Когда откроется главная детская библиотека Севастополя?

14.08.2019, 17:10

Центральная детская библиотека имени Аркадия Гайдара откроется в сентябре. Помещение закрыли весной прошлого года из-за проблем с пожарной безопасностью. С того времени руководство библиотеки готовило необходимую проектную и разрешительную документацию для работ по устранению нарушений. И вот, наконец, в скором времени подрядчик приступит к установке нового пожарного оборудования.

МАРГАРИТА ЧЕРНУХО, корреспондент: «Центральная детская библиотека имени Гайдара находится на площади Ушакова. Это здание – объект культурного наследия регионального значения. Из-за проблем с пожарной безопасностью его закрыли больше года назад».

В конце апреля 2018 года сюда пришли севастопольские судебные приставы, чтобы опечатать помещение. Ранее межведомственная комиссия проверила организацию пожарной безопасности библиотеки и обнаружила массу нарушений. Прокуратура обратилась в суд с требованием закрыть учреждение.

АЛЕКСАНДР СИНИЦЫН, исполняющий обязанности начальника межрайонного отдела судебных приставов по исполнению особых исполнительных производств Управления Федеральной службы судебных приставов по Севастополю: «В апреле 2018 года нам на исполнение поступил исполнительный документ, выданный Ленинским районным судом о приостановлении эксплуатации данного помещения, как обеспечительная мера. В марте 2019-го года к нам пришло на исполнение основное решение суда об устранении недостатков пожарной безопасности и обязании проведения определённых действий для устранения пожарной безопасности».

Директор Севастопольской Централизованной библиотечной системы для детей Елена Панченко и сотрудники детской библиотеки тогда очень переживали, ведь рушились все планы работы с маленькими читателями. Поэтому сразу же после закрытия, вместе с руководством Главного управления культуры и туризма Севастополя начали работу по устранению нарушений. Но это, как оказалось, длительный процесс. Нужна была подготовка серьёзной документации.

ЕЛЕНА ПАНЧЕНКО, директор Централизованной библиотечной системы для детей Севастополя: «Наша библиотека расположена в жилом доме, который является объектом культурного наследия регионального значения. И поэтому все работы, которые производятся в этих помещениях, должны проходить в соответствии с законом – Федеральным законом №73 «Об охране объектов культурного наследия». Поэтому свою работу по устранению нарушений пожарной безопасности мы начали с разработки научно-проектной документации».

Дальше документы утверждало Управление охраны объектов культурного наследия Правительства Севастополя. После вычислялась стоимость работ и составлялась смета. На последнем этапе приступили к выбору подрядчика. Главное управление культуры обеспечило материальную составляющую процесса - финансирование разработки научно-проектной документации было выделено практически сразу после закрытия здания. На совершенствование системы пожарной безопасности также выделили немалую сумму.

ЕЛЕНА ПАНЧЕНКО, директор Централизованной библиотечной системы для детей Севастополя: «Бюджет – чуть свыше миллиона. Нам необходимо здесь установить пожарную сигнализацию, оборудовать эвакуационный выход, систему оповещения, систему эвакуации, аварийное освещение. Все это входит в эти работы».

Проект усовершенствования всего противопожарного комплекса детской библиотеки разработала подрядная организация «Гуар». Работы по устранению нарушений начнутся в ближайшие дни.

ДМИТРИЙ СЕМЁНОВ, директор по проектированию ООО «Гуар»: «Задача поставлена, чтобы к первому сентября это было сделано, но так как сроки по конкурсу, по разрешению, сами понимаете, что у нас сегодня уже середина августа. Мы будем стараться, но чуть-чуть, может быть, будет чуть-чуть попозже».

Дети смогут прийти сюда за книжками уже в начале учебного года. Но сотрудники библиотеки отмечают, что работа с читателями не прекращалась после закрытия «гайдаровки» ни на день. Во время учебного года сотрудники проводили акции в школах и детских садах. Летом библиотека в двадцатый раз провела проект «Лето. Дети. Книга». С первого июня до конца августа в рамках этого проекта севастопольские дети участвуют в книжных выставках, конкурсах и викторинах. Совместно с Севастопольской детской морской флотилией имени Николая Кузнецова сотрудники библиотеки проводят проект «Исторический клуб морских путешествий». Воспитанники флотилии участвуют в квестах на Сапун-Горе, Малаховом кургане и в Ушаковой балке.

ЕЛЕНА ПАНЧЕНКО, директор Централизованной библиотечной системы для детей Севастополя: «Наши сотрудники привлекают детей к чтению, работая на площадках в Динопарке, в Парке Победы, в других парках и скверах, которые есть в нашем городе. То есть мы обладаем очень большим арсеналом форм привлечения детей к чтению и используем очень активно это. Нам есть, что детям предложить».

Отметим, что в редакцию «Независимого телевидения Севастополя» неоднократно обращались взволнованные родители, бабушки и дедушки. Севастопольцев тревожила судьба детской читальни в центре города. А вдруг помещение отдадут в коммерческую аренду? Но сотрудники библиотеки имени Гайдара успокаивают: совсем скоро двери снова откроются. И чтение будет не только увлекательным, но и безопасным.

Маргарита Чернухо, Юрий Реутин, «Севинформбюро» 

2019-08-14T17:10:00
Когда откроется главная детская библиотека Севастополя?
Когда откроется главная детская библиотека Севастополя?
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В Севастополе экспериментальная школа внедряет новые подходы в области педагогики
27.01.2021, 12:23
В ближайшем выпуске программы «Актуальное интервью» речь пойдёт об экспериментальной школе гуманной педагогики, основанной советским и грузинским педагогом, академиком Шалвой Амонашвили
Руководителя «Севастополь кино» оштрафовали за «серую» аренду помещений
27.01.2021, 12:04
Правоохранители установили: в январе 2020 года помещение Кинотеатра «Моряк» без каких-либо согласований сделки передали в пользование индивидуальному предпринимателю
В Севастополе за сутки 96 человек заболели коронавирусом, пятеро умерли
27.01.2021, 11:22
Всего в Севастополе заболели новой коронавирусной инфекцией 9303 человека
В двух районах Севастополя нашли более сотни снарядов и патронов времён войны
27.01.2021, 10:56
Взрывотехники инженерно-технической группы ОМОН Росгвардии в течение дня провели их обследование
Севастопольцы переживают за судьбу деревьев при ремонте улицы Суворова
27.01.2021, 10:25
На улице Суворова на городском холме начался капитальный ремонт проезжей части и пешеходной зоны
В Севастополе реализуют проект «911 – служба спасения животных»
27.01.2021, 10:05
Севастопольский благотворительный фонд помощи бездомным животным создаст в городе экстренную службу спасения животных