизу. Когда будет готово заключение, начнётся капитальный ремонт дамбы.

ЮЛИЯ ГАВРИЛОВА, исполняющая обязанности начальника Главного управления природных ресурсов и экологии Правительства Севастополя: «Мы понимаем, что эти работы нужно выполнить обязательно до начала паводкового периода, потому что реабилитация водного объекта – это очень серьёзное мероприятие. Сейчас будут выполнены такие экстренные меры по ремонту ГТС, впоследствии будет очень серьёзно обращать своё внимание на этот водный объект, потому что не один год придётся восстанавливать здесь экосистему – то, что было сейчас нарушено».

По словам Юлии Гавриловой, капитальный ремонт дамбы осложняется ещё тем, что в Севастополе около ста гидротехнических сооружений. Последние 20 лет за ними никто не следил, поэтому сейчас Севприроднадзор проводит инвентаризацию объектов.

ЮЛИЯ ГАВРИЛОВА, исполняющая обязанности начальника Главного управления природных ресурсов и экологии Правительства Севастополя: «Сейчас уже на выходе материалы, и теперь будет наконец-то определён окончательный перечень гидротехнических сооружений, что подпадает под Федеральное законодательство, и определены первоочередные меры, где необходим срочный ремонт, где реконструкция, и так далее, и тому подобное. То есть мы, к сожалению, не имеем проектных документов ни на одно гидротехническое сооружение. Начинаем с ноля».

По мнению Вячеслава Горелова, сейчас ответственные ведомства работают достаточно слаженно и результативно.

ВЯЧЕСЛАВ ГОРЕЛОВ, депутат Законодательного собрания Севастополя: «Наши коллеги из природоохранной прокуратуры и Севприроднадзора сообщили о том, что они выполняют максимум от них зависящего для того, чтобы до начала весенних паводков были завершены все работы, которые касаются проведения государственной экспертизы, поиска подрядчика и ремонта водовыпуска и самой плотины. И мы надеемся, что тот сценарий, который был представлен нашими коллегами из Севприроднадзора, будет реализован».

Сейчас идёт поиск финансирования на ремонт гидротехнических сооружений. Депутаты Законодательного собрания решили обратиться в Правительство Севастополя, чтобы зарезервировать средства для ремонта гидротехнического сооружения, а в случае необходимости использовать средства из резервного фонда губернатора города.

Маргарита Чернухо, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

2019-11-27T18:15:00
Когда вода вернётся в сёла Байдарской долины?
Когда вода вернётся в сёла Байдарской долины?
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
На территории «БиоПартнера» перерабатывают только строительный мусор: генеральный директор о предприятии
21.01.2020, 10:48
Предприниматель предоставил лицензию на производство таких работ
Защитить побережье и отразить высадку десанта – учения морпехов ЧФ
21.01.2020, 09:39
У морпехов Черноморского флота прошли очередные учения
Севастопольские общественники предложили проект новой остановки на Омеге
21.01.2020, 09:14
Инициатива вызвана недавними действиями работников городского хозяйства
Летом в СевГУ пройдёт чемпионат России по рукопашному бою среди полицейских
21.01.2020, 09:07
Ближайший чемпионат на базе СевГУ состоится 22 февраля
Вырубка деревьев и учёба по незаконным пособиям: итоги недели севастопольской прокуратуры
21.01.2020, 08:59
За рабочую неделю с 13 по 17 января надзорное ведомство провело 23 проверки исполнения действующего законодательства
Ученики 9-х классов севастопольских школ готовятся к итоговому собеседованию
21.01.2020, 08:45
Никаких глобальных изменений при проведении ЕГЭ и ОГЭ в 2020 году для севастопольских школьников не будет