Книгу Памяти имён погибших на теплоходе «Армения» презентовали в Севастополе

Книгу Памяти имён погибших на теплоходе «Армения» презентовали в Севастополе

04.04.2022, 19:25

При крушении санитарного теплохода «Армения», затонувшего у берегов Крыма 7 ноября 1941 года, могло спастись больше пассажиров, чем известно из официальных источников. Такое предположение делают специалисты Центра подводных исследований Русского географического общества, исходя из нескольких факторов. Об этом шла речь на научно-исторической конференции «Теплоход «Армения». Вспомнить всех». В понедельник она стартовала в музейно-выставочном комплексе «Константиновская батарея».

Считается, что с затонувшего санитарного теплохода «Армения» удалось спастись лишь единицам – от шести до восьми человек. А всего на борту находились по меньшей мере 4,5 тысячи пассажиров: мирные жители, раненые бойцы, врачи. В ноябре 1941 года из Севастополя эвакуировали почти всех медицинских специалистов госпиталей Черноморского флота. Попасть на борт «Армении» было последней надеждой для тысяч человек избежать безжалостной фашистской оккупации. Однако 7 ноября 1941 года вместо вожделенного спасения они получили свой последний билет. Дно Чёрного моря у берегов Крыма стало братской могилой для тысяч человек. На борту санитарного судна оказались прапрадед и прадед Алексея Богомольного, которые были военными врачами.

АЛЕКСЕЙ БОГОМОЛЬНЫЙ, родственник Михаила и Виктора Коченевых, погибших на санитарно-транспортном теплоходе «Армения»: «Мой прадед должен был эвакуироваться вместе с семьёй в Ташкент. Однако его жена отказалась, потому что у них был 11-месячный ребёнок. В связи с этим прапрадед настоял, чтобы прадед (его сын) эвакуировался вместе с ним на теплоходе «Армения». Соответственно, когда теплоход прибыл из Севастополя в Ялту, они погрузились. 7 ноября вышли в море, и теплоход был разбомблен гитлеровской авиацией».

Несмотря на меры предосторожности и приказ дождаться темноты, капитан судна решил выйти из Ялты утром 7 ноября. И предположительно уже в 10:25 немецкая авиация бомбардировала санитарный теплоход. Три четверти века точное место крушения оставалось неизвестным.

Однако весной 2020 года специалисты Министерства обороны России и Центра подводных исследований Русского географического общества обнаружили затонувшую «Армению». Первое, что увидели исследователи на экране телеуправляемого аппарата, – характерная форма ограждений на палубе. Продвинувшись чуть дальше, специалисты обнаружили точную улику – корабельный колокол с чётким названием судна. Во время следующей экспедиции сотрудники Центра подводных исследований осмотрели борта теплохода, где закреплялись шлюпки. Ни одной из них не было на штатных местах. Не оказалось также и их обломков. После изучения ряда факторов специалисты называют более вероятное время гибели «Армении».

СЕРГЕЙ ФОКИН, исполнительный директор Центра подводных исследований Русского географического общества:«Чтобы спустить нижнюю шлюпку, нужно вначале спустить верхнюю, поднять краны, закрепить нижнюю и спустить её. И мы предполагаем сейчас по результатам осмотра, что все эти манипуляции были проведены. На судне велась активная спасательная операция. Поэтому очень часто встречающаяся информация о том, что судно затонуло за четыре минуты, ставится под разумное сомнение, потому что, чтобы совершить эти операции, требовалось время. Мы уже видим вероятное время гибели теплохода – от 20 до 30 минут».

Такие данные вселяют надежду, что с терпящего бедствие судна спаслись больше людей. Часть пассажиров могла эвакуироваться на шлюпках.

СЕРГЕЙ ФОКИН, исполнительный директор Центра подводных исследований Русского географического общества: «Мы находим информацию о каком-либо человеке, который сел на «Армению». Предполагается, что он погиб, после чего в сводках за 1942 год всплывают его имя, фамилия, отчество. Поэтому мы предполагаем, что (мы этого ещё не утверждаем, для этого требуется ещё проработка), возможно, кому-то всё-таки удалось дойти до берега живым, но берег уже на тот момент был занят немецкими захватчиками. Возможно, до берега добралось больше людей, чем официально считается количество выживших на данный момент».

Ключевым этапом работы проекта «Теплоход «Армения». Вспомнить всех» стала одноимённая конференция. Она проходит в музейно-выставочном комплексе «Константиновская батарея». Специалисты Центра подводных исследований Русского географического общества представляют результаты двухлетних подводных и архивных исследований. Они восстановили историю теплохода и хронику его последнего рейса, чтобы историческая правда получила справедливую широкую огласку.

ЕКАТЕРИНА АЛТАБАЕВА, сенатор Российской Федерации: «Правда, совокупная информация, которую мы сможем узнать, очень важна, чтобы люди, во-первых, восстанавливали имена, чтобы мы могли поимённо назвать тех, кто погиб. Во-вторых, для того, чтобы мы понимали вообще, что такое фашизм, что такое война. Сегодня это приобретает особую актуальность. Ложь, фальсификация – это совершенно страшное оружие. Оно не менее страшное, чем летальное холодное оружие. Поэтому нужно всё сделать для того, чтобы историческая правда торжествовала».

Ещё один результат исследований – первый том Книги Памяти с установленными именами погибших пассажиров. Ведь самая главная цель современников, исследующих причины и последствия одной из самых масштабных трагедий в истории мореплавания, – установить всех, кто стал жертвой крушения санитарно-транспортного теплохода «Армения».

Маргарита Борисенко, Александр Устич, «Севинформбюро»

2022-04-04T19:25:00
Книгу Памяти имён погибших на теплоходе «Армения» презентовали в Севастополе
Книгу Памяти имён погибших на теплоходе «Армения» презентовали в Севастополе
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
На архитектурно-художественном совете Севастополя раскритиковали проект турбазы в Орловке
25.05.2022, 16:35
На заседании архитектурно-художественного совета, которое состоялось 20 мая, было рассмотрено сразу два проекта на Северной стороне – детский сад на 60 мест и туристическая база на 564 номера и 1100 человек
В Севастопольском президентском кадетском училище прошёл последний звонок
25.05.2022, 16:01
В этом году его выпускниками стали 69 ребят – это четвёртый выпуск юных моряков, прошедших семилетнее обучение
Последний звонок прозвучал в Севастопольском кадетском корпусе Следственного комитета России
25.05.2022, 15:37
Ребята учились здесь два года. Большинство планирует поступать в профильные ведомственные вузы
Прямой эфир: Спецоперация на Украине / военный конфликт / выпуск 9
25.05.2022, 15:36
В гостях - военкор Максим Фадеев, командир батальона «Восток» Донецкой Народной Республики Александр Ходаковский, политолог, кандидат исторических наук Андрей Никифоров.
Благоустройство пешеходной сети на улице Героев Подводников завершено
25.05.2022, 15:04
Благоустройство внутридомовых территорий в Севастополе идёт с разной степенью успеха. Жителям улицы Героев Подводников повезло. 24 мая завершился ремонт пешеходной сети, которую начали обновлять ещё в 2021 году
Викторина на тему развития славянской письменности и культуры прошла в библиотеке Инкермана
25.05.2022, 11:30
Школьники со своими родителями проверяли знания русского языка в День славянской письменности и культуры