Когда квартира – настоящий музей. Севастополец за полвека собрал тысячи уникальных футбольных атрибутов
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Когда квартира – настоящий музей. Севастополец за полвека собрал тысячи уникальных футбольных атрибутов
            [LINK] => /news/kogda-kvartira-nastoyashchiy-muzey-sevastopolets-z-10427/
        )

)

Когда квартира – настоящий музей. Севастополец за полвека собрал тысячи уникальных футбольных атрибутов

13.12.2018, 13:15

Коллекционер с полувековым стажем. Севастополец Владимир Файфор превратил свою квартиру в настоящий музей футбола. Собирать уникальные атрибуты он начал ещё в подростковом возрасте. 50 лет увлечения не прошли бесследно. За полвека Владимир Иванович накопил внушительную коллекцию: футболки, мячи, вымпелы, значки и прочая футбольная атрибутика. 

Это медаль победителя Межконтинентального кубка – Чемпионата мира среди клубов. В 2009 году таких в Украине было всего две: одна из них – у севастопольца Владимира Файфора. Вообще, уже с порога теряешь дар речи. От изобилия и разнообразия сувениров буквально разбегаются глаза. Их, без преувеличения, десятки тысяч. Свою квартиру Владимир Иванович превратил в настоящий музей футбола. Стены и двери увешаны мелкими атрибутами: вымпелы и значки, ручки и магниты футбольной тематики. Это – результат полувекового увлечения.

«Это один из первых значков «Динамо» Киев. Вот они. Один из первых значков в моей коллекции. Я начал коллекционировать с 14 лет. Много вымпелов. Одни из первых – опять-таки «Динамо» Киев. Я в основном собираю значки. Это один из первых вымпелов. Именно «Динамо». А потом уже пошло другие клубы, федерации. Это «Динамо» играло Суперкубок Европы с «Баварией» мюнхенской».

Этот вымпел и натолкнул Владимира Файфора на мысль: а почему бы не заняться коллекционированием футбольной атрибутики. И пошло: значки, авторучки, кружки, предматчевые программки, медали. А такой коллекции игровых футболок позавидует любой профессиональный футболист.

«Я всю жизнь болею за «Динамо», на мне футболка с полуфинала Лиги Европы с донецким «Шахтёром». Я футболки стараюсь коллекционировать. Таких очень мало. Для меня очень ценно то, что она действительно с определённого матча. Это история».

Футболка Андрея Шевченко с его автографом. Или игровая форма московского ЦСКА, подписанная основными игроками «армейцев». Или футболка грозненского «Терека» с фамилией Кадыров на спине – с одного из товарищеских матчей. Памятные формы, вымпелы, подписанные игроками легендарного киевского «Динамо» или сборной СССР 80-х годов. Как собрать в одном месте такие уникальные экспонаты?

«Я жил, живу и буду жить по принципу – «Не имей 100 рублей, а имей 100 друзей».

За 50 лет в футболе Владимир Файфор заимел множество знакомств. Ещё бы, он стоял у истоков советского футзала – был в числе арбитров, судивших матчи Чемпионата и Кубка СССР по мини-футболу. После чего обслуживал городские первенства и детские соревнования в Севастополе и Крыму. Но главное знакомство случилось в 80-х, рассказывает Владимир Иванович.

ВЛАДИМИР ФАЙФОР: «Он говорит: «Слава Колосков». Я говорю: я знаю другого Колоскова. Казус вышел – это оказался старший сын Вячеслава Колоскова. Так мы и познакомились. Говорит: будешь в Москве, дай знать. Так я познакомился с сыном Колоскова, с его семьёй и более 35 лет я с ними дружу».

Вячеслав Иванович Колосков – вице-президент ФИФА, почётный президент Российского футбольного союза. Он очень помог в наполнении уникальной для нашего города коллекции Владимира Файфора. А в украинские годы Владимир Иванович старался не пропускать игры любимого киевского «Динамо», а также донецкого «Шахтёра», сборной и других громких матчей. Ещё одна составляющая – фотографии с известными футболистами и тренерами. В коллекции – множество ВИП-аккредитаций, которые позволяли проходить в помещения стадионов, недоступные для простых зрителей.

ЕВГЕНИЙ РЕПЕНКОВ, президент Детско-юношеской футбольной лиги Севастополя: «Вы посмотрите, у него интересные фотографии. Он с Пеле, он с Беккенбауэром, он с Зиданом, с Колосковым, с Блаттером. Его знал весь футбольный мир, и знает до сих пор. Уникальный для Севастополя человек. Мне очень хочется, чтобы эта тема вышла из квартиры».

Евгений Репенков сам сейчас пишет историю футбольного Севастополя в лицах. И в процессе работы над этой энциклопедией возникла мысль о создании музея футбола в нашем городе. А основой для этого может стать именно коллекция Владимира Файфора.

ТАТЬЯНА ЩЕРБАКОВА, председатель постоянного комитета по социально-гуманитарным вопросам Законодательного собрания Севастополя: «То, что у нас в городе есть такая коллекция – удача. Мы должны систематизировать. Сделать каталог, который включит в себя не только каждую вещь, но и историю. Эта коллекция может стать музеем, который будет привлекателен с туристической точки зрения».

В таком музее днём и ночью пропадали бы местные юные футболисты, уверены кураторы Детско-юношеской футбольной лиги Севастополя. Первым шагом на пути его создания станет электронный каталог. Далее – поиск подходящего помещения. Тем временем, коллекция Владимира Файфора уже в скором времени пополнится новыми экспонатами – с прошедшего чемпионата мира в России. Владимир Иванович убеждён: футбол – это целый мир. И частичка этого мира – в его квартире.

Михаил Журавский, Денис Александрович, «Севфинморбюро»

2018-12-13T13:15:00
Когда квартира – настоящий музей. Севастополец за полвека собрал тысячи уникальных футбольных атрибутов
Когда квартира – настоящий музей. Севастополец за полвека собрал тысячи уникальных футбольных атрибутов
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Участник СВО из Туркменистана получил гражданство РФ в Севастополе
23.04.2024, 19:17
Полицейские Севастополя вручили паспорт гражданина Российской Федерации участнику специальной военной операции из Туркменистана
Долгожданная газификация села Верхнесадовое завершится до конца 2024 года
23.04.2024, 18:59
Заветное голубое топливо жители Верхнесадового ждут уже более 30 лет
В Севастополе завершился XIX региональный фестиваль детских театральных коллективов
23.04.2024, 18:21
Церемония закрытия состоялась в Севастопольском Дворце детского и юношеского творчества
«Жизнь за други своя»: сборник историй участников СВО передали библиотеке им. Толстого
23.04.2024, 17:00
Книга «Жизнь за други своя» стала первым изданием, собравшим стихотворения, заметки и рассказы тех, кто сегодня отстаивает интересы Родины на фронте
В Севастополе впервые проходит региональный этап Чемпионата высоких технологий
23.04.2024, 15:39
В течение трёх дней студенты двух городских колледжей будут выполнять задания и создавать виртуальный офис, в котором сотрудники смогут работать удалённо
В Балаклаве прошли семейные мастер-классы от проекта «Технопредки»
23.04.2024, 10:15
Всего за два дня мобильный «Кванториум» посетили около 400 человек