Хрупкое волшебство: история появления ёлочных игрушек

31.12.2021, 11:00

Хрупкая новогодняя история. Перед праздниками магазины и рынки изобилуют всевозможными игрушками на любой вкус – разноцветные шары, фигурки животных, маленькие Снегурочки. Однако до сих пор во многих семьях почётное место на новогодней ёлке занимают советские украшения, сохранившие в себе воспоминания о детстве и настоящем волшебстве.

ЯНА ВЕТРЕНЮК, корреспондент: «Новый год – любимый праздник с многолетними традициями. В первую очередь – всей семьёй наряжать ёлку. У многих сохранились украшения, которые покупали ещё наши мамы и бабушки, которые теперь передаются из поколения в поколение, как реликвия. Помните, как спускали с дальней полки коробку со всевозможными гирляндами и шариками? Тогда и начиналось волшебство».

Сама традиция праздновать Новый Год с 31 декабря на 1 января появилась ещё при Петре I. По его указу отмечать нужно было масштабно: с фейерверками, пальбой из пушек, украшением дворов и домов еловыми и сосновыми ветками. Поначалу такой обычай не прижился и только в середине 19 века любимый всеми праздник обрёл тот облик, который мы знаем: с ёлкой, подарками и пиром.

ОЛЬГА ЗАВГОРОДНЯЯ, научный сотрудник сектора «История Севастополя» Музея героической обороны и освобождения Севастополя: «Случилось это благодаря супруге российского Императора Николая I Александре Фёдоровне, урождённой принцессе Прусской, ещё в 1918 году устроила ёлку для членов императорской семьи. Несколько лет подряд ёлка повторялась, а в 1852 году Императрица устроила первую публичную ёлку в Петербурге. Изображения вечнозелёного праздничного дерева не сохранилось. Но сохранились свидетельства очевидцев, которые писали, что ель была прекрасно украшена».

Поначалу ёлки наряжали фруктами, сладостями и орехами. Затем стали появляется несъедобные украшения. Их стали делать из всевозможных материалов: дерева, соломы, ваты, стекла и фарфора. Изготавливали игрушки небольшие мастерские Германии, Польши, Чехии и США. В Советском Союзе празднование Нового Года было запрещено до 1935 года. С этого времени и до середины 60-х наступил рассвет ёлочных украшений.  Их делали из ваты, картона, папье-маше и стекла. Так появились всевозможные птицы, животные, клоуны и домики. 

ОЛЬГА ЗАВГОРОДНЯЯ, научный сотрудник сектора «История Севастополя» Музея героической обороны и освобождения Севастополя: «Игрушки эти ещё называли каркасными или скелетными, как говорят некоторые специалисты. Действительно, внутри каждой игрушки из ваты был проволочный каркас, который плотно обматывался ватой, пропитывался клейстером со слюдой для придания жёсткости и блеска. Очень часто вата в этих игрушках сочеталась с папье-маше. Эти игрушки могли делать воспитанники детских садов. Это и развивающее было занятие и подготовка к большому празднику».

В Советском Союзе ёлочная игрушка отражала жизнь страны. Например, после того, как сборная СССР начала принимать участие в Олимпийских турнирах и чемпионатах мира, появились украшения в виде хоккеиста. Тогда же появились игрушки, пропагандирующие дружбу народов Советского союза, а также изделия агитационного характера.

ОЛЬГА ЗАВГОРОДНЯЯ, научный сотрудник сектора «История Севастополя» Музея героической обороны и освобождения Севастополя: «Об этом свидетельствует наличие игрушек с советской символикой – это звёзды пятиконечные, шары с серпом и молотом. Это игрушки в виде представителей разных народов советского союза. Это была большая серия игрушек на прищепках. Идеология отражалась и в игрушках, монтированных или стеклярусных».

А вот преддверии 150-летнего юбилея Александра Пушкина начали выпускать фигурки, изображающие героев сказок о золотой рыбке, о царе Салтане и о золотом петушке. Эти серии продолжают издаваться и по сей день. В начале 60-х, когда началась космическая эра, изготавливались ракеты, самолёты и фигурки космонавтов.

ОЛЬГА ЗАВГОРОДНЯЯ, научный сотрудник сектора «История Севастополя» Музея героической обороны и освобождения Севастополя: «Вот такой космонавт занял место на еловой ветке. Их выпускали разных цветов. Тут их полное обмундирование, как говорится. Хорошо видно скафандр, надпись: «СССР» на шлеме. Космическая тема отразилась и в изготовлении новогодних открыток, в изготовлении открыток. У нас в музее есть гирлянда 1971 года».

Теперь такие ёлочные игрушки – предмет гордости и ценности не только музеев и частных коллекций. В семьях они передаются из поколения в поколение, трепетно сохраняя не только само изделие, но и историю того, как украшение появилось в семье. Кто-то покупал ёлочные игрушки в качестве сувенира из другого города или на подарок близкому.

ДМИТРИЙ: «Эти игрушки передавались от моей прабабушки к бабушке, от бабушки к маме. Они до сих пор сохранились. Эти игрушки – это наша семейная реликвия. Например, на этих фотографиях изображена моя бабушка и на этой ёлке можно увидеть игрушку стеклянную. Она здесь мелко изображена, и я её тоже принёс в класс».

МАРИЯ: «Эту игрушку купила моя прабабушка Люба Романова в Москве в 1950 году. Тогда мой прадедушка Сергей Романов был военным и служил в Москве несколько лет. И только потом они снова вернулись в Севастополь и привезли эту игрушку. Она из поколения в поколение передавалась и сейчас мы снова мы её вешаем на ёлку».

Яна Ветренюк, Дмитрий Фомин, «Севинформбюро» 

2021-12-31T11:00:00
Хрупкое волшебство: история появления ёлочных игрушек
Хрупкое волшебство: история появления ёлочных игрушек
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Во главе Героической обороны: 120-летний юбилей Петра Моргунова
25.01.2022, 19:13
Руководитель береговой обороны главной базы ЧФ, он отдал почти 3 десятка лет своей жизни нашему городу, разделил с Севастополем самые трагические месяцы его истории – с осени 1941 по лето 1942 года
В Ялте снова под угрозой сноса дореволюционная усадьба
25.01.2022, 18:14
История борьбы за это историческое здание началось ещё в феврале 2021 года
Вакцинация детей от COVID-19 стартовала в Севастополе
25.01.2022, 18:03
Первую прививку «Спутник М» дети в возрасте от 12 до 17 лет могут получить в поликлиниках четвёртой и девятой городских больниц, а также в детской поликлинике на Юмашева
Севастопольцы с улицы Ерошенко ждут окончания ремонта двора и уборки мусора
25.01.2022, 15:40
Рабочие обновили дорожное полотно и установили новые бордюры, однако оставили после себя кучи строительного мусора
Сколько севастопольцев покупает акции российских и зарубежных компаний?
25.01.2022, 15:08
Каким компаниям люди доверяют свои деньги?
Ответственный за скандальный ремонт парапетов у кинотеатра «Победа» не явился в суд
25.01.2022, 14:12
В севастопольском арбитраже он должен был выступить в качестве ответчика перед фактическим исполнителем работ – компанией «Стройальянс»