Морскому гидрофизическому институту исполнилось 90 лет

23.09.2019, 18:25

Конференция «Моря России» прошла в Морском гидрофизическом институте. 23 сентября более 300 специалистов в области океанологии и физики моря обсудили новые публикации, актуальные проблемы и теоретические исследования. Одной из ключевых тем стали достижения Морского гидрофизического института, которому исполнилось 90 лет. Участникам конференции представили книгу. В ней собрали информацию про инновационные разработки, исследования, которые стали неоценимым вкладом в науку и историю Морского гидрофизического института.

Архивные фотографии, научные труды и многолетняя история – судьба Морского гидрофизического института уместилась на ста сороках страницах новой книги. Авторы – севастопольские учёные. 56 лет назад эти люди приехали в город-герой и создали техническую базу нового института. Одним из тех молодых специалистов был Анатолий Сизов. Сотрудник лаборатории термики моря вспоминает: условий для работы не было – в здание перевезли только мебель и библиотеку. Вскоре силами учёных институт вошёл в советскую и мировую науку.

АНАТОЛИЙ СИЗОВ, старший научный сотрудник Морского гидрофизического института РАН: «Первый рейс, в который я пошёл, это был 1963 год, это была осень. Осенью Черноморский рейс, как правило, в этих коротких Черноморских рейсах обкатывалась аппаратура и нарабатывалась методика работы с этой аппаратурой. Вот мы прошли через это, прошли вот эти исследования, одновременно исследовали Чёрное море. А уже осенью, где-то в ноябре, пошли в океан уже по программе, которая была закреплена за институтом ещё в Москве и продолжалась здесь. Со своими приборами пошли работать в океане».

В 1970 году группа севастопольских учёных получила Государственную премию СССР за исследование экваториального противотечения в Тропической Атлантике. Институт стал основателем нового научного направления – спутниковой гидрофизики. Севастопольские учёные создали серию гидрологических зондов и буксируемых приборов. В 1989 коллектив получил ещё одну Государственную премию.

ДАРЬЯ ГЗЮНОВА, корреспондент: «За несколько десятилетий коллективу севастопольских учёных удалось не только создать техническую базу института, но и расширить его потенциал и возможности. Инновационное оборудование, уникальные исследования, которые вошли в историю, стали неоценимым вкладом в науку. Но пять лет назад судьба института оказалась под угрозой».

ОЛЬГА ТИМОФЕЕВА, член Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации (2014-2019 гг.): «Всё могло бы пойти так, что институты были бы реорганизованы, то есть они вошли в состав другого института. Ну а реорганизация, ставим равно – ликвидация. Очень активно включилось в этот вопрос Законодательное собрание Севастополя, ну, и, соответственно, я как представитель Законодательного собрания на Федеральном уровне. Потому что был выработан комплекс мер, который заблокировали процесс реорганизации, а потом вышли в режим не просто сохранения институтов, а развития».

Достижения, которых добился коллектив севастопольских учёных, стали одной из основных тем на конференции «Моря России». Более 300 специалистов в области океанологии и физики моря обсудили новые публикации, теоретические исследования и актуальные проблемы.

ВЯЧЕСЛАВ ГОРЕЛОВ, депутат Законодательного собрания Севастополя: «Я буду говорить о том, чтобы та платформа, Кацивели, о которой говорили, что она находится в очень таком печальном состоянии, чтобы она была отремонтирована. Я абсолютно убеждён, что Севастополь всегда будет гордиться гидрофизическим институтом. Не просто потому, что у него великая история, а потому что это – неотъемлемая часть города Севастополя и его научного, интеллектуального потенциала. Это – кузница кадров».

Среди сотрудников и молодые специалисты. В институте они могут пройти практику и закончить аспирантуру. Основные научные направления неизменны на протяжении многих лет, но благодаря современным разработкам учёные могут принять участие в новых проектах.  

ВАЛЕРИЙ БОНДУР, вице-президент Российской академии наук: «Самое главное направление – это региональное исследование в Азово-Черноморском регионе и выход уже в другие акватории. Институт создаёт определённую технику, буи специальные, можно исследовать Арктику, ледовые поля. Сейчас есть один из приоритетов, где важное направление – это изучение Мирового океана, Арктики, Антарктики. Я надеюсь, что институт будет активно участвовать в реализации этого приоритета».

Новые проекты, исследования и теории участники конференции будут обсуждать в течение нескольких дней.  Пленарные и секционные доклады завершатся 28 сентября.

Дарья Гзюнова, Дмитрий Фомин, «Севинформбюро»

2019-09-23T18:25:00
Морскому гидрофизическому институту исполнилось 90 лет
Морскому гидрофизическому институту исполнилось 90 лет
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Спикер Заксобрания Севастополя пообещал жителям остановить стройку у сквера Курсантов
12.12.2019, 19:07
Большинство вопросов людей касалось обустройства придомовых территорий, нарушения несущих конструкций многоэтажек
Всероссийский день приёма граждан Развожаев провёл на Северной стороне
12.12.2019, 18:44
Временно исполняющий обязанности губернатора города выслушал проблемы жителей
Севастопольские спасатели потушили условный пожар в военном госпитале
12.12.2019, 18:17
Согласно легенде, пожар разгорелся на первом этаже помещения инфекционного отделения
«Сложно представить, что мы за год всё приведём в соответствие» - Сергей Шеховцов о лицензировании
12.12.2019, 17:24
Директор Департамента здравоохранения объяснил: проблемы, которые были в городских больницах, остаются до сих пор
Севастопольская афиша: куда пойти 13, 14 и 15 декабря
12.12.2019, 17:07
Обзор самых интересных культурных событий в Севастополе в ближайшие дни и на выходных - 13 и 14 декабря
В микрорайоне Казачьей бухты началось строительство нового детского сада
12.12.2019, 14:57
Рабочие уже огородили площадку и приступили к рытью котлована