Клуб «Бодрый шаг» готовится к открытию Школы северной ходьбы в Севастополе

13.11.2021, 13:08

Клуб «Бодрый шаг» в марте откроет Школу скандинавской ходьбы. В ней будут проводиться занятия, где всех желающих обучат основам этого вида спорта и, при желании, подберут индивидуальную программу тренировок. Сейчас инструкторы клуба проходят обучение по уникальному методу кандидата медицинских наук, преподавателя Первого Московского государственного медицинского университета имени И. М. Сеченова Кристины Володиной.

Клуб «Бодрый шаг» был организован совсем недавно. В марте этого года первые тренеры-волонтёры стали обучать севастопольцев основам ходьбы с палками. Всего за несколько месяцев клуб получил большую популярность – летом на тренировки в городских скверах приходило по двадцать человек, а всего членов клуба около 150.

ЕЛЕНА АНИСИМОВА, руководитель проекта «Бодрый шаг»: «Сама концепция нашего проекта рассчитана на привлечение к регулярным и систематическим занятиям спортом людей старшего возраста – это 50+. Но северная ходьба или ходьба с палочками – это доступный вид спорта для всех. В частности, у нас есть люди, которые занимаются всей семьёй, то есть мама, папа, дочка, ребенок».

Сейчас в клубе «Бодрый шаг» восемь постоянных инструкторов. Трое из них проходят переквалификацию и готовятся проводить тренировки по специальной методике врача лечебной физкультуры и преподавателя медицинского университета им. Сеченова в Москве, Кристины Володиной. Занятия проходили в режиме онлайн, инструкторы изучали теорию, а сегодня их знания проверяют на практике.

КРИСТИНА ВОЛОДИНА, врач лечебной физкультуры, разработчик курса по северной ходьбе: «Сегодня организован такой выездной формат, он называется «ворк-шоп», когда мы отрабатываем на практике те упражнения, которые я транслировала в онлайн-режиме. Будем сейчас анализировать видеотехники, чтобы местные инструкторы могли дальше еще более эффективно работать».

Кристина Володина – разработчик собственного курса по скандинавской ходьбе. Ее проект NordicHealth известен во всей России и направлен на распространение северной ходьбы в стране. Свой путь Кристина Володина начала с диссертации, где выяснила, как такой вид спорта помогает восстановиться после инфаркта миокарда.

КРИСТИНА ВОЛОДИНА, врач лечебной физкультуры, разработчик курса по северной ходьбе: «По истечению трёх месяцев мы проводили обследования: до и после. И выявили закономерность, что нарастает и толерантность к физической нагрузке, то есть общая выносливость, улучшаются анализы, в частности снижается холестерин низкой плотности, на фоне этого улучшается гемодинамика работы сердца, как по параметрам артериального давления, так и частоты сердечных сокращений».

Однако скандинавская ходьба полезна не только для людей, столкнувшихся с болезнями сердца. Преподаватель рассказывает, что такие физические нагрузки необходимы и для людей с заболеваниями суставов и опорно-двигательного аппарата. На этом перечь рекомендаций не заканчивается, ведь северная ходьба полезна для многих.

КРИСТИНА ВОЛОДИНА, врач лечебной физкультуры, разработчик курса по северной ходьбе: «С помощью тренировок с палками, можно достигать оздоровительного эффекта и в целом заниматься профилактикой. То есть, например, если мы знаем, что у нашего мамы или папы есть в анамнезе заболевания, которые могли генетически передаться нам – тот же варикоз, та же гипертоническая болезнь, или лишний вес, или сахарный диабет. Безусловно, когда мы предупреждены – мы вооружены, особенно взяв в руки скандинавские палки».

Онлайн-курсы в NordicHealthидут несколько дней. Во время курса по скандинавской ходьбе участники изучают теорию этого спорта по двум модулям. Помимо основных уроков, можно также пройти дополнительные семинары по сбалансированному питанию, укреплению осанки и освоить навыки первой помощи при занятиях скандинавской ходьбой. Всё это поможет севастопольским тренерам быть готовыми создать Школу северной ходьбы.

ЕЛЕНА АНИСИМОВА, руководитель проекта «Бодрый шаг»: «Школа северной ходьбы – место, где мы будем обучать и выдавать даже сертификаты по ступеням по владению техникой северной ходьбы. Мы уже сами будем обучать и сами будем проводить аттестацию занимающихся и выдавать им сертификаты, что человек правильно овладел основными техниками северной ходьбы».

В планах у клуба стоит задача не только тренировать большее количество человек ходьбе с палками и затем выдавать им сертификаты по прохождению курса. Также возможны индивидуальные тренировки с инструктором, где каждому человеку будут подбирать необходимый план занятий в зависимости от его здоровья и физических возможностей. Сейчас клуб занимается обучением основ скандинавской ходьбы. Занятия проводятся каждые выходные в четырёх локациях, но вскоре откроют еще.

ЕЛЕНА АНИСИМОВА, руководитель проекта «Бодрый шаг»: «Планируем открывать еще в Нахимовском районе на Малаховом кургане, там есть сквер рядом очень хороший, тоже много желающих походить. Ждут нас в Инкермане, также мы в Андреевке хотели открывать клуб, и скорее всего площадку будем открывать, готовить инструкторов, ну, это в рамках развития».

Сейчас тренировки по северной ходьбе проводятся в сквере Воинов-интернационалистов и в парке 60-летия СССР по субботам с 13 до 14 часов. В то же время, но в воскресенье на занятие можно прийти в парк имени Ахматовой и в Парк Победы. Тренировка состоит из трёх блоков – разминки, ходьбы и растяжки. Скандинавские палки на время занятия выдают по предварительной записи. Связаться с клубом можно по номеру телефона +7 (978) 933 – 91 – 89.

Мария Легина, Юрий Реутин, «Севинформбюро» 


2021-11-13T13:08:00
Клуб «Бодрый шаг» готовится к открытию Школы северной ходьбы в Севастополе
Клуб «Бодрый шаг» готовится к открытию Школы северной ходьбы в Севастополе
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Основные события недели в Севастополе 22-28 ноября
28.11.2021, 17:48
К ноябрю реализация Федеральной целевой программы в Севастополе выполнена лишь наполовину
К ноябрю реализация ФЦП в Севастополе выполнена лишь наполовину
28.11.2021, 12:28
В межведомственном совещании приняли участие руководители правоохранительных структур, органов государственной власти, учреждений и предприятий
Мама для потерявших семью: когда приёмные дети стали родными
28.11.2021, 11:59
Стать мамой для тех, кто остался без родных и подарить им счастливое детство. Такую тяжёлую, но благородную цель поставила перед собой семья Крыловых из посёлка Кача
До 1 декабря севастопольцам необходимо оплатить имущественные налоги
27.11.2021, 18:36
Уведомления о необходимости оплаты приходят по почте либо появляются в Личном кабинете на официальном интернет-портале ведомства
Памятник герою-разведчице Екатерине Дёминой установили в 810-й бригаде морской пехоты
27.11.2021, 17:01
Бойцы 810-й отдельной Гвардейской Ордена Жукова бригады морской пехоты отпраздновали 316-летие со дня основания элитного рода войск
Власти заявляют об отсутствии в новом сквере на ул. Паршина человеческих останков
27.11.2021, 16:48
На месте бывшего кладбища на улице Паршина, подходят к финишу работы по благоустройству сквера