Ключевое сражение первой обороны Севастополя показали на Федюхиных высотах

07.06.2021, 11:00

Ключевое сражение первой обороны Севастополя. Масштабная реконструкция одной из главных битв Крымской войны состоялась на Федюхиных высотах. На это событие приехали участники военно-исторических клубов со всей России. 6 июня, как и 166 лет назад, Русской императорской армии пришлось сдерживать натиск сил объединённой коалиции Великобритании и Франции, которые после длительной осады решили в первый раз брать город штурмом.

Под бой барабанов и грохот пороховых зарядов, тишину на Федюхиных высотах прерывает затяжной артобстрел. Позиции защитников, благодаря умелой работе пиротехников, постоянно осыпает вздымающейся в небо от взрывов землёй. Но боевых дух у российских солдат на высоте – они дают ответные залпы, что не позволяет силам коалиции какое-то время приблизиться к нашим укреплениям. Огонь ведётся из крупнокалиберных орудий – точных копий той эпохи. 

АНАТОЛИЙ ХОЛОД, руководитель клуба реконструкции «5-й артиллерийский полк» (Севастополь): «Эта батарея была вооружена двумя 30-фунтовыми морскими орудиями. Не только русская армия и флот пользовались артиллерией, снятой с кораблей. Союзники тоже, по причине большого калибра и серьёзной мощи. Было самым крупным длинноствольным морским орудием у Франции того времени. До двух километров действительный огонь, 15 килограммов полнотелое ядро. Очень мощная артсистема».

Почувствовав возможность перейти в наступление, коалиция стягивает свои войска и совершает бросок к позициям русской армии. Стреляя на подавление, они подводят к укреплениям штурмовые лестницы и собираются идти в рукопашную. Первая попытка сразу даёт понять – с наскока этот рубеж не взять.

Попытка за попыткой, каждая новая атака для сил Франции заканчивается безуспешно. Штурм не приносит плодов – лишь потери для интервентов.

В итоге противнику пришлось ретироваться и отложить свои планы по штурму города до 27 августа 1855, когда был взят Малахов курган.

«Очень здорово! Мы обожаем историю Севастополя, это мой родной город. Мы рады, что организаторы воссоздают такое для детей. Мы поколение, которое воспитано на патриотизме. Хотелось бы, чтобы это было только как театральное шоу. Да ведь, Жень? Чтобы был мир?

- Да!»

«Очень атмосферный! Сразу понятно, что вся Европа выдвинулась против России. Это прекрасно, чтобы помнить историю Крыма и России».

Таким был завершающий этап реконструкции, которая началась ещё 4 июня. Солдаты возвращаются в свои полевые лагеря, где у них наконец-то появилась возможность отдохнуть после ожесточённых боёв.

КИРИЛЛ ПОПОВ, корреспондент: «Когда орудия замолкали, бойцы обеих сторон возвращались к своему воинскому быту. И не последнюю роль в этом играла кухня. Конечно же, у европейской коалиции в этом плане дела обстояли лучше. Тут был полный набор: Раки, каши и прочее. Кстати, bon appetit!

Merci!

- В общем, одним словом – европейцы на крымской земле не голодали».

Для реконструкторов подобные события – настоящий праздник, ведь именно здесь они могут полностью окунуться в атмосферу той эпохи. Каждый готовит себе особый образ. Например, среди наших бойцов нашлись те, кто решил выступить в роли терского казака.

ГЕННАДИЙ ГУСЕВ, реконструктор (Москва): «Как говорится, у мужчины должно быть увлечение. Если у мужчины не будет увлечения – увлечением будут алкоголь и женщины. Моя жена полностью разделяет моё увлечение, очень рада ему и поддерживает его. Так и мои дети. Они не приехали, выросли из формы. Наша семья, получается, казаков-пластунов. Супруга моя тоже пошита на терскую казачку».

На Федюхиных высотах в этот день было сразу два знаменательных события. Помимо завершения самой реконструкции, 6 июня состоялось открытие полевого музея.

ЕКАТЕРИНА АЛТАБАЕВА, сенатор Российской Федерации: «Мы можем побывать и в двух залах импровизированного музея. Ребята продолжают работать над тем, чтобы углублять содержание той экспозиции, которая здесь представлена – живой и исторической. Два этих барака, в которых расположены экспонаты Крымской войны – ценны очень. Большая их часть – то, что было найдено при подготовке парка «Федюхины высоты». Это можно сказать местные экспонаты, которые теперь открыты зрителю».

Сенатор Екатерина Алтабаева отдельно поблагодарила как самих реконструкторов, так и Российское историческое общество, которое поддерживает подобные проекты.

ЕКАТЕРИНА АЛТАБАЕВА, сенатор Российской Федерации: «И человеку, который хорошо знаком с историей Крымской войны, и первый раз приехал – будет одинаково интересно посмотреть на живую историю на Федюхиных высотах. Очень благодарна всем».

Уже совсем скоро приехавшие со всей России реконструкторы вернутся в свои города. Вновь увидеть знакомые лица они смогут лишь на следующем фестивале, когда им опять придётся встретиться на поле боя.

Кирилл Попов, Дмитрий Фомин, Денис Александрович, «Севинформбюро»

2021-06-07T11:00:00
Ключевое сражение первой обороны Севастополя показали на Федюхиных высотах
Ключевое сражение первой обороны Севастополя показали на Федюхиных высотах
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
С пышными ярмарками и музыкой на Приморском бульваре Севастополь отметил День рождения
14.06.2021, 19:36
Утро в городе-герое началось с выступлений оркестра на сцене у Дворца детского и юношеского творчества
Греция заинтересована в сотрудничестве с Севастополем
14.06.2021, 19:11
У Севастополя появится ряд совместных с Грецией проектов в области культуры и образования. Об этом стало известно в ходе визита на полуостров эллинской делегации
Правительство города наградило победителей конкурса «Севастопольские мастера-2021»
14.06.2021, 18:19
Из года в год количество желающих принять участие в конкурсе растёт. В 2021-м организаторы учредили 18 номинаций
В севастопольском Центре крови делают индивидуальный подбор для реципиентов
14.06.2021, 17:30
14 июня по всему миру отмечается День донора. В нашем городе десятки людей ежедневно сдают кровь – местным больницам необходимо в среднем 50 литров в сутки
В Севастополь вернулись дожди
14.06.2021, 16:20
После жарких праздничных выходных в Севастополь пришёл холодный фронт
Севастопольцев наградили почётными званиями, благодарностями и премиями
14.06.2021, 13:16
В честь минувшего Дня России и Дня основания города-героя 14 июня в Севастополе прошло торжественное награждение представителей области культуры, науки, образования, медицины, строительства и других сфер