Ко Дню рождения великого Севастопольского скульптора Станислава Чижа представлен проект реконструкции его Мастерской

23.10.2017, 19:10

23 октября исполнилось 82 года со дня рождения великого севастопольского Мастера, почётного гражданина Города-героя, Станислава Александровича Чижа. Девять лет этого человека, отдавшего сердце и душу любимому Севастополю, нет с нами. И все девять лет не заканчиваются попытки уничтожить мастерскую человека, ставшего уже нашим Гением места. В 82-й День рождения Станислава Александровича Чижа его дочь рассказала о проекте реконструкции мастерской скульптора.

Девять лет назад, сразу после прощания с великим Мастером, его друзья высказали идею сделать в маленьком домике на улице Володарского мастерскую-музей. На дверях дома даже появилась скромная и лаконичная табличка. В мастерскую стали приходить на экскурсии школьники, студенты, гости Севастополя. Ведь памятники, которые они видели на улицах города, рождались именно здесь. И мастерская продолжала жить. И бороться. Потому что на её месте руководство Севастопольского Союза художников постоянно пыталось построить гостиницу с мемориальной комнаткой. Созданию городского музея-мастерской до сих пор, спустя три года после воссоединения с Россией мешает то, что всё имущество севастопольских художников продолжает принадлежать Украине!

«Уже, в принципе, в городе многие организации, особенно общественные, они уже получили какой-то свой статус в городе. У нас до сих пор всё это с мёртвой точки не может сдвинуться», – рассказала скульптор Яна Чиж.

К 82-му Дню рождения Станислава Александровича Чижа его друг и соавтор многих работ Адольф Львович Шеффер представил концепцию сохранения мастерской. Заслуженный архитектор Украины в прошлом году предложил сделать дом на улице Володарского творческим центром для художников и скульпторов разных поколений. В основе проекта – метод «фламинго».

«Сохраняется сама мастерская, она укрепляется конструктивно, и делается надстройка. Здесь сохраняется полностью весь интерьер, всё творческое наследие. И мастерская такая, какая она и была, сохраняется», – добавила Яна Чиж.

В больших и светлых помещениях центра предлагается разместить выставочные залы. Не секрет, что множество экспонатов Севастопольского художественного музея не выставляются, потому что нет места. А в творческом центре скульптора Чижа они могли бы размещаться на сменных экспозициях. Здесь можно было бы принимать иногородние выставки. И, главное, в здании архитектор Шеффер предлагает разместить Севастопольскую художественную школу. Мастера должны расти в мастерской, видевшей так много творческих взлётов и побед.

«На базе мастерской Станислава Александровича сделать такой центр, в самом сердце Севастополя, пульсирующий творчеством, пульсирующий новыми какими-то идеями, и имеющий возможность выставлять свои какие-то уникальные экспонаты», – подчеркнула Яна Чиж.

Концепцию проекта Адольфа Шеффера дочь Мастера Чижа Яна направила для ознакомления в Законодательное собрание и Правительство Севастополя. Ответ будет известен в ноябре. Возможно, мастерская Станислава Александровича Чижа, почётного гражданина Севастополя, будет жить в Городе-герое.

Елена Анисимова, Виталий Козловский, «Севинформбюро»

Другие материалы об этом
Би-би-си придерживается прежней политики в вопросе соблюдения законодательства РФ
17.01.2019, 17:20
16 января Би-би-си предоставила документы Роскомнадзору
Снегопад и сильный ветер обесточил часть Крыма
07.01.2019, 16:37
Без света осталось 17 населенных пунктов Крыма. Об этом сообщает пресс-служба «Крымэнерго».
В ФРГ заявили об утечке личных данных немецких политиков
04.01.2019, 15:02
Это произошло из-за хакерской атаки
Генпрокуратура Саудовской Аравии требует казнить убийц Хашогджи
03.01.2019, 15:49
Требование относится к пяти из одиннадцати подозреваемых
В Донецке взорвали опору железнодорожного моста
02.01.2019, 16:11
Инцидент произошёл 1 января